VODKA Online Rambler's Top100 VODKA Online - портал потребителей и производителей алкогольных напитков

Водка и алкоголь | Все о напитках | Аналитика


Новый закон о вине и Постановление Кабинета Министров Украины ограничат производство фальсифицированных вин в Украине
Новый закон о вине и Постановление Кабинета Министров Украины ограничат производство фальсифицированных вин в Украине

В соответствии с Законом Украины "Про виноград та виноградне вино", от 20 декабря 2005 года, Кабинет Министров принял решение об утверждении постановления "Про затвердження порядку надання дозволу на виробництво сухих виноматеріалів в несприятливі для визрівання винограду роки", которое вступает в действие 1 июля 2006 года. Специалисты Первого Национального Винодельческого Холдинга считают, что данное постановление существенно ограничит производство фальсифицированных вин в Украине.

Людмила Герасименко, Начальник отдела маркетинга и рекламы Инкерманскго Завода Марочных Вин:
«Для производства марочных вин минимальное содержание виноградного сахара должно составлять 180-220 г/дм3, для ординарных сортовых -минимум 160 г/дм3. В Крыму разрешено начало переработки винограда при минимальной виноградной сахаристости 16 г/дм3, в других южных областях Украины – при 150 г/дм3. Если в неблагоприятные годы виноградная сахаристость не превышает 140 г/дм3, то согласно Постановлению и утвержденной заявке в Министерстве Аграрной политики, разрешается подслащивание виноградным концентратом или сахаром не более чем до 200 г/дм3. Это касается только тех виноматериалов, которые идут на производство ординарных столовых несортовых вин».

До настоящего времени в украинском виноделии было принято подслащивание виноградного сока, который использовался для производства вин в неблагоприятные для вызревания винограда годы. Данное Постановление регламентирует подслащивание сока исключительно в производстве ординарных столовых вин после рассмотрения официальной заявки от предприятия. С учетом этого, объемы производства вин на Украине не должны сократиться. В случае отсутствия таких заявок, изготовления подобных вин является фальсификатом и ведет к сокращению производства. 

Анализ производства вин в западных странах и странах Нового Света (Чили, ЮАР, Австралия, Аргентина) показывает, что метод "шептализации" (подслащивание вин) используется виноделами этих стран, причем даже в неблагоприятные годы. Но добавляют они только концентрированный виноградный сок. Поэтому объем алкоголя в их сухих качественных винах составляет от 13,5 % -14 %.

Исходя из текста Постановления, а также нового закона о вине,  специалисты Холдинга  считают, что производство фальсифицированных вин значительно сократится в Украине.



Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/articles/analytics/1982.htm

Назад


Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на VODKA Online. Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на http://www.vodka.com.ua

Copyright © VODKA Online, 2000-2024