VODKA Online Rambler's Top100 VODKA Online - портал потребителей и производителей алкогольных напитков

Водка и алкоголь | Все о напитках | Разное


«Христианская» пьянка
«Христианская» пьянка

Интересен народ наш тем, что хотя и не разбирается в праздниках, но чётко знает их даты. Другими словами, все знают, что когда на календаре...

...появляется красная циферка, то нужно идти в магазин. За товаром. Товар, как правило, праздничный – сорокаградусный.

С полными сумками «добра» люди возвращаются домой в предвкушении чего-то особенного. И в какой-то момент это особенное начинается. По началу «культурно» вкушаются «драгоценные капли влаги живительной », которые переходят в русло обычного бытового пьянства. Потом мужская половина коллектива начинает активно разглаживать неровные места на одежде дам. Затем по графику идут вопросы типа: «Ты меня уважаешь или нет?» Если вдруг выясняется, что кто-то кого-то не уважает, начинается разглаживание неровных мест на лицах друг друга. Зачастую грандиозные планы «посидеть с друзьями» заканчиваются в таких случаях словами «полежим спокойно в холодце». Событие, которое стало основой праздничного дня в календаре уходит на второй (простите – на двадцать второй) план. Теперь уже абсолютно не важно, во имя чего всё это затеяно, да и нужно ли было вообще.

У нас суть праздника, как правило, нивелируется, а возносится сам повод сходить в магазин "заправиться". К примеру, о какой солидарности трудящихся можно говорить на первое мая, когда «бак заполнен под завязку» еще с Пасхи? Да и не в солидарности дело – тут повод куда глобальней – можно вполне оправданно "дернуть, вмазать, раздавить"... Хотя, надо признать, именно в эти дни взаимопонимание трудящихся и проявляется как никогда.

Впрочем, я ни для кого Гондурас не открываю. Вопрос заключается в другом: или праздновать осознанно, или «квасить» неосознанно. Да только если выбор пал на второе, зачем же потом оправдаться детской словесной пургой типа: «Я отмечал». Ведь сам праздник в таком случае никого абсолютно не волнует, тут важно другое – повод оправданно лицезреть себя в витрине вино-водочного отдела гастронома.

Люди Востока отличаются от нас принципиально тем, что знают, суть своих праздников, их историю и значение. Когда иудеи праздновали свою Пасху, родители детям в очередной раз рассказывали историю возникновения и значение этого дня. Это действительно святое понятие, и не дай Господь кому-то спримитизировать его до нашего уровня. Это абсолютный нонсенс. И все это понимают. Все были так воспитаны. Не удивительно, что у нас дети часто не знают истинной сути христианской Пасхи. Да и откуда им знать, если в течении многих лет этот день у них ассоциировался с групповой обжираловкой, а потом – бодуном и отмывкой обоев и туалетов. И не более… Ещё бы? Голодный народ выходит из поста прилагая при этом всё старание. Сколько же можно терпеть?!

Очень глупо получается: в народном понимании все христианские праздники ассоциируются, прежде всего, с алкогольной интоксикацией. Кто через неделю после той же Пасхи вспомнит о чем была воскресная проповедь? А как нарезались с кумом и что языками несли, невзирая на пол и возраст окружающих, твердо памятует каждый третий. И это при том, что христианство учит трезвости и воздержанности. Праздновать воскресение Христа с пьяной мордой на лице – кажется это совсем не то, что угодно Богу.

Автор и не мыслит никого учить жизни, но совмещать христианство с тупыми языческими пьяными оргиями никто не имеет права. По крайней мере, в таком случае не нужно бить себя в грудь, кричать, о своих глубоких христианских корнях, достигающих эры Владимира Великого. Христос учил искренности и строго осуждал всякое лицемерие.

Давайте начнём всё по порядку. Вернёмся к истокам и сути христианства. Хотя бы на в день празднования воскресения Христа нормально разберёмся в значении этого события. Ведь оно имеет жизненную важность для каждого жителя земли. Ведь не даром Сын Божий страдал, умирал, а затем воскрес. Не для того, чтобы в эти дни мы с повышенной активностью угождать своей плоти. Всё намного серьёзнее. Воскресение Христа радикально изменило ход истории. Но вот в какую сторону повернули ее те, ради кого Иисус шел на Голгофу…



Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/articles/other/410.htm

Назад


Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на VODKA Online. Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на http://www.vodka.com.ua

Copyright © VODKA Online, 2000-2024