Качество спиртных напитков, как и других пищевых и вкусовых продуктов, оценивается аналитическими и органолептическими методами. Содержание спирта, сахара, экстрагированных веществ можно определить аналитически, но едва ли кто в домашних условиях будет устраивать химическую лабораторию. Вкус и аромат напитка, которые являются определяющими факторами качества напитка, сегодня не могут быть оценены приборами. Поэтому потребительские качества определяются субъективными, органолептическими методами, то есть с помощью органов чувств человека: обонятельных, вкусовых, осязательных и зрительных.
В винодельческом и ликеро-водочном производстве результаты сенсорного (органолептического) исследования выражают в условных единицах - баллах. Применяется 10-балльная система, по которой максимальная оценка напитка не может быть более 10. Для каждого показателя устанавливается, в зависимости от его значимости, следующий высший балл: цвет и прозрачность - 2, аромат - 4, вкус - 4. Высший балл присваивается водке безукоризненной прозрачности, с характерным для нее ароматом, в котором отсутствует запах спирта или других посторонних веществ, с однородным вкусом при отсутствии в нем жгучести, горьковатого или сладковатого привкуса. Настойке высший балл присваивается, если она имеет безукоризненные прозрачность и цвет, округленный аромат плодово-ягодного или ароматического сырья, из которого приготавливается, если отсутствуют запах спирта и отдельных веществ, входящих в состав напитка. Органолептическая оценка производится комиссией усреднением баллов всех ее членов. При правильном проведении дегустации и подборе членов комиссии органолептический метод из субъективного превращается в достаточно надежный, объективный. Дегустаторы при работе должны быть совершенно здоровыми, не утомленными, иметь хорошее настроение, не быть голодными. Они не должны пользоваться одеколоном и духами, мыть руки душистым мылом и курить. Для органолептической оценки применяются специальные тонкостенные тюльпанообразные бокалы из прозрачного стекла, чтобы при перемешивании не происходило выплескивания содержимого и хорошо улавливался аромат в зауженной части бокала. Водки дегустируются охлажденными. Исследуемый напиток наливается в бокал на треть его объема (40-50 мл). Бокал поднимают за ножку, несколько наклоняют и визуально оценивают прозрачность и цвет напитка. Затем охватывают ладонью нижнюю часть бокала и вращательным движением некоторое время перемешивают напиток. При подогревании и перемешивании ароматические вещества легко испаряются, что важно для определения аромата. Между понятиями "аромат", "букет" и "запах" есть определенная разница. Запах - комплекс ощущений, воспринимаемых органами обоняния. Он может быть любым. Аромат - это приятный запах. Когда говорят об аромате алкогольного напитка, имеют в виду запах, характерный для данного вида, типа напитка. Букет - это сложный аромат напитка, который образуется и развивается в процессе его выдержки в бочках или бутылках. Вкус определяют, набирая в рот около 5 мл напитка и удерживая его в передней части полости рта. При этом кончик и боковые поверхности языка воспринимают сладкий и кислый вкусы, терпкий, вяжущий и маслянистый привкусы. Затем немного отклоняют голову назад, переводят напиток к основанию языка, ополаскивают им всю полость рта, выявляя привкусы. Слегка приоткрыв рот, втягивают воздух и выдыхают его через нос. Из нагретого во рту напитка воздух увлекает ароматические вещества, которые фиксируются обонятельными рецепторами носа. Общая продолжительность задержки напитка во рту - 10-15 секунд. Чтобы лучше сосредоточиться, целесообразно закрыть глаза. При оценке нескольких образцов напитка исследование начинают с менее ароматного, затем переходят к напиткам, аромат и вкус которых выражены сильнее. После каждого напитка рот ополаскивают дистиллированной водой. Потом - закусывают. При дегустации водок, горьких настоек - белым хлебом, сыром, вареной колбасой; сладких настоек - печеньем и фруктами, но не цитрусовыми. Рыбные закуски при дегустации недопустимы. Основываясь на этих принципах органолептической оценки качества, родные и знакомые могут дать достаточно точную и объективную характеристику вашим напиткам. Высококачественными напитками признаются те, что набирают более 8,5 балла. Для более тонкой и глубокой дегустации, выявления фальсификаций прибегают к предварительному разделению напитка на составляющие фракции путем дистилляции в специальной установке с последующим исследованием каждой в отдельности. Профессиональная дегустация - дело сложное, требующее специальных знаний, умения и опыта, а также вдохновения. Дегустатор, должен хорошо разбираться в напитках, иметь тонкий вкус, развитое обоняние. Профессиональная дегустация и веселое времяпрепровождение за праздничным столом - вещи, конечно, разные. Однако нам необходимо знать хотя бы в общих чертах основные правила дегустации, что позволит, с одной стороны, более грамотно и профессионально подходить к восприятию качества спиртного, с другой,- вызвать живой интерес окружающих к освоению совершенно нового интересного дела. Дегустация - один из наиболее увлекательных и красивых праздников в работе виноделов и винокуров. И в дружеском застолье, если его хорошо организовать и провести, добавим мы.
Ниже приведены таблицы, с помощью которых Вы имеете возможность самостоятельно оценить и продегустировать водку или ликеро-водочный напиток с Вашего стола. Этими таблицами пользуются профессиональные дегустаторы. Теперь, когда Вам известны азы дегустаторского ремесла попробуйте сами!
Показатели качества водок
Показатели качества |
Органолептическая характериситика |
Бальная оценка |
Условия, при которых напиток получает данную оценку |
1. Прозрачность |
1.1. Бесцветная, прозрачная с блеском жидкость |
2,0 (отлично, хорошо) |
|
|
1.2. Бесцветная, прозрачная, но без блеска, жидкость |
1,5 (удовл.) |
|
|
1.3. Мутная, или закрашенная жидкость |
Ниже 1,5 (неудовл.) |
Снимается с дегустации |
2. Аромат |
2.1. Характерный для данного вида, ярко выраженный |
3,6-4,0 (отлично) |
|
|
2.2. Характерный для данного вида, хороший |
3,0-3,5 (хорошо) |
|
|
2.3. Характерный для данного вида, слабовыраженный |
2,5-2,9 (удовл.) |
|
|
2.4. Нехарактерный для данного вида, имеет посторонний грубый аромат |
Ниже 2,5 (неудовл.) |
Снимается с дегустации |
3. Вкус |
3.1. Характерный для данного вида, чистый, мягкий |
3,6-4,0 (отлично) |
|
|
3.2. Характерный для данного вида, но несколько резковатый |
3,0-3,5 (хорошо) |
|
|
3.3. Характерный для данного вида, но резкий, обжигающий |
2,5-2,9 (удовл.) |
|
|
3.4. Нехарактерний для данного вида, имеет грубый посторонний привкус |
Ниже 2,5 (неудовл.) |
Снимается с дегустации |
Общая бальная оценка качества водок
Оценка |
Общий балл |
Условия, при которых напиток получает данную оценку |
"Отлично" |
9,2-10,0 |
По всем показателям имеет оценки "отлично" |
"Хорошо" |
8,0-9,1 |
Имеет показатели "хорошо" и "отлично" |
"Удовлетворительно" |
6,5-7,9 |
Имеет показатели "удовлетворительно", "хорошо" и "отлично" |
"Неудовлетворительно" |
Ниже 6,5 |
Если хотя бы по одному показателю имеет оценку "неудовлетворительно" |
Показатели качества ликеро-водочных напитков
Показатели качества |
Органолептическая характериситика |
Бальная оценка |
Условия, при которых напиток получает данную оценку |
1. Прозрачность и цвет |
1.1. Прозрачная жидкость с блеском, имеет ярко выраженный цвет, характерный для данного вида |
2,0 (отлично, хорошо) |
|
|
1.2. Прозрачная жидкость, без блеска, имеет цвет, характерный для данного вида |
1,8 (хорошо) |
|
|
1.3. Прозрачная жидкость, без блеска, недостаточно выражен цвет |
1,5 (удовл.) |
|
|
1.4. Имеет помутнения, включения, по цвету не соответствует данному виду. |
Ниже 1,5 (неудовл.) |
Снимается с дегустации |
2. Аромат |
2.1. Ярко выраженный, характерный для данного вида |
3,6-4,0 (отлично) |
|
|
2.2. Хороший, характерный для данного вида |
3,0-3,5 (хорошо) |
|
|
2.3. Слабый, не характерный для данного вида |
2,5-2,9 (удовл.) |
|
|
2.4. Посторонний тон, нехарактерный для данного вида |
Ниже 2,5 (неудовл.) |
Снимается с дегустации |
3. Вкус |
3.1. Гармоничный, смягченный, характерный для данного вида |
3,6-4,0 (отлично) |
|
|
3.2. Хороший, чистый, характерный для данного вида |
3,0-3,5 (хорошо) |
|
|
3.3. Недостаточно полно выявлен, характерный для данного вида |
2,5-2,9 (удовл.) |
|
|
3.4. Имеет посторонний привкус, нехарактерный для данного вида. |
Ниже 2,5 (неудовл.) |
Снимается с дегустации |
Общая бальная оценка качества ликеро-водочных напитков
Оценка |
Общий балл |
Условия, при которых напиток получает данную оценку |
"Отлично" |
9,2-10,0 |
По всем показателям имеет оценки "отлично" |
"Хорошо" |
7,8-9,1 |
Имеет показатели "хорошо" и "отлично" |
"Удовлетворительно" |
6,5-7,7 |
Имеет показатели "удовлетворительно", "хорошо" и "отлично" |
"Неудовлетворительно" |
Ниже 6,5 |
Если хотя бы по одному показателю имеет оценку "неудовлетворительно" |
Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/articles/teory/15.htm
Назад
|