Почему-то считается, что только человеку свойственно предаваться различным порокам, в том числе и такому древнему, как пьянство. Мы действительно пьем много и охотно: и с горя, и с радости, и по поводу, и без... Однако пристрастие к горячительным напиткам вовсе не является исключительно прерогативой человека: в пьянстве замечены самые различные представители фауны и даже флоры.
Конечно, зачастую в том, что животные начинают пить горькую, виноваты сами люди. Особенно если речь идет о несчастных домашних питомцах, успешно спаиваемых то ли забавы ради, то ли оттого, что их хозяевам-алкашам больше пить не с кем. Нередко собутыльниками пьяниц становятся собаки. Впрочем, иногда их спаивают не хозяева, а посторонние люди. Так, в поселке Нагорск однажды произошла такая история: пес по имени Джон четыре года верой и правдой служил своему хозяину-охотнику, но вдруг стал куда-то постоянно удаляться, возвращаясь после отлучек в довольно странном состоянии. Проследив за Джоном, потрясенный хозяин выяснил, что тот бегает к винному магазину и, заглядывая людям в глаза, ждет, пока кто-нибудь из соображающих на троих не плеснет ему в баночку. В конце концов хозяину пса-выпивохи пришлось искать специалиста по кодированию.
Но жертвами людского произвола были и более экзотические животные. Хорошо известна история об осле, которого его хозяин, американский фермер, приучил к пиву. Пивным алкоголиком стал и пингвин, которого приводил с собою в бар работник зоопарка из английского городка. Пьяницами под влиянием людей становились козлы, лошади и медведи. Кстати, с этим безобразием пытались бороться на самом высоком уровне: известно о существовании царского указа, строго запрещавшего пить и курить в присутствии охотничьих соколов, чтобы птицы не переняли от людей вредные привычки.
Однако далеко не всегда люди являлись виновниками пристрастия животных к "зеленому змию". Оказывается, братья наши меньшие и сами не дураки выпить, причем без всякого обучения. Дело в том, что в природе многие растения содержат тот или иной процент сахара, который при благоприятных условиях может начать бродить, образуя нечто вроде браги. Именно этот сбродивший сок и привлекает животных.
Индийские совы обожают хмельной сок, выделяющийся из пальм. Малиновки и другие птицы, поклевав перебродивший сок перезрелых яблок, спокойно засыпают пьяным сном. А однажды орнитолог Дэвид Норман из Ливерпульского университета обнаружил у себя в саду дроздов, поведение которых отличалось от обычного. Ученому без труда удалось отловить их голыми руками – птицы захмелели, наклевавшись яблок, сок которых начал бродить. Орнитолог решил провести серию экспериментов по влиянию алкоголя на этих птиц. Оказалось, что дрозды весьма склонны к потреблению алкоголя, но зато быстро трезвеют – максимум через 2 часа.
Порой непреодолимую тягу "принять на грудь" проявляют... пчелы. Как метко подметил энтомолог из Австралии Эррол, наблюдавший за поведением окосевших пчел, они полностью теряют "чувство ответственности за свои поступки" и вместо того, чтобы собирать мед и пыльцу, летают "опохмеляться". Находили себе выпивку пчелки в цветках: под действием различных факторов нектар в цветах перебраживал в алкоголь.
А ученые из Оклахомского университета под впечатлением от рассказов энтомолога даже решились на такой эксперимент. Они дали пчелам на выбор сахарный раствор и 80%-ный спиртовой напиток. Увы, подопытные, не задумываясь, предпочли последний. В процессе выяснилось, что пьяные пчелы не могут передвигаться на большие расстояния, становятся неловкими и вносят беспорядок в среду непьющих сородичей.
К хмельному неравнодушны и улитки. Они ну прям как пацаны из телерекламы: когда собираются вместе, начинают хлестать пиво, которое им наливают в специальные ловушки садоводы. Улитки напиваются настолько, что тонут в пиве.
Мухи и тараканы предпочитают более крепкие напитки, например, портвейн. В оставленном на ночь блюдце с напитком утром можно обнаружить многочисленных мух и тараканов, погибших от алкогольного отравления. Любят "заложить за воротник" и нежные бабочки: они облепляют плоды с перебродившим соком и ловят кайф.
Но если от пьяных птичек и насекомых особенного вреда никому нет, то крупных представителей животного мира, когда они во хмелю, стоит опасаться. Некоторые африканские племена давно знают: нет ничего страшнее поддатого слона! Кстати, эти животные сами готовят себе выпивку. Они сгребают в яму всевозможные тропические фрукты и забрасывают их листьями и травой. Когда масса начинает бродить, слоны приходят к этому месту и поглощают ее. Пьяные слоны без цели слоняются по лесу, громко трубят и буянят. Нередко они разрушают хижины местных жителей. Впрочем, когда слонам лень заниматься самогоноварением, они с тем же успехом поглощают плоды дерева мерулы, которые в спелом состоянии содержат вещества, опьяняюще действующие на организм.
А вот жирафы являются, как сказали бы наркологи, запойными пьяницами. Обычно длинношеие не притрагиваются к деревьям, в листьях которых содержатся алкалоиды. Но в определенный сезон эти животные с жадностью набрасываются на эти листья, пожирают их и пьянеют.
Обезьянам любовь к спиртному порой стоит свободы. Зная за приматами слабость к выпивке, местные охотники идут в лес, имея с собой огромный бидон с пивом и несколько кружек. На виду у обезьян охотники делают несколько глотков, затем уходят недалеко в лес и прячутся в кусты, наблюдая за животными. Обезьяны тотчас же спускаются вниз, обступают бидон и предаются пьянству. Оргия продолжается до тех пор, пока мертвецки пьяные звери не валятся здесь же и не засыпают.
По наблюдениям биолога из Техасского университета Роберта Далли, африканские приматы порой с упорством ищут перезревшие фрукты, в которых брожение уже началось, и поедают их. Ученый высказал предположение, что алкоголь, содержащийся в этих плодах (до 5%), способствует предохранению организма горилл, шимпанзе и орангутанов от сердечных заболеваний.
О пьянстве свиней, коров, домашних гусей и уток можно и не рассказывать – эти весьма охотно потребляют отходы от виноделия на фермах. Но вот представить себе, что пьянчугой может оказаться растение... И тем не менее, тому есть конкретный пример. Ветка плюща на стене одного из зданий Оксфордского университета проросла через цокольное окно в подвал. Вьюн проник через щель в бочку с вином и высосал ее до донышка. Причем алкоголь совершенно не повредил растению. Кстати, говорят, что небольшое количество коньяка может "воскрешать" увядшие цветы. А вы говорите, что люди – неисправимые пьяницы... В общем, пора менять поговорку "напился как сапожник" на "насосался как плющ".
Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/articles/other/208.htm
Назад
|