Ученые разгадали тайну пивных пузырьков. Шотландские ученые, наконец, доказали, что пузырьки в темном пиве не поднимаются, а опускаются вниз. Результаты необычного исследования группа химиков из шотландского университета University of Edinburgh"s School of Chemistry обнародовала в понедельник, 15 марта, ко дню Св. Патрика - знаменитого ирландского праздника, который отмечается 17 марта.
Свои эксперименты ученые проводили на одном из самых известных в мире пиве темного сорта – Guinness.
"Наша группа провела первое исследование в местном пабе несколько лет назад, однако его результаты оказались неверными", - говорит доктор Эндрю Александр.
Он и его коллеги сначала думали, что жидкость опускается вниз, когда пиво наливают в кружку, и отсюда создается иллюзия, что и пивные пузырьки идут на дно.
Но последние исследования доказали, что после того, как пиво уже "устоялось", часть пузырьков "цепляется" за стенки бокала, что не дает им подниматься вверх. Те пузырьки, что остались посредине пивной кружки, в свою очередь, могут свободно подниматься. При этом они создают нечто похожее на водоворот, который толкает пузырьки с краев бокала на его дно.
Ученые сделали ускоренную съемку этого интересного явления, чтобы успокоить тех любителей пива, которым иногда кажется, что все в мире идет вверх дном – включая и пивные пузырьки.
По материалам: Reuters
Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/articles/teory/623.htm
Назад
|