По традиции в России (пока не было России — в Украине-Руси - прим. Vodka.com.ua) водка — обязательный элемент любого веселого застолья. Однако мало кто знает сегодня, что в Древней Руси к этому напитку относились прежде всего как к лекарству. За много веков наши предки изобрели сотни рецептов водки, исцеляющей от простуды, желудочных колик и кожных заболеваний. История русской водки доказывает, что стереотип "алкоголь — это яд" придумали те, кому не знакомо чувство меры.
Водка от "А" до "Я"
Первые упоминания о водке в летописи Древней Руси встречаются в XV веке. Тогда крепкий алкогольный напиток назывался "винным хлебом". Но за многие столетия название напитка изменилось, а количество его рецептов выросло до размеров трехтомной энциклопедии.
Чтобы придать напитку необычный вкус, наши прадеды настаивали водку на толченых желудях, на целебных травах, на хмеле. Позднее для ароматизации водки стали использовать фрукты, пряности и разнообразные ягоды. К XVIII веку в отечественной вино-водочной промышленности выделилась целая отрасль, успешно занимавшаяся изготовлением русских наливок, настоек, бальзамов и ароматических водок.
В старину многие хлебосольные помещики считали обязательным держать в своем погребе такой набор крепких напитков, чтобы при случае угостить гостя водкой на любую букву алфавита, по его выбору. Случалось, что во время застолий устраивалось своеобразное развлечение, состоявшее в том, что в рюмку наливали по несколько капель разных водок, а затем предлагали гостю выпить и угадать по списку "азбуки", что было налито. Один из вариантов "водочной азбуки" тех времен выглядит так: "Анисовая", "Березовая", "Вишневая", "Грушевая", "Дынная", "Ежевичная", "Желудевая", "Зверобойная", "Ирговая", "Калиновая", "Лимонная", "Малиновая", "Ноготковая", "Облепиховая", "Перцовая", "Рябиновая", "Смородиновая", "Тминная", "Укропная", "Фисташковая", "Хренная", "Цикорная", "Черемуховая", "Шалфейная", "Щавелевая", "Эстрагонная", "Южная", "Яблочная".
Вкус истории
Знатоки утверждают, что, говоря о различных настойках, нельзя использовать по отношению к этим напиткам слово "водка" даже в качестве синонима. Дело в том, что настойка похожа на водку только крепостью, а в остальном — это два совершенно разных напитка. В настойке явственно чувствуется вкус и аромат растительного элемента. Например, джин — это именно можжевеловая настойка, а не можжевеловая водка, потому что этому напитку присущ довольно сильный вкус и аромат можжевельника. А в "перцовке", или в перцовой настойке, перец не только ощутим на вкус, но и красуется на дне прозрачной бутылки. Тем временем в водке, даже если она настояна на лимоне или на травах, вкус дополнительного компонента не заметен: о дополнении напоминает только еле уловимый аромат.
Нашим предкам особенно нравился аромат березовых почек. Чтобы приготовить березовую водку, они тщательно отбирали едва набухшие почки. Главным условием было собирать их только с самых концов веток, и никогда не использовать для приготовления напитка почки, расположенные у ствола дерева. Настаивали водку, строго сверяясь с расписанием: после первых трех дней напиток процеживали, а почки выжимали и смешивали со свежими. Так повторяли еще три раза через каждые три дня. Утром и вечером напиток тщательно перемешивали веслом.
Поэтому водка, настоянная на "бруньках" (так по-старославянски называли березовые почки) (автор видимо не знает, что это современное украинское название почек - прим. Vodka.com.ua), считалась элитным напитком. Несмотря на мягкий, почти "бархатный" вкус, ее, в отличие от чистой водки и настоек, никогда не пили в кабаках и трактирах.
Дело в том, что на Руси всегда ценили целебные свойства "водки на бруньках". Напиток использовали как лекарство от простуды и лихорадки, а страдающие от болей в животе, особенно от язвы желудка, лечились березовой водкой, ежедневно выпивая рюмку "на тощее сердце", то есть, по-современному, на голодный желудок. Березовой водкой лечили даже порезы и более серьезные раны.
Из-за того что напиток способствует повышению аппетита, с березовой водки традиционно начинали торжественные трапезы.
Интересно, что для наших соседей украинцев похожим лекарством всегда была перцовая настойка. Но вот если от простуды она помогает отменно, то на желудок оказывает жесткое воздействие, и пить ее можно только тем, кто может похвастаться крепким здоровьем и не знает, что такое желудочные боли.
Из-за сложности приготовления рецепт березовой водки был забыт. И последние сто лет "водка на бруньках" существовала только в бабушкиных рассказах и древнерусских летописях. Но в новом веке уставшие от химических лекарственных препаратов люди вновь начали восстанавливать забытые рецепты. Тайну изготовления березовой водки удалось разгадать компании "Союз-Виктан". Благодаря этой компании, сегодня, в XXI веке, мы снова можем ощутить вкус, любимый нашими прапрадедами, и вспомнить о том, что больше всего они ценили чувство меры.
Игорь Лоськов
Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/articles/other/716.htm
Назад
|