VODKA Online Rambler's Top100 VODKA Online - портал потребителей и производителей алкогольных напитков

Водка и алкоголь | Все о напитках | Аналитика


Половина людей не могут отличить по вкусу элитное вино от дешевого

Исследователи из университета Хартфордшира в рамках Эдинбургсокго фестиваля науки провели исследования, в ходе которого пришли к выводу, оказывается, чтобы насладиться хорошим вином, не обязательно тратить большие деньги

Как показали тесты с закрытыми глазами большинство людей не в состоянии отличить на вкус дорогое вино от дешевого. Ученые предлагали 578 добровольцам, попробовать несколько красных и белых вин, включая такие сорта, как Мерло и Шардоне. В результате выяснилось, что отличить дорогое вино от дешевого людям удавалось лишь в 50% случаев.

По мнению ученых, это наглядно свидетельствует о том, что многие из нас чаще платят за этикетку, чем за само содержимое бутылки.

В ходе эксперимента людям предлагали сравнить два сорта шампанского по цене 28 и 48 долларов за бутылку, а также вина, которые стоили менее 8 долларов, и марочные напитки по цене от 16 до 48 долларов.

Вина различались также по сортам: шираз, риоха, кларет, пино гриджио и совиньон блан.

От добровольцев не требовали дать точные характеристики каждого напитка, а только отличить дорогое вино от дешевого. По закону вероятности люди должны были правильно угадать вино в 50%, и именно этот показатель получили ученые.

По мнению организаторов эксперимента, его результаты наглядно демонстрируют, что при выборе вина одних вкусовых рецепторов большинству людей явно недостаточно. "Если учесть, что мы живем во времена финансового кризиса, результат нашего эксперимента пришелся как никогда кстати, с оптимизмом отметил один из организаторов проекта, профессор психологии Ричард Вайзман. - Дешевые вина на вкус ничуть не хуже дорогих, а значит на этом можно хорошо сэкономить".

Напомним, ранее французские ученые научно обосновали, как правильно наливать шампанское. По словам исследователей, напиток обязательно нужно охлаждать, а наливать его нужно по краю наклоненного бокала, а не лить прямо в центр.



Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/articles/analytics/5439.htm

Назад


Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на VODKA Online. Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на http://www.vodka.com.ua

Copyright © VODKA Online, 2000-2018