VODKA Online Rambler's Top100 VODKA Online - портал потребителей и производителей алкогольных напитков

Водка и алкоголь | Все о напитках | Теория


Ученые реабилитировали абсент
Ученые реабилитировали абсент

Немецкие ученые провели новое исследование, которое засвидетельствовало, что абсент в действительности не имеет специфического психотропного эффекта, который ему приписывает общественное мнение.

Как известно, в 20-ые годы прошлого столетия абсент был запрещен почти по всей Европе и в США как мощный и опасный наркотик. Длительное время психозы и галлюцинации, вызванные злоупотреблением абсента, объясняли действием туйона - органического соединения, которое содержится в полыни.

В 80-ые годы XX столетия производство и продажу абсента в Европе возобновили, но содержание туйона в напитке законодательно ограничили 35 миллиграммами на литр жидкости. Однако, по мнению ученых, вещество туйон содержалось в абсенте не в таких больших концентрациях, как считали до сих пор.

На протяжении исследования специалисты выучили 13 образцов аутентичного абсента, изготовленного до его запрета в начале прошлого столетия. Ученые пришли к выводу, что разрушительное действие полынной водки вряд ли связано с высокими концентрациями туйона.

Выяснилось, что в старом абсенте этого вещества было не больше, чем в современном, легальном и безопасном абсенте. Содержание туйона в исследованных образцах составляло от 0,5 до 48,3 мг/л, в среднем - 33,3 мг/л.

Таким образом, подытоживают ученые, психические отклонения, которые абсент провоцировал у славных художников, которые употребляли этот напиток, являются лишь обычными последствиями алкоголизма.

 

 



Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/articles/teory/3879.htm

Назад


Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на VODKA Online. Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на http://www.vodka.com.ua

Copyright © VODKA Online, 2000-2019