Существует много определений водки, как вещества и продукта. В специальной литературе каждый автор имеет свое, но главное, что они не противоречат друг другу. Ниже приведены некоторые из определений. Надеемся, это поможет более полно осознать химическую и физическую сущность предмета нашего разговора.
Водка - алкогольный напиток, который готовят путем обработки активированным углем водно-спиртового раствора крепостью 40-56% с добавлением в него ингридиентов, или без них, с последующей фильтрацией. При этом ингридиенты, которые вносятся, не должны изменять цвет водки. Водка - прозрачная бесцветная жидкость без посторонних включений и осадка с характерный водочным ароматом и вкусом. В зависимости от качества спирта и ингредиентов водки подразделяют на водки и водки особые. Особые водки (Украинская горилка, Древнекиевская, Юбилейная и др.) отличаются специфическим ароматом и мягким вкусом, которые создаются внесенными ингредиентами - ароматными спиртами, медом и др. В зависимости от качества водок их готовят, используя спирт высшей очистки, "Экстра” или "Люкс". Источник: Концерн «Укрспирт». Технологический регламент на производство водок и ликеро-водочных изделий. – Киев, 1993.
Водка – алкогольный напиток крепостью 40-40%. Изготовляют водку из ректификованного этилового спирта с добавлением умягченной воды. В процессе приготовления водно-спиртовой раствор пропускают через активный уголь, а затем фильтруют. В зависимости от вида водка может содержать некоторое количество сахара, питьевой воды, уксуснокислого натрия и др. Добавляя в водно-спиртовой раствор настои трав, кореньев, пряностей, получают настойки. Перегоняя сброженные плоды и ягоды, приготовляют водку виноградную, вишневую, сливовую и т. д. Производство водки было известно с 10-11 вв. еще в Древней Руси. Для этого использовали рожь, пшеницу, ячмень. Источник: Украинская советская энциклопедия.
Физико-химические показатели водок и водок особых согласно ГОСТ 12712-80 приведены в таблице
Наименование показателей |
Норма для водок из спирта |
Норма для особых водок из спирта высшей очистки |
Люкс |
Экстра |
Высшей очистки |
Золотые ворота |
Водка |
Пшеничная |
Посольская |
Украинская |
Крепость,% |
40 |
40 |
40 |
40 |
45 |
40-45 |
Объем соляной кислоты c(HCl) =0, 1 моль/куб. дм, потраченной на титрование 100 куб. см водки, куб. см, не более |
3.0 |
2.0 |
3.0 |
3.5 |
3.0 |
3.5 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 куб. дм безводного спирта, мг, не более |
3.0 |
3.0 |
3.0 |
6.0 |
3.0 |
8.0 |
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3: 1) в 1 куб. дм безводного спирта, мг, не более |
2 |
3 |
3 |
4 |
3 |
4 |
Массовая концентрация эфиров в пересчете, на уксусноэтиловый эфир в 1 куб. дм безводного спирта, мг, не более |
18 |
25 |
25 |
25 |
25 |
30 |
Объемная часть метилового спирта в пересчете на безводный спирт,%, не более |
0.03 |
0.03 |
0.03 |
0.03 |
0.03 |
0.05 | Наименьшее количество примесей находится в водке, которая готовится на спирте "Люкс", наибольшее - в водках, приготовленных на спирте высшей очистки.
Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/articles/teory/12.htm
Назад
|