VODKA Online Rambler's Top100 VODKA Online - портал потребителей и производителей алкогольных напитков

Водка и алкоголь | Все о напитках | Аналитика


В 2009 году рынок пива сократился на 7,4%

По итогам 2009 года рынок пива Украины сократился на 7,4% и в цифровом выражении составил 265,3 млн дал. При этом производство хмельного напитка снизилось на 6,2%, до 300,5 млн дал. Экспорт пива за отчетный период сократился на 2,9% до 34,2 млн дал, а импорт – на 16,2% до 1,6 млн дал.

Таковы оценочные данные, которыми располагает ЗАО «Укрпиво» - отраслевая организация, объединяющая производителей пива, безалкогольных напитков и солода Украины.

«Основными причинами падения рынка, безусловно, являются ухудшение материального положения граждан вследствие экономического кризиса, а также беспрецедентное давление на отрасль со стороны регулирующих органов», - отмечает Галина Коренькова, генеральный директор ЗАО «Укрпиво».

Напомним, что прошедший год ознаменовался практически двукратным повышением акциза на хмельной напиток с 0,31 до 0,6 грн за литр с 1 июля 2009 года, а также пристальным вниманием народных депутатов к регулированию отрасли. Так, в Верховной Раде было зарегистрировано 10 практически дублирующих друг друга законопроектов, призванных ужесточить условия производства и продаж пива в Украине.

Разумеется, хаос в законодательном процессе и атмосфера полной неопределенности относительно условий работы вынудили пивоваров свернуть инвестиционные программы и приостановить на неопределенный срок большинство ранее запланированных проектов. Возвращение к активному инвестированию, по оценкам Ассоциации, станет возможным только после окончательного определения правил игры на пивном рынке.

«Крупнейшие мировые производители, активно представленные в Украине, просто не могут понять, как высший законодательный орган страны может принимать решения, противоречащие существующему законодательству, - комментирует внезапное повышение акциза в прошлом году Галина Коренькова. - Разумеется, теперь они не знают, чего ждать в будущем и не спешат продолжать вкладывать деньги в экономику Украины».

В текущем году пивовары надеются переломить начавшуюся во втором полугодии 2008 тенденцию сокращения объемов рынка. Однако, отмечают в «Укрпиво», прекращение падения производства будет возможно только в случае сохранения ставки акциза на текущем уровне. Еще одним важным фактором стабилизации рынка должна стать взвешенная и отвечающая интересам государства, общества и производителей позиция украинских законодателей.



Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/articles/analytics/4990.htm

Назад


Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на VODKA Online. Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на http://www.vodka.com.ua

Copyright © VODKA Online, 2000-2018