Российский народ самозабвенно пьет, несмотря ни на какие запреты и ограничения. И допился, по оценке ВОЗ, до национальной катастрофы. О том, почему государство постоянно проигрывает народу борьбу с пьянством, мы беседуем с главным научным сотрудником ВНИИ МВД, доктором социологических наук, профессором Григорием ЗАИГРАЕВЫМ.
- Постановление 1919 года "О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких напитков и относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ" - первый документ советской власти в сфере регулирования алкогольного рынка. Тогда думали, что раз начинается строительство новой жизни, то надо покончить с пьяным пережитком старой. "Сухой закон" вылился в массовое самогоноварение. В таких масштабах самогон не гнали прежде никогда. В год изымали по 10 млн аппаратов. В октябре 1925 года правительство признало свое бессилие и пропустило алкоголь в коммунистическое будущее. Но последствия "сухого закона" пришлось расхлебывать долго.
- Получается, что пьянство - национальная черта русского характера. Этим фактом, как известно, охотно пользовались недоброжелатели России в годы войн и идеологических противостояний...
- Это миф, что пьянство - национальная черта русского характера. Культура безудержного пития была искусственно навязана, сформирована жесткой алкогольной политикой государства.
- Несколько выбивается из мрачной череды государственных алкогольных концепций план Брежнева.
- Даже постановление 1972 года "О мерах по усилению борьбы с пьянством", которое предусматривало благое намерение - сокращение производства крепких напитков и расширение производства виноградных вин и пива, - обернулось дорогой не в ад, но в алкоголизацию подростков, в рост общего потребления. Государство пожадничало вложить огромные деньги в создание новой производственной базы для сухих виноградных вин, пошло по более легкому пути. В два раза увеличили производство низкосортных плодово-ягодных вин, "чернил", низкокачественных, но очень дешевых.
- Михаила Горбачева опыт 1919 года ничему не научил. Он раз и навсегда решил покончить с позорным для социализма явлением - пьянством.
- Алкогольная политика при Горбачеве имела самые тяжелые последствия. Что значит за два года в 2,3 раза сократить потребление водки? Создать дефицит спроса в 2,3 раза. Только за 1988 год ради удовлетворения этого спроса было совершено более миллиона нетрадиционных преступлений, вплоть до краж водки из вагонов-холодильников. А самогоноварение превысило объем легального производства водки.
- Став президентом России, Ельцин доказывал, что он - полная противоположность Горбачеву. По алкоголю ему это "удалось"?
- Ельцин вместо запретов полностью отпустил вожжи, отменив монополию. Хотя алкогольная политика Ельцина радикально отличалась от горбачевской, по степени негативного воздействия на ситуацию в стране ельцинская загогулина по многим показателям даже превосходит последствия алкогольной политики властей за предыдущие три десятилетия. Хаос на рынке породил огромное количество фальшивой и некачественной водки. Спохватился президент быстро, уже в июне 1993 года подписав указ о восстановлении госмонополии. Но, как выяснилось, за ум власть взялась поздно, и до сих пор россияне травятся "свободной" водкой.
В целом благодаря алкогольной (и не только) политике Горбачева - Ельцина с 10,3 л абсолютного алкоголя на душу населения в 1985 году Россия в 2000 году достигла отметки в 13 л.
- Запрещаем - пьют больше, разрешаем - еще больше. Григорий Григорьевич, вы один из разработчиков закона "Об основах государственной федеральной алкогольной политики", которая сейчас дорабатывается в комитете Госдумы по безопасности. Участвовали в подготовке концепции алкогольной политики, которая в скором времени будет рассматриваться правительством. Можно ли вообще повлиять на темпы потребления алкоголя?
- Алкогольная политика во все времена пыталась решать главный вопрос - производства и оборота продукции. И ничего не получалось, потому что это не решает проблему пьянства. Пьянствуют в России потому, что в обществе отсутствуют условия для удовлетворения человеческих потребностей. Когда нет денег на хороший подарок жене, на летний отдых для всей семьи, на нормальную еду, спасает бутылка водки, с которой про все эти "нет" забываешь. Больше пьют те, у кого денег меньше.
Мы предлагаем восстановить в стране систему социального воздействия на пьющих.
- Предлагаете вернуть общества трезвости?
- Совсем нет, давайте воспользуемся богатым опытом Запада. Например, в Германии, если работник проработал 5 лет на предприятии и вдруг выясняется, что он стал алкоголиком, работодатель должен оплатить лечение, а стоит оно недешево.
- Несколько веков власть "трудилась", чтобы сделать потребление спиртного абсолютно неумеренным. Можно ли повернуть процесс вспять?
- Можно, только это дорого стоит. У нас много говорят об антиалкогольной пропаганде, но тратиться на нее не хотят. Когда в 1999 году мы внесли первый вариант основ алкогольной политики в Думу, многие депутаты и особенно Минфин резко возражали против записанного там предложения выделять, по примеру других стран, на нужды антиалкогольной работы хотя бы 3 проц. доходов от реализации алкоголя.
- Казна по-прежнему дороже народа. Ежегодно по причине пьянства гибнет около 80 тыс. человек.
- Самое обидное, что если раньше здоровье нации меняли на солидные поступления в бюджет (до 38 проц. до революции, в среднем 27 проц. в советский период), то сейчас доля "пьяных" денег в госбюджете мизерная - 7 - 8 проц. Правительству обидно, оно хочет больше денег, поэтому в 1999 году повышает акцизы на 20 проц., с января 2000 года - на 40 проц. Резкое повышение цен привело к тому, что легальным производителям стало невыгодно увеличивать производство официальной продукции. Иными словами, правительство добилось обратного эффекта, фактически загнав треть алкогольной продукции в подполье.
- После известной инициативы главного санитарного врача Г.Онищенко уже вторую неделю общество обсуждает пивную проблему. Ваш взгляд на проблему?
- Онищенко совершенно прав - надо менять структуру потребления. Сейчас пиво в структуре потребления россиян занимает около 14 проц., вино - 6 - 7 проц., водка - аж 80 проц. Никто в мире не пьет крепких напитков в таком количестве. Из-за этого число заболеваний, смертей, преступлений, связанных с алкоголем, у нас самое высокое. Французы, португальцы пьют, как и россияне, по 13 л на человека, но в основном вино, а оно не так "ударяет".
Изменить ситуацию можно только экономическим путем. Это доказал опыт Польши и Финляндии. Пятнадцать лет назад доля крепких напитков у них составляла 65 и 50 проц. соответственно. Решив бороться за внедрение пивного сознания, в этих странах резко снизили цены на пиво и также резко подняли стоимость крепких напитков. В результате потребление разорительных крепких напитков сократилось более чем на 20 проц.
- Вы же сами приводили пример из истории, что любое наступление власти на водку отзывается ростом самогоноварения.
- Это так, но с самогонщиками надо бороться. В Финляндии ввели колоссальные штрафы за использование самогонных аппаратов. Теперь чудо-технику можно увидеть только в финских музеях.
Из досье газеты "Время МН"
Начало "водочной эры" на Руси относится к середине XVI века, к временам Ивана Грозного. До этого времени массового пьянства у русских не было - преобладали слабоградусные брага, пиво, медовуха. Питие носило эпизодический, скорее ритуальный характер.
Правительство Ивана Грозного, испытывая жесточайшую нужду в деньгах, сделало продажу спиртного статьей государственного дохода. С этого момента началась активная насильственная алкоголизация масс.
Во второй половине XVII века была утверждена винная монополия. Согласно ей корчмы (заведения, где и кормили, и поили) были упразднены, а продажу алкоголя разрешили исключительно в царевых кабаках. Так было положено начало формированию мифа о повсеместном пьянстве на Руси.
Откупной системе, введенной при Екатерине II в 1765 г. и продержавшейся вплоть до либеральных реформ Александра II (1863 г.), народ обязан тем, что были сведены на нет пиво- и медоварение. Сначала, дабы избежать конкуренции в продаже водки, взвинтили налоги на слабоалкогольные напитки. А с 1845 года запретили распивочные пивные лавки. Людей просто обрекли на водку.
Еще более зловещую роль в распространении пьянства сыграла акцизная система 1863 - 1894 годов. Государство в качестве некой компенсации за отмену крепостного права поделилось с дворянами правом изготовлять спиртные напитки. Дворяне не упустили своего шанса поправить дела. И к 1894 году благодаря их стараниям пьянство достигло такого размаха, что правительство объявило борьбу с ним и отлучило дворян от высокоградусной кормушки. Новый питейный порядок был продиктован исключительно финансовыми целями. И государство их добилось, доходы казны от продажи спиртного выросли в три раза. Эта реформа ввела в России традицию пить на улице, на троих. Место кабака заняла казенная лавка, в которой разрешалась продажа закупоренной водки только на вынос, объем жидкости хорошо делился на три.
Правда, в 1914 г., с началом первой мировой войны, был объявлен "сухой закон". Однако соблюдался он не везде и не всегда. Пышно расцвело самогоноварение. И ровно 82 года назад, в январе 1919 г., уже советская власть приняла пресловутое постановление "О запрещении продажи спирта".
ЕЛЕНА КОСТЮК
Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/articles/history/413.htm
Назад
|