Калифорнийским производителям элитного вина, похоже, скоро придётся столкнуться с серьёзными проблемами. К концу столетия многим виноградникам грозит гибель, вызванная глобальным потеплением.
Такой невесёлый прогноз был сделан профессором университета Пардью (Purdue University) Ноем Диффенбахом (Noah Diffenbaugh) и его коллегами.
Основой этого предположения послужил тот факт, что ожидаемое количество дней с температурой выше 35 градусов Цельсия будет возрастать, а такая погода совсем не подходит для выращивания винограда.
Исследуя изменения климата, в частности, для Калифорнии, учёные подсчитали, что такое повышение температуры может сократить вдвое виноградники, из которых поставляется виноград для производства высокосортного вина.
"Мы нашли, что происходит повышение концентрации тепличного газа, увеличивается частота крайне жарких дней. Всё это сделает невозможным производство элитных сортов вина на многих территориях страны", — сказал Диффенбах. Впрочем, не все поддаются панике.
"Если они считают, что 35 градусов – это слишком жарко, то я им скажу, что они ничего не знают о винограде", — комменитрует исследование Джеймс Лэпсли (James T. Lapsley), эксперт по истории и экономике винной промышленности из университета Калифорнии (University of California). Но тут же добавляет: "В крайнем случае, придётся поискать другие места для выращивания винограда".
Однако исследование Диффенбаха, спонсированное Национальным научным фондом (National Science Foundation), далеко не оптимистично. Как показали результаты компьютерного моделирования, к 2100 году уровень газов, связанных с парниковым эффектом, возрастёт более чем вдвое по сравнению с настоящим уровнем. Суммарное количество жарких дней возрастёт с трёх до восьми недель, а это слишком много для нормального развития виноградных плантаций.
Правда, на некоторых территориях прохладных дней, наоборот, будет немного больше. Но надо сказать, что из-за повышения влажности эти регионы тоже будут мало пригодны для винограда – слишком велика будет опасность грибковых заболеваний лозы.
К предостережению серьёзно прислушиваются пока только работники отрасли. Карен Росс (Karen Ross), президент Калифорнийской ассоциации виноградников (California Association of Winegrape Growers), говорит, что на ситуацию нужно обратить внимание и начать думать над тем, что необходимо делать для предупреждения надвигающейся проблемы.
Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/articles/other/2221.htm
Назад
|