Есть до икоты, пить до умопомрачения и плясать до упада могут не только бразильцы на своих карнавалах. У нас народ тоже не лыком шит! Наш ответ буржуям – Масленица, единственный славянский праздник, дошедший до нас еще со времен язычества.
Народ в масленичную неделю провожает зиму. Пусть символически, но зато как красиво и богато! Нигде в мире нет ничего подобного. У вас еще есть время как следует подготовиться к этому замечательному празднику, который начнется с 26 февраля.
Называлась масленица в разных регионах России по-разному: честная, объедуха, семикова или просто сырная неделя. Праздновали ее за неделю до Великого Поста и за семь недель до Пасхи. В это время еще позволялось есть яйца, сыр, молоко, однако на мясо уже накладывалось табу. Кстати, в этом Масленица очень схожа с карнавалами в Бразилии. Ведь само слово «карнавал» означает буквально: «Говядина, прощай!».
Каждый день на Масляной неделе имел свое особое значение и название. Понедельник именовался «Встреча». В этот день делали куклу из соломы, которая имитировала Масленицу, ходили друг другу в гости, строили горки из снега.
Вторник назывался «Заигрышем». Люди начинали «заигрывать» с Масленицей: устраивали массовые представления, наряжались до неузнаваемости, катались на ледяных горках и на запряженных тройками коней расписных санях.
В среду, которая по праву называлась «Лакомка», зятья приходили к тещам на блины. Эта традиция имела особое значение: можно было еще раз как следует выяснить отношения с родственниками. Например, если зять брал блин, складывал вчетверо, откусывал с острого конца и клал обратно – значит, он чем-то недоволен. Но такое случалось крайне редко.
В четверг начиналось самое грандиозное! Этот день именовали «Широкой масленицей». Устраивались любимые народом «медвежьи игрища» – можно было не только подивиться на танцующего медведя, но и выпить с ним по чарке водки. Верили, что так часть силы животного передается человеку и весь последующий год он не будет болеть.
Особым развлечением мужчин (как молодых, так и старых) были кулачные бои. Это было зрелище не для слабонервных. Молотили друг друга до умопомрачения, потому как дрались совершенно серьезно. И никаких старых счетов – получить можно было и от лучшего друга. Устраивали как одиночные бои – один на один, так и массовые. После таких «игр» многие мужики получали нешуточные травмы. Но удовольствия было куда больше...
Женщинам тоже было в чем посоревноваться. Хозяюшки старались изо всех сил, чтобы переплюнуть соседку в искусстве печения блинов. Рецепт их приготовления был секретом хозяйки – даже родственники, что уж говорить о посторонних, не должны были видеть, как женщина замешивает тесто. Поэтому часто это делалось ночью при свете луны.
В дни Масленицы даже в дорогих ресторанах Москвы пекли блины. С икрой, с маслом, медом, севрюгой, осетриной, грибами. Вся эта вкуснятина запивалась водкой. Иногда на блюда с блинами клали открытки с поздравлениями и веселыми рисунками.
В пятницу, на «Тещины вечерки», в гости к зятю приходили теща и тесть. Накануне визита они были обязаны прислать зятьку всё для печения блинов. Теща присылала таган, сковороды, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто, а тесть – муку и коровье масло.
В субботу устраивались «Золовкины посиделки». Женщина должна была идти в гости к золовкам (сестрам своего мужа) и дарить им подарки. Еще в этот день сжигали то самое чучело, которое делали из соломы в понедельник...
Заключительным днем веселья было «Прощеное воскресенье». Люди должны были просить друг у друга прощения за все обиды, нанесенные за год. При этом было принято целоваться и кланяться друг другу.
Ну а в понедельник наступал первый день Великого Поста. И если кто-то из гостей слишком засиживался и забывал, что пора бы уже и честь знать, можно было преподнести невеже хрен и метлу. Без обид, конечно. Какая жалость, мол, что вы наконец-то уходите...
Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/articles/other/593.htm
Назад
|