Ключевой компонент знаменитой приправы карри – куркума - способна защитить печень от болезней, вызываемых алкоголем. Эта пряность, придающая карри характерный желтый цвет, останавливает изменения, вызываемые чрезмерным употреблением алкоголя. Ранее куркума уже продемонстрировала свои антиоксидантные и противораковые свойства. Однако результаты исследования вовсе не означают, что употребляя в пищу карри, можно пить, сколько влезет. Группа финских и американских исследователей, проведших это исследование, предупреждает, что обещающие результаты были показаны пока только на крысах. Более того, дозы куркумы, которые получили крысы, был гораздо выше применяющихся в кулинарии.
Исследователи пояснили, что куркума блокирует активацию одной молекулы, которая управляет цепью реакций, приводящих к воспалению и гибели ткани. В ходе эксперимента ученые давали крысам рыбий жир с декстрозой ил спиртом на протяжение 4 недель. Крысы, которым давали куркуму, не продемонстрировали признаков ожирения печени, некроза и воспаления, обнаруженных у всех остальных.
Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/articles/teory/217.htm
Назад
|