Михаил Гурвич, диетолог Клиники лечебного питания НИИ питания: – У нас принято перед праздничным ужином ничего не есть, копить силы. В итоге 99% людей, когда видят стол, уставленный яствами, теряют над собой и над собственным аппетитом контроль, буквально набрасываются на еду. Подобные перегрузки совсем не полезны для желудочно-кишечного тракта. Правильно поступать наоборот: за несколько часов перед началом слегка перекусить.
Переедание очень вредно. Люди с идеально здоровыми желудками сейчас – большая редкость: у 50% москвичей хронический гастрит, у других – болезни желчного пузыря. Во время переедания наш желудок выходит за рамки своего нормального режима работы, и первые признаки этого – горечь во рту, подташнивание, боли в животе, рвота. Лучше недоесть, чем переесть. И совсем не нужно испытывать свой организм в праздничную ночь вредными яствами. Например, людям, страдающим заболеваниями почек, не стоит увлекаться копченостями и солениями, оказывающими раздражающее действие на органы. При язвенной болезни лучше ограничиться отварным мясом или рыбой, оказывающими наименьшее воздействие на слизистую желудка, а перед застольем принять лекарства, например, фосфагель, улучшающий выработку желудочных кислот. Для гипертоников лучше полностью исключить любую соленую пищу, способствующую повышению давления. Кроме того, переедание существенно повышает риск повторного инфаркта, особенно в течение первых часов после застолья.
Гипотоникам (людям с пониженным давлением) не повредит выпить рюмку коньяка или водки. Бокал красного вина полезен для кишечного тракта. Улучают процесс переваривания пищи на химическом уровне ферментные препараты, такие, как фестал, мезим форте, дигестал.
Если человек не знает, как он переносит какой-то незнакомый напиток, то не надо с него начинать. Как известно, натощак алкоголь действует быстро и агрессивно, и если еще до начала еды предлагают тост, то не обязательно выпивать весь бокал, можно лишь слегка пригубить. Затем нужно закусить.
Вечный вопрос любого застолья и утра следующего дня – как нейтрализовать действие алкоголя. Здесь важно помнить, что легче всего напиться игристыми винами, шампанским, несмотря на их кажущуюся легкость: благодаря газам алкоголь гораздо быстрее всасывается в кровь. Негативного действия следует ожидать, если смешивать напитки. Но если все же алкогольное отравление произошло, нет ничего лучше проверенных народных средств. Главный смысл нейтрализации опьянения – разбавить токсичные вещества, накопившиеся в организме, уменьшить их концентрацию. Рассол квашеной капусты, содержащий витамин C и органические кислоты, оказывает отличное освежающее действие, хороши крепкий чай, кофе, настоящий домашний квас, треть чайной ложки соды или просто бутылка минеральной воды. Впрочем, на каждого человека все эти средства действуют индивидуально, и всегда полезно знать это заранее, чтобы хотя бы запастись рассолом. Алкогольное опьянение – по сути банальное отравление, и поэтому весьма полезно постараться освободить желудок от всего лишнего.
Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/articles/other/521.htm
Назад
|