Rambler's Top100 Главная | Все о напитках | Новости | Каталог сайтов | Тосты | Гороскопы | Юмор | Форум | Реклама на сайте
Vodka.com.ua
Реклама на сайте
Водка и алкоголь | Все о напитках | Разное
  • Сделать стартовой
  • В избранное
  •   Разделы
    На главную
    Новости
  • В Украине
  • В России
  • В мире
  • Новости компаний
  • Новости портала
  • Все о напитках
  • Аналитика
  • Традиции
  • История
  • Теория
  • Технология
  • Разное
  • Юмор и Досуг
  • Анекдоты
  • Истории
  • Приколы
  • Тосты
  • Форум
  • Поиск
  • Мобильные приколы
  • Гороскопы
  • Общий
  • Любовный
  • Мобильный
  • Экпорт
  • О портале
  • Что это такое
  • Партнеры
  • Реклама
  •   Поиск
    статьи, новости
    юмор
      Подписка
     Подписаться
     Отписаться
      Полезные ссылки 
      Разное
    Секреты кремлевских банкетов

    Секреты кремлевских банкетов

    Разное | 02.02.2005
    Московский Комсомолец

    Зачем госсекретарь США съел Спасскую башню. 35 лет Василий Алимов ходил на службу в Георгиевский зал Кремля. Приходил поздним вечером, а уходил с первыми петухами. Он словно статуя, с подносом в руках, стоял за спиной Хрущева, Брежнева, Андропова. Заливная осетрина в оливках, молочные поросята — вот некоторые выдержки из “скромного” меню государственной верхушки. После очередного застолья партийной элиты кремлевский официант обычно говорил коллегам: “Ну вот опять пропили детский сад. А может быть, и школу”. Секретами кремлевской кухни главный официант страны поделился с “МК”.

    В Кремль отбирали официантов с внешностью фотомоделей

    — В 1956 году я пошел на курсы официантов при ресторане “Пекин”, — рассказывает Алимов. — В элитный ресторан отбирали мужчин до 25 лет. Женщин на работу не брали: не дай бог случится интрижка с сильными мира сего. Требования как к фотомоделям: рост от 170 см, спортивного телосложения, правильные черты лица, длинные пальцы. Но самое главное, нужно было хорошо одеваться. “Есть ли у вас парадно-выходной костюм? А сколько в гардеробе галстуков?” — спрашивали на собеседовании.

    На официальное открытие ресторана “Пекин” в 1957 году приехали все члены Политбюро во главе с Хрущевым.

    — После приема меня отводит в сторонку мужчина в штатском и тоном, не требующим возражения, говорит: сегодня вечером приходи к Троицким воротам Кремля. И протягивает пропуск, — вспоминает Василий Иванович. — Как выяснилось позже, он был руководителем службы официантов при Георгиевском зале.

    В тот же день Василию Ивановичу выдали смокинг. Такая спецодежда полагалась для обслуживающего персонала в Кремле.

    — Примерно половина официантов были чекистами. Как-то раз Хрущев обратился к официанту-кагэбэшнику с просьбой открыть вино. Бутылка не поддавалась. Никита Сергеевич не выдержал, выхватил ее у официанта и открыл сам. А потом говорит: “Ну и не нерадивый ты, мил человек. Придется тебя уволить”. Потом этого чекиста перевели в помощники повара.

    Была ли у генсека рюмка с двойным дном?

    У каждого двора — свои привычки. В том числе гастрономические. В Кремле многое зависело от размаха. Если был большой прием, то столы ставили в нескольких залах. В Георгиевском зале сидели главным образом правительство и ЦК, в других — гости рангом пониже. Если кто-нибудь порывался нарушить границы своего стола, гостю преграждал путь спецперсонал.

    Хрущев давал не менее двух приемов в неделю.

    — Никита Сергеевич всегда хохмил и громче всех разговаривал, — вспоминает Василий Иванович. — Застолья в те годы были особенные. На столы подавались молочные поросята на серебряных блюдах, запеченная осетрина весом от 10 до 20 кг. Несешь рыбину и думаешь: как бы не споткнуться, ведь под ноги смотреть нельзя.

    Хрущева часто обвиняли в чрезмерной любви к спиртному. Но его личный фотограф Петр Кримерман рассказывал, что на банкетах генсек только для вида наливал себе водки. Мало кто знал, что у его рюмки было двойное дно. Это был подарок из Германии. Всем казалось, что Никита Сергеевич опрокидывает полную рюмку, а на самом деле он выпивал всего пару капель.

    Впрочем, Алимов к этим рассказам относится скептически.

    — На банкете Хрущев пил из обычных рюмок, мы сами расставляли посуду, и ни разу не было указаний ставить генсеку спецрюмку, — утверждает Василий Иванович. — Некоторые официанты говорили, что якобы Никита Сергеевич приносил рюмку с собой и доставал ее из кармана. На мой взгляд, это выдумки. Кроме того, его рюмка иногда разбивалась, и я лично ставил ему другую. Вряд ли у Хрущева был запас рюмок с двойным дном.

    За Василием Ивановичем был закреплен маршальский стол, который примыкал к столу президиума. По давней кремлевской традиции, накануне застолья все участники фотографируются на память. Собравшиеся выстраивались перед камерой в соответствии с субординацией: “вожди” — в центре, остальные — по краям.

    — Однажды маршал Жуков демонстративно встал рядом с “вождями”. Старенький фотограф, искушенный в тонкостях ремесла, страшно растерялся. Он затягивал съемку, бросал умоляющие взгляды на партийную верхушку. Но ни Хрущев, ни Маленков не рискнули “передвинуть” прославленного маршала. На следующий день я получаю газету “Правда” и глазам своим не верю. Жуков на фото где-то сбоку... Строптивого полководца все-таки поставили на место при помощи монтажа и ретуши.

    На всех крупных банкетах присутствовал патриарх Пимен.

    — Владыка, несмотря на преклонный возраст, пил водку наравне со всеми и до дна, — рассказывает Василий Иванович — Он никогда не подпускал к себе официантов. Сзади всегда сидела монашка, которая сама к еде не притрагивалась, но прислуживала ему.

    Объедков хватало на месяц

    У генсеков, конечно же, были и личные официанты, повара, которые обслуживали их на даче, а также в заграничных поездках. Один из товарищей Василия Алимова в 1964 году сопровождал Хрущева в качестве личного официанта и обслуживал прием в резиденции президента США Линдона Джонсона. Как и положено в таких случаях, на столе были только приборы, гостей обслуживали “в обнос”, т.е. официант подходит с блюдом к каждому гостю.

    Были поданы по-особому приготовленные перепела размером с воробья. Вообще, обычно на банкетах руками ничего не берут. Но бывают исключения, когда кому-то из гостей захочется погрызть косточку. Ее можно брать руками или салфеткой.

    — В данном случае к перепелкам подали хрустальную ладью с подкрашенной голубой водой, в которой плавали ломтики лимона. Сей сосуд предназначался для ополаскивания рук, — рассказывает Василий Иванович. — По протоколу первому сосуд подносят Хрущеву. Наш лидер выловил вилкой ломтик лимона и с удовольствием его сжевал. Официант оказался на уровне — быстро унес ладью, чтобы не подавать ее остальным. Конфуз “не заметили”.

    Сытные хрущевские времена Алимов вспоминает с ностальгией. После банкета официанты сумками выносили осетрину, вина и коньяки. А на выходе им в конверте давали 100 руб.

    При Брежневе былая пышность канула в Лету. Леонид Ильич перенял западные манеры: потчевал гостей бутербродами да канапе. Только на крупные советские праздники — 1 Мая и 7 Ноября — Генсек баловал деликатесами. Экономия сказалась и на официантах: никаких премиальных в конверте им не выдавали.

    — При Брежневе во все рестораны пришла разнарядка: во время обеда кормить госаппарат, — говорит Василий Иванович. — Под эту эгиду в дневные часы до 17 часов все блюда стали стоить дешевле на 30%. Чаевых никто из них ни разу не оставил. Однажды в “Пекин” пришел Брежнев с семьей. После его посещения на столиках появились таблички: “Чаевые унижают достоинство советского официанта!” А ниже — телефон Мосресторантреста для жалоб.

    Киссинджер покушался на Кремль

    Кремлевские официанты невольно становились свидетелями конфузов. Особенно запомнился Алимову прием госсекретаря США Генри Киссинджера. Его визит в Москву совпал с днем рождения. Советская сторона решила преподнести Киссинджеру торт.

    — Киссинджера приглашают в Кремль, в приемную ввозят огромную коробку и в присутствии множества корреспондентов, дипломатов, политиков открывают ее, — рассказывает Василий Иванович. — Как оказалось, торт из крема и бисквита был выполнен “по утвержденному образцу” — в виде Кремля. Киссинджер бросается к торту и ножом отхватывает кусок Спасской башни. Скандал был громкий: госсекретарь США разрушил Кремль!

    Перестройка не повлияла на список кремлевского меню. Даже антиалкогольная кампания Кремлю была не указ.

    — Хотя была попытка ввести “сухой” закон, — спохватывается Василий Иванович. — На одном из первых горбачевских приемов подавали только десертное вино и шампанское. И тут вместо привычного оживления наступила гробовая тишина — лишь было слышно, как вилки стучат. Видимо, Михаил Сергеевич испугался, что праздник не удастся, и распорядился, чтобы подали напитки покрепче. По залу будто пронесся вздох облегчения.

    Сегодня Алимов уже на пенсии. А на кремлевской кухне мало что изменилось. Меню банкета утверждается за два дня комитетом, в который входят 20 кремлевских поваров. А съедобность и безопасность пищи проверяют в лаборатории. Любимое блюдо президента держится в строжайшей тайне. Как рассказал “МК” один из поваров кремлевской кухни, на каждый банкет закупается 500 кг мяса, 500 кг рыбы и 5 тысяч яиц. Каждое блюдо по красоте и оформлению не уступает произведению искусства. А чтобы не случилось так, что они повторятся на каком-то последующем банкете, их фотографируют.

    Екатерина БЕЛЯЕВА

    Источник: Московский Комсомолец

    Получать новости по почте

    Читайте также:

    Запомнить материал Обсудить в форуме Версия для печати

      Интересные факты 
    Загрузка ...
      Ежедневный гороскоп 
    Овен
    Овен
    Телец
    Телец
    Близнецы
    Близнецы
    Рак
    Рак
    Лев
    Лев
    Дева
    Дева
    Весы
    Весы
    Скорпион
    Скорпион
    Стрелец
    Стрелец
    Козерог
    Козерог
    Водолей
    Водолей
    Рыбы
    Рыбы
      Последние новости
    22.08.2016 | В Украине
    Украина сократила производство водки


    22.08.2016 | В Украине
    Украину ожидает рекордное подорожание водки


    15.10.2015 | В мире
    Пивное слияние: Anheuser-Busch InBev покупает SABMiller за 104 миллиарда $


    28.04.2015 | Новости компаний
    Новый ролик от «Славутич Ice Mix Scotch Type Cola» - так вот ты какое, шотландское веселье!


    08.04.2015 | В Украине
    Горілку олією не зіпсуєш


    08.04.2015 | В Украине
    В Украине подорожает пиво, — эксперт


    30.01.2015 | В Украине
    В Украине хотят отменить лицензии на экспорт и импорт алкоголя и сигарет


    30.01.2015 | В Украине
    С июля пиво будет считаться в Украине алкоголем


    30.01.2015 | В Украине
    В Украине подорожала водка


    07.04.2014 | В Украине
    Минимальная цена бутылки водки в Украине составит 40 грн


    07.02.2014 | Новости компаний
    "Вино и виноделие 2014" приглашает


    25.11.2013 | Новости компаний
    Компания «Шабо» достойно представила Украину на конкурсе игристых вин во Франции


    28.09.2013 | В мире
    Эксперты выбрали лучшее пиво в мире


    17.09.2013 | Новости компаний
    WINEFEOFEST-2013 выбрал лучшие вина нынешнего года


    10.09.2013 | В Украине
    Производство водки в Украине сократилось на 17,9%


      Каталог алкогольных сайтов 
  • Тематические сайты
  • Производители и Торговые марки
  • Отраслевые порталы
  • Информация и Новости
  • Журналы и Газеты
  • Реклама и Маркетинг
  • Магазины
  • Выставки
  • Торговые площадки
  • Бары, Рестораны и Клубы
  • Рецепты
  • Тосты, Поздравления и Сценарии
  • Анекдоты и Развлечения
  • Смежные отрасли
  •   Полезные ссылки 
      Все о напитках 
  • Традиции
    Алкоголь на нашем столе: за и против
  • История
    День рождения водки: сто граммов с канабисом и вишней
  • Традиции
    ТОП-10 cамых странных спиртных напитков в мире
  • Теория
    Ученые заявляют: вино способно заменить спортзал
  • Аналитика
    Половина людей не могут отличить по вкусу элитное вино от дешевого
  • Аналитика
    Верховная Рада планирует в полтора раза повысить сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства
  • Аналитика
    Бумажный пакет - это не шапка-невидимка: пиво не спрячешь
  • Аналитика
    "Укрводка" послала президенту сигнал SOS. Ей отвечают…
  • Технология
    Ученые разгадали секрет вкуса водки
  • Аналитика
    Навигация в винном море: где найти полезную информацию
  • Аналитика
    Компания "MEMRB-IRI UKRAINE" определила лидера рынка крепкого алкоголя
  • Разное
    Не только вкусно, но и полезно!
  • Аналитика
    В 2009 году рынок пива сократился на 7,4%
  • Аналитика
    Самыми упоминаемыми пивными брендами в декабре были Carlsberg и Tuborg
  • Аналитика
    Уряд встановив мінімальні ціни на медові напої
  • Традиции
    Как правильно дегустировать вино?
  • Аналитика
    Евгений Черняк: люди во время кризиса стали меньше пить
  • Аналитика
    Carlsberg остается самым упоминаемым пивным брендом
  • Аналитика
    В октябре 2009 г. потребление пива в Украине сократилось на 14.5%
  • Аналитика
    Завод шампанских вин "Новый Свет" впервые стал лидером медиа-рейтинга украинских производителей шампанского
  • Главная | Все о напитках | Новости | Каталог сайтов | Тосты | Гороскопы | Юмор | Форум | Реклама на сайте
    RSS 2.0 - экспорт материалов в формате RSS 2.0
    Последнее обновление: 25/08/2016 14:12
    Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на Vodka.com.ua. Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на http://vodka.com.ua
    По всем вопросам пишите:
    Редакция не несет ответственность за содержание публикаций
    Сайт "Водка Онлайн" основан 8 мая 2000 года
    Логотип:
    Copyright © VODKA Online, 2000-2024
    Футбол на Спорт.ua