VODKA Online Rambler's Top100 VODKA Online - портал потребителей и производителей алкогольных напитков

Водка и алкоголь | Все о напитках | Теория


Сколько времени действует алкоголь? (Для водителей)

Время токсического действия алкголя обусловлено не только максимальной концентрацией его в крови, но и динамикой ее прироста, т.е. скоростью всасывания алкоголя сквозь слизистую оболочку. Эта скорость зависит от общего состояния организма и резко возрастает, когда человек принимает алкоголь на голодный желудок и даже когда у него подавленное настроение.

Скорость всасывания алкоголя возрастает и тогда, когда одновременно с ним в желудок попадает углекислый газ (например, если водку запивают пивом). Опьянение в таких случаях наступает быстрее.

Точно сказать, кому сколько можно выпить спиртного, чтобы сохранить в пределах нормы свои психофизиологические показатели, к сожалению, невозможно. Даже для одного и того же человека эта величина в различных случаях будет разной.

Средние же цифры выглядят так. После приема 50-60 мл водки максимум уровня алкоголя в крови отмечается через 30 минут; прием 100-150 мл водки дает максимальный уровень в крови через 1 час; 200 мл - через 1,5 часа.

После того, как алкоголь всосался через слизистые оболочки в кровь, он еще примерно 1-1,5 часа распределяется по органам и тканям. А затем начинается его разрушение - окисление в основном в печени. У разных людей скорость разрушения алкоголя может быть различной и колебаться от 90 до 135 мг на 1 кг веса в час. Это определяется генетически - поэтому и существуют индивидуальные различия в чувствительности к алкоголю.

Такие же различия есть и между человеческими популяциями. Если средняя скорость окисления алкоголя составляет 100 мг/кг в час, то, например, у японцев, в особенности у женщин, в печени преобладает фермент, который окисляет алкоголь гораздо быстрее - до 150 мг/кг в час. Такой же фермент обнаружен у монголов и некоторых других среднеазиатских народов. Среди представителей этих народов злоупотребление спиртным распространено сравнительно мало - оно и понятно, потому что из-за высокой активности фермента быстро и в больших количествах образуется первичный продукт окисления алкоголя - уксусный альдегид, который сразу же вызывает явления интоксикации: резкое покраснение кожи, тошноту и т.д.

В общем же уровень алкоголя в организме (в том числе в мозгу), достигнув максимума примерно через 2-3 часа после приема спиртного, затем медленно снижается. За 3 часа может быть переработан алкоголь, который содержится в 2 кружках пива, или в 50 г водки, или в 200 мл вина крепостью до 15%. Если же максимальный уровень алкоголя в крови составлял более 1% (что соответствует в среднем 150 мл водки), то за руль браться нельзя минимум в течение 7-8 часов.

Существуют средства, позволяющие ускорить окисление алкоголя в организме - например, внутривенное введение 10% раствора фруктозы (или прием примерно 120 г фруктозы в виде порошка). Механизм действия фруктозы пока еще не выяснен.

Похмелье.

Существует два вида похмельных состояний после злоупотребления алкоголя, и оба они опасны для водителя.

Прежде всего это утреннее похмелье, возникающее как у привычных пяниц (но еще не больных хроническим алкоголизмом), так и у людей, которые выпили значительную дозу. Для такого похмелья характерны головная боль, общая вялость, снижение внимания.

Иная природа похмелья у больных хроническим алкоголизмом. Они страдают не от излишне выпитого накануне, а от того, что еще не выпили сегодня. Это состояние характеризуется головной болью, потоотделением, тошнотой. У хронических алкоголиков сильно нарушена координация движений, увеличено время реакции. В "утреннем" состоянии эти нарушения выражены гораздо сильнее, чем даже после приема небольшой дозы спиртного (30-50 мл водки): такая доза, дающая уровень алкоголя в крови 0,6-0,8%, не вызывает дрожания рук и почти не влияет на координацию движений, быстроту и точность реакции.

Такое похмелье - это, по существу, результат деятельности компенсаторных механизмов, которые имитируют привычное для организма алкоголика состояние повышенной активности нервных клеток - имитируют порой весьма "успешно", вплоть до судорожных припадков или острого психоза.

И в этом случае речь уже должна идти не о том, как улучшить состояние человека, а о том, что человеку с такими глубокими нарушениями высшей нервной деятельности вообще нельзя садиться за руль.



Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/articles/teory/63.htm

Назад


Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на VODKA Online. Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на http://www.vodka.com.ua

Copyright © VODKA Online, 2000-2024