Название напитка, страна производства |
Вид сырья |
Особенности технологического процесса или вид предварительной обработки сырья, влияющей на качество и вкус |
ДЖИН английский |
Зерно, ячмень |
Дистиллируется вторично с добавкой можжевеловых ягод |
ЖЕНЕВЕР (ШИДАМ) (голландская можжевеловая водка) |
Ячмень (солод), пшеничное зерно с можжевеловыми ягодами |
Дистилляция |
ВИСКИ шотландское |
Ячмень, ячменный солод в разных пропорциях |
Зерно предварительно разбухают (замачивают), затем обсушивают в токе горячего дыма от торфа ("копченое зерно"). Композицию виски делают из нескольких разных дистиллятов. Вода дистиллированная |
ВИСКИ ирландское |
Ячменный солод; с зерном ржи, ячменя |
Зерно предварительно замачивают, затем высушивают (натвердо) на воздухе. Спирт-ректификат выдерживают в дубовых бочках пять лет. Дистилляция |
ВИСКИ бурбон (американское) |
Преобладающим является кукурузное зерно с добавками пшеницы |
Выдерживается в обожженных изнутри бочках, отсюда темный коньячный цвет и ликвидация специфического кукурузного запаха |
ВИСКИ канадское |
Солод пшеничный, ржаное и пшеничное зерно, картофельный спирт |
Зерновой спирт-сырец купажируется с нейтральным (этиловым) картофельным спиртом. Дистилляция, двоение. Крепость всегда 43 градуса. |
ШНАПС Германия |
Картофель, свекловица, солод пшеничный, ячмень |
Дистилляция. Двоение |
САКЕ (рисовая водка) Япония |
Рис, рисовый солод |
Специальная обработка риса паром, сильное распаривание зерна перед дистилляцией. Саке употребляется в горячем виде. Очень небольшие количества. Бесцветно. Прозрачно |
МАОТАЙ (рисовая водка) Китай |
Рис, дробленое зерно рисовый солод |
Цвет маотая - желтоватый. Имеет характерный запах. Дистилляция |
ХАНШИНА (пшенная водка) Китай |
Просо (гаолян), чумиза |
Дистилляция. Мутноватый цвет, специфический запах. Качество ниже маотая |
БАМБУЗЕ (бамбуковая водка) Индонезия |
Зерно бамбука (некоторых обильно колосящихся сортов). Бамбук цветет раз в 25-30 лет |
Дистилляция. Несмотря на двоение, плохо очищается от примесей, особенно от примесей метилового спирта. Вызывает галлюцинации, вследствие чего употребляется лишь как ритуальный напиток в связи с местными верованиями народов Юго-Восточной Азии, в особые праздники (очень редко) |
РОМ Латинская Америка: а) кубинский (лучший) б) ямайский в) пуэрто-риканский г) гаитянский (худший) |
Сахарный тростник: целиковый, зрелый пульпа, тростниковая меласса, продукты сахарного производства, тростниковая патока, тростниковый сок, ферментированная тростниковая масса и др. |
От вариаций видов сырья происходит все многообразие ромов, их нюансы в цвете, аромате, содержании алкоголя, общем количестве конечного продукта. Крепость рома до 55 градусов. (Иногда, до 75.5) Дистилляция: единый процесс для всех видов |
КАЛЬВАДОС (яблочная водка) Франция, Нормандия |
Яблоки, обязательно хорошей сохранности, не перезрелые |
Дистилляция с последующей выдержкой в бочках. Крепость различна от 38 до 50 градусов в зависимости от сорта сырья, процента отбора и погона |
КИРШВАССЕР (вишневая водка) Южная и Юго-Западная Германия (Баден, Вюртемберг, Бавария) |
Забродившее сусло маленьких черных южногерманских вишен вместе с косточками |
Дистилляция |
ПЕЙСАХОВКА (еврейская изюмная водка) Израиль, Украина (Одесса) |
Изюм |
Дистилляция, двоение и троение |
СЛИВОВИЦА (сливовая водка) Венгрия, Словакия, Румыния, Югославия |
Чернослив, ренклод |
Дистилляция, завяливание ягод, двоение |
ВИЛЬЯМИНА Швейцария |
Груши |
Дистилляция. Двоение |
ФРАМБУАЗ Франция |
Малина несортовая, некондиционная |
Дистилляция, Двоение |
ЯРЖЕБЯК (рябиновка) Польша |
Рябина |
Дистилляция. Двоение |
БАРАЦ-ПАЛИНКА Венгрия, Хорватия, Западная Босния |
Абрикосы, несортовое сырье, с косточками |
Дистилляция. Двоение |
ТУТОВКА Азербайджан Карабах, Армения |
Ягода белого и черного тута |
Дистилляция (иногда двоение). Специфический приятный аромат, слегка желтовато-зеленоватый оттенок |
ЧАЧА (грузинская виноградная водка) Грузия |
Незрелый несортовой виноград с гребнями |
Дистилляция (иногда двоение). Приятный "винный" аромат |
КИЗЛЯРКА (кизлярская водка) Северный Кавказ, Ставрополье, Кубань |
Различные фрукты (сборные: яблоки, груши, сливы, абрикосы-жердела) |
Дистилляция |
ВЕЙНОВАЯ водка |
Порченное, скисшее виноградное вино, виноградный уксус, с добавкой несортового винограда (иногда недозрелого) |
Дистилляция |
ПУЛЬКЕ (кактусовая водка) Мексика |
Кактусы |
Дистилляция. Обычная крепость 32-34 градуса. Качество продукта резко варьируется от вида сырья, характера производства (приемы, тщательность) и степени очистки. Практически не имеет стабильного стандарта |
АРАКИ (финиковая водка) Турция |
Финики |
Дистилляция |
АРРАК Юго-Восточная Азия, Малайзия, Таиланд |
Смешанное сырье: рис, пальмовый сок, ядра ареки (орех), тростниковая меласса |
Дистилляция. Лучшие сорта аррака-явские (так называемый батавский аррак) Близок к рому. Обычная крепость аррака - 58 градусов. |
ЦИНАР Италия |
Артишоки |
Дистилляция. Обладает слегка горьковатым специфическим вкусом. Используется главным образом под итальянские колбасные изделия, хорошо сочетается во вкусовом отношении с копченостями из свинины |
ГРАППА Италия, Пьемонт |
Виноград, виноградный жом с гребнями |
Двоение. Ректификация. Прозрачная, кристальная жидкость с явственным горьковатым вкусом. Крепость 45 -50 градусов. В Италии считается "суровым" напитком, употребляется в конце стола, после других вин, для завершения, в небольших дозах и без вякой закуски, а также взамен ликеров к кофе |
КУМЫШКА (молочная водка) Удмуртия, Мари Эл, Башкирия |
Закисшее коровье и овечье молоко; закисшее конское молоко |
Дистилляция |
АРЬКА (кумысная водка) Калмыкия, Бурятия |
Кумыс или закисшее молоко крупного рогатого скота с добавкой кумыса |
Дистилляция. Пьют только горячей (в остывшем состоянии обладает неприятным запахом) |
АРЗА (ХОРЗА) Калмыкия |
Арька с кумысом, арька |
Двоение арьки и троение. Очень крепкая "кумысная водка". Пьют только горячей |