Не многие из тех, кто употребляют алкоголь, способны по настоящему оценить вкус и аромат напитка. Для этого необходимо не только талант, но и длительное обучение, практика. Искусству дегустации теперь учат во всем мире. Есть подобная школа и в Украине, где не так давно состоялся очередной выпуск профессиональных сомелье.
Дегустация очень щепетильная и тонкая процедура. Здесь важно все: от температуры в помещении до цвета используемых бокалов.
Дегустация должна проводиться по прошествии нескольких часов после еды. К тому же, за час до этой процедуры нужно воздержаться от курения. В этот день не следует использовать духи, или какую-либо иную парфюмерию.
Помещение перед дегустацией следует проветрить и проследить, чтобы температура варьировалась в пределах 20-22°С. Лучше, если процесс дегустации будет проводиться в утренние часы, при дневном рассеянном свете.
Для дегустации определенного напитка, будь то виски, коньяк, вино или ликер, требуются и определенные бокалы. К примеру, для коньяка или хереса следует взять специальный бокал, который в Испании называется «copita». Для белого вина используют высокие и узкие бокалы, в то время как для красного – с более широким дном.
Важно проводить дегустацию в полной тишине. Потому как комментарии одного человека по поводу напитка могут повлиять на восприятие другого.
Для того, чтобы не утратить ясного восприятия ощущений, обычно полоскают рот чистой, без вкусовых примесей водой и в промежутках между дегустацией съедают кусочек слегка подсушенного хлеба.
К слову сказать, по официальной статистике, из 100 человек только 12 обладают полнотой вкусовых и обонятельных ощущений. 58 человек при желании могут развить в себе эти качества, точнее обострить ощущения.
Дегустация подразумевает оценку внешнего вида, запаха, вкуса. Любая дегустация начинается со зрительного восприятия. К примеру, по пузырькам шампанского можно определить примерный срок хранения напитка в бочке. Чем меньше пузырьки, тем дольше шампанское хранилось в винном погребе.
То же самое можно определить по вязкости коньяка. Чем дольше, после взбалтывания бокала, напиток остается на стенках, тем выдержаннее коньяк.
Пожалуй, самым важным в процессе дегустации является обоняние. Ибо по запаху напитка можно сказать очень многое: условия выдерживания напитка, основные составляющие и др.
Ну, и завершающим актом дегустации, конечно, является его непосредственная проба на вкус. Очень важно попробовать всего несколько капель напитка. Только так можно в полной мере проникнуться вкусом и ароматом напитка.
Алена Котова, "Акциз"
Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/articles/teory/1642.htm
Назад
|