Тюрьма и алкоголь - в глазах властей традиционно несовместимые понятия, поскольку возможность выпить толкуется в преступном мире как один из важных атрибутов свободы. Кроме того, исключение алкоголя из списка разрешенного в тюрьме диктуется соображениями поддержания внутритюремной дисциплины.
Особенно жестко это правило соблюдалось в России советского периода, когда заключенным резко ограничивалась даже доступность чая, который использовался ими в виде очень густой заварки как замена алкоголю (чифирь).
Разумеется, заключенные старались и стараются обойти этот запрет, добывая водку, спирт или спиртосодержащие жидкости всевозможными хитроумными способами, изобретая все новые и новые.
Один из распространенных способов, известный еще в бериевские времена, основан на использовании презерватива. Заключенный, имеющий выход за пределы "зоны", например, для работы на стройке или другом промышленном объекте, глотает там презерватив с привязанной к нему соломинкой или тонкой резиновой либо пластмассовой трубочкой. Затем вливает через трубочку в находящийся в желудке презерватив раздобытую бутылку водки и возвращается мимо охраны в лагерную зону, где его товарищи по заключению пьют водку через соломинку прямо из его рта. Если на внутрилагерном предприятии, на котором используется труд заключенных, производство связано с применением спиртовых составов, таких как клеи, лаки, политура и т.п. (например, на деревообрабатывающей фабрике), они тайком проносят их в свои бараки, чтобы выпить самим или снабдить других. Таким выпивки нередко заканчиваются сильными отравлениями и тюремной больницей, да и смертью.
Большое событие, если заключенным удается стащить во время дежурства на кухне немного дрожжей, сахара и кое-каких других продуктов (томат, рис, горох), из которых изготовляется брага. Тогда в течение недели барак живет радостным ожиданием готовности возделанного продукта. Для выбраживания традиционно используют двухведерную флягу из-под молока, если можно где-то ее спрятать. Иногда, чтобы брагу не обнаружили надзиратели, ее закачивают в отопительные батареи, предварительно перекрыв краны. Проше изловчиться в лесных колониях. Там летом брагу замешивают и прячут в какой-нибудь яме на лесосеке. Зимой флягу с брагой закапывают под кострищем, где она доходит "до кондиции".
В середине 90-х годов в российских исправительных учреждениях кое-где стали наблюдаться некоторые официальные поблажки в отношении низкоградусных напитков. Так, в одной из исправительно-трудовых колоний N 31) Красноярского края в 1996 году заключенным разрешили соорудить пивной бар, что они и сделали с энтузиазмом, снабдив его не только соответствующей стойкой и мебелью, но и светомузыкой. Однако подобные случаи являются скорее исключением.
В отношении спиртного на особом положении в современных российских тюремных заведениях находятся преступные "авторитеты" (глава, "воры в законе") и т.н. "новые русские" (сделавшие за короткий срок крупные состояния в мутной воде приватизаций государственного имущества после 1991 года). Как свидетельствуют сами заключенные, для этой элиты доступны и водка, и коньяк, и шампанское. И закусить они могут не только хорошей ветчиной и сыром, но и икрой. На вопросы, каким путем все это попадает за колючую проволоку, заключенные предпочитают помалкивать.
Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/articles/tradition/151.htm
Назад
|