Вот вчера начинающий спиннингист Денис из Москвы задался вопросом – почему в период жора он не поймал ничего, а его друг – “пьяница и халявщик” обловился. Я ему коротко, как мог, попытался ответить, но потом и сам всерьез задумался над причинами данного явления.
Действительно, как часто мы попадаем в ситуацию, когда мы, в той или иной степени опытные рыболовы, пасуем перед новичком, который толком и заброс сделать не умеет. Единственное оправдание, которое мы находим для себя это то, что новичкам везет. Некоторые, обладающие более язвительным характером обозначают это другой фразой - “дуракам везет”. Сказал в шутку, а вроде как и объяснился. Но вряд-ли кто-нибудь из нас задумывался над тем, как близок он к истине, произнося эти слова. Ведь что такое новичек-дурачек? Это рыбак не умеющий “правильно” ловить рыбу. Заметьте, слово "правильно" я выделил. И это неспроста.
Умение ловить рыбу, как и умение вообще что-либо делать на получение результата, подразумевает выполнение каких-либо действий. Причем виды действий, их последовательность и т.д., в целях повышения их эффективности, постоянно подвергаются критической оптимизации. И тот, кто уложил свои действия в оптимальный “пакет”, делает все правильно. Если вернуться опять к рыбалке и обратиться к опыту известного рыболова-спортсмена Ю.Радугина (в инете - Рэйнбоу), то можно буквально охренеть от эффективности его действий при ловле уклейки. (Не имею под рукой точных цифр, но какие-то там сотни, за какие-то минуты (или минуту?). А есть мастера и покруче, как он сам признается. Он ловит правильно. Костантин Кузьмин (КК), автор многих известных книг по спиннингу и тоже классный рыболов, утверждает – делай как я и ты поймаешь рыбу. Что это значит? Значит то, что выполняй правила, описанные мной, и ты действительно поймаешь рыбу. И это опять правильно.
Но чем-же тогда объяснить те необъяснимые логикой случаи, о которых я говорил выше? Попробуем разобраться.
Ведь кто-такой новичек-дурачек? Да тот, кто не знает правил, либо в силу своей глупости их не соблюдает. Все сидят тихо – он шумит. Все ловят на опарыша – он на хлеб. Всем, как сказал великий мастер живого слова г-н Стефанов (Аэростеф на сайте СААБов), спать – ему срать. И так далее. То-есть всеми своими действиями новичек-дурачек нарушает устоявшиеся правила или, как гласит русская пословица, “плывет против течения” . (Мне больше по душе -“ссыт против ветра”.) А в результате оказывается, что он в прибылях, а нам только и остается утешать себя мыслью, что нас бог хоть умом не обидел.
Или другой случай. Еще более необъяснимый и загадочный. Мало того, что новичек-дурачек все делает неправильно, так, например, еще и нажраться умудрился (хотя это и не мудрено). А результат еще лучше может получиться. Вот где загадка. Вот над чем надо думать.
Обычно, такие явления происходят в период слабого клева или его полного отсутствия. Упомянутый мной К.Кузьмин в своей статье “Когда целует хищник” очень подробно изложил правильные подходы к его ловле в данный момент. Не буду цитировать мастера. Отсылаю к первоисточнику. Но, тем не менее, я хотел-бы изложить свои взгляды на причины поимки хищника (да и не только его) в минуты его “душевной слабости” поддатым новичком-дурачком.
Правильная метода подразумевает максимальную концентрацию на поклевку или даже ее подобие. Что происходит с рыболовом в этот момент? Он сосредоточен. Он напряжен. Долго он так выдержит? Не будучи специалистом в области физиологии человека, смею утверждать, что в период длительного физического напряжения у рыболова появляется состояние физического и морального угнетения. Поклевки он видит. Он их сечет, но все впустую.
А тут рядом, в соседней лодке, в кепке свисающей с уха и куском колбасы, свисающим изо рта, сидит наш друг новичек-дурачек и через заброс накатывает стакан за стаканом. По его глазам видно, что в руках у него два спиннинга, а за поклевкой он следит по четырем кончикам. При этом, между стаканами, под звон катающихся бутылок, он умудряется кого-то еще и поймать.
Мы можем сколько угодно скрежетать зубами и вспоминать его маму. Нам это не поможет. Все закономерно. В данном случае мы проиграли. Дело в том, что успех нашего друга, в принципе, объясним.
Обратимся к истории. Все мы в детстве прошли через увлечение восточными единоборствами. Крики “Кия!!!”, кривые рожи, позы обосравшегося тушканчика и т.д. И все мы помним, что все эти единоборства делились на различные школы. Школа “богомола”, школа “тигра”, школа “обезьяны” -разные школы. Была (очевидно есть и сейчас) школа “пьяного человека”. Данная школа по праву считается одной из самых сильных среди всех остальных. В чем ее сила? Действия богомола, тигра и др. страшных зверей и насекомых, в принципе, можно предугадать и объяснить. Ну прыгает перед тобой боец-богомол. Ну перебирает он перед твоим носом лапками. Держи его на расстоянии прямого удара, а так, пусть себе прыгает.
С пьяным человеком все иначе. Ведь он - хомо сапиенс, а следовательно жди от него какой-нибудь пакости. Причем от трезвого хомо сапиенса пакость можно хоть как-то просчитать, а вот от пьяного нужно ждать чего угодно. Не только собаки, но и мы , находящиеся в трезвом уме люди, опасаемся ужратого хомо сапиенса. Вот он приближается к тебе, а ты и не знаешь, что от него получишь. То ли целоваться полезет, то ли блеванет тебе на грудь. Вообщем, даже в быту опасен пьяный человек. А представьте его в бою. Это вам не богомол с его лапками. Этот вам и удар ягодицами по глазам может нанести. Что не ждали? То-то. Пьяный человек, есть пьяный человек. Это действительно страшно.
Но это боевые искусства. А какая-же здесь связь с мирной ловлей рыбы “верчением”, т.е. спиннингом? Самая прямая. Как и в быту, как и в бою, так и на рыбалке пьяный человек действует непредсказуемо и импульсивно. Кстати, сама формулировка “пьяный человек” применительно к рыболову мне не нравится. Уж как-то слишком по-ментовски звучит. А от ментов надо держаться подальше, они тоже слабо предсказуемы. Далее и впредь предлагаю поддавшего рыболова называть “утомленный”. Мне кажется такое определение больше для него подходит. Ведь только что он был такой-же как мы, а выпил… и уже в кондиции, уже притомился. Другое дело. Все верно – утомленный.
Так вот, утомленный рыболов он и есть утомленный. Вспомните себя утомленным. Вспомнили? Или никогда таким не были? Сочувствую. Непередаваемые ощущения. Вот только-что ты шел себе по дорожке, как вдруг что-то произошло и ты лежишь в кустах. Причем, к тебе подбегают люди (если ты конечно в приличном костюме и действительно шел, а не полз) и утверждают, что ты только что на их глазах проехал на своих бровях вот эти вот пятнадцать метров. Встаешь, ощупываешь нос, брови. Брешут гады. Все на месте. Посылаешь всех на хер и идешь себе дальше. Такое проделать можно только будучи сильно утомленным. Попробуй повторить по трезвяни и шею свернешь, не то что брови по асфальту размажешь.
То же самое и в рыбалке. Стоит утомленный , крутит себе это колесо мясорубки, а сам мучительно думает:”Зачем я здесь?” И не находит ответа. Вдруг вспоминает:”Ах да, мы же рыбу ловим”. В этот момент его уставшую нервную систему пронзает безусловный рефлекс “рыба-ловлю-подсекай!” И он подсекает. И что удивительно, на том конце уже бьется пойманная рыба. В чем секрет. Хрен его знает. То ли рыба клюнула, а он почувствовал и подсек. То ли он подсек, а рыба что-то почувствовала и попалась. Причем и в нашем и в его случае, поклевка занимает доли секунды. Но в наших ощущениях эти доли секунды так и воспринимаются мгновениями, а в космосе утомленного рыболова поклевка длится вечность.
Это загадка. Это как однажды одного известного циркача спросили:”А как вам удается прыгнуть из под купола цирка и остаться живым?” На что он ответил (утробно икнув):”Это мне удается не знаю как”.
Так вот, вернемся к нашему другу. Как уже было мной отмечено, он непредсказуем. Но непредсказуемы не только нервные процессы его организма в виде мыслей, которыми он пытается хоть как-то управлять. Мысли его – валуны, но он им не дает далеко раскатиться с вершины его разума. У него еще есть руки, ноги, живот… Вообщем, большое хозяйство, за всем и не уследишь. Только внимательно посмотришь вниз и убедишься, что это именно твои руки крутят несколько катушек, как живот-предатель, оставленный без присмотра, в сговоре с задницей даст слабину и… под действием реактивных сил – опять подсечка. И опять результативная. Только внимательно прислушаешься к мерзавцу-животу – что он там опять замышляет, не предал-бы окончательно, как ноги (о которых даже и думать забыл) подламываются и в падении на вышеупомянутую задницу подсекается еще экземплярчик.
Так у него дело и спорится. А мы, рыболовы, которые рыбу умеют ловить правильно, только посасываем нервно... сигарету.
Как нас учили на занятиях по парт-полит-работе, любой анализ должен закончится выводами. Не люблю идиотскую пословицу, что “умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих”. Я предпочитаю говорить - “умный учится на чужих успехах, а у дурака успехов не бывает”. (Здесь я немного противоречу общей теме, но жизнь рыбалкой не ограничивается). Так вот, следуя моей жизнеутверждающей концепции, мы, рыбаки правильно воспринявшие произведенный анализ, должны всенепременно в период бесклевья ужраться до достижения физического восприятия “поцелуя” хищника. Что-бы при каждом перде или падении на жопу подсекать вожделенную рыбу. Но это будет уж слишком просто. Гораздо почетнее постичь секреты “правильной” рыбалки и , как сказал Мастер в одной из своих работ (не дословно), “перемещаться по точкам и снимать с них свой урожай”...
Всяческих вам успехов.
Мишаня (Люберцы)
Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/articles/other/669.htm
Назад
|