VODKA Online Rambler's Top100 VODKA Online - портал потребителей и производителей алкогольных напитков

Водка и алкоголь | Все о напитках | Традиции


Крепкие алкогольные напитки народов мира
Крепкие алкогольные напитки народов мира

Сравнительные сырьевые и технологические данные о крепких алкогольных напитках разных стран и национальных районов.

Название напитка, страна производства Вид сырья Особенности технологического процесса или вид предварительной обработки сырья, влияющей на качество и вкус
ДЖИН
английский
Зерно, ячмень Дистиллируется вторично с добавкой можжевеловых ягод
ЖЕНЕВЕР (ШИДАМ)
(голландская можжевеловая водка)
Ячмень (солод), пшеничное зерно с можжевеловыми ягодами Дистилляция
ВИСКИ
шотландское
Ячмень, ячменный солод в разных пропорциях Зерно предварительно разбухают (замачивают), затем обсушивают в токе горячего дыма от торфа ("копченое зерно"). Композицию виски делают из нескольких разных дистиллятов. Вода дистиллированная
ВИСКИ
ирландское
Ячменный солод; с зерном ржи, ячменя Зерно предварительно замачивают, затем высушивают (натвердо) на воздухе. Спирт-ректификат выдерживают в дубовых бочках пять лет. Дистилляция
ВИСКИ бурбон (американское) Преобладающим является кукурузное зерно с добавками пшеницы Выдерживается в обожженных изнутри бочках, отсюда темный коньячный цвет и ликвидация специфического кукурузного запаха
ВИСКИ
канадское
Солод пшеничный, ржаное и пшеничное зерно, картофельный спирт Зерновой спирт-сырец купажируется с нейтральным (этиловым) картофельным спиртом. Дистилляция, двоение. Крепость всегда 43 градуса.
ШНАПС
Германия
Картофель, свекловица, солод пшеничный, ячмень Дистилляция. Двоение
САКЕ
(рисовая водка) Япония
Рис, рисовый солод Специальная обработка риса паром, сильное распаривание зерна перед дистилляцией. Саке употребляется в горячем виде. Очень небольшие количества. Бесцветно. Прозрачно
МАОТАЙ
(рисовая водка) Китай
Рис, дробленое зерно рисовый солод Цвет маотая - желтоватый. Имеет характерный запах. Дистилляция
ХАНШИНА
(пшенная водка) Китай
Просо (гаолян), чумиза Дистилляция. Мутноватый цвет, специфический запах. Качество ниже маотая
БАМБУЗЕ
(бамбуковая водка) Индонезия
Зерно бамбука (некоторых обильно колосящихся сортов).
Бамбук цветет раз в 25-30 лет
Дистилляция. Несмотря на двоение, плохо очищается от примесей, особенно от примесей метилового спирта. Вызывает галлюцинации, вследствие чего употребляется лишь как ритуальный напиток в связи с местными верованиями народов Юго-Восточной Азии, в особые праздники (очень редко)
РОМ
Латинская Америка:
а) кубинский (лучший)
б) ямайский
в) пуэрто-риканский
г) гаитянский (худший)
Сахарный тростник: целиковый, зрелый пульпа, тростниковая меласса, продукты сахарного производства, тростниковая патока, тростниковый сок, ферментированная тростниковая масса и др. От вариаций видов сырья происходит все многообразие ромов, их нюансы в цвете, аромате, содержании алкоголя, общем количестве конечного продукта. Крепость рома до 55 градусов. (Иногда, до 75.5)
Дистилляция: единый процесс для всех видов
КАЛЬВАДОС
(яблочная водка) Франция, Нормандия
Яблоки, обязательно хорошей сохранности, не перезрелые Дистилляция с последующей выдержкой в бочках. Крепость различна от 38 до 50 градусов в зависимости от сорта сырья, процента отбора и погона
КИРШВАССЕР
(вишневая водка) Южная и Юго-Западная Германия (Баден, Вюртемберг, Бавария)
Забродившее сусло маленьких черных южногерманских вишен вместе с косточками Дистилляция
ПЕЙСАХОВКА
(еврейская изюмная водка) Израиль, Украина (Одесса)
Изюм Дистилляция, двоение и троение
СЛИВОВИЦА
(сливовая водка) Венгрия, Словакия, Румыния, Югославия
Чернослив, ренклод Дистилляция, завяливание ягод, двоение
ВИЛЬЯМИНА
Швейцария
Груши Дистилляция. Двоение
ФРАМБУАЗ
Франция
Малина несортовая, некондиционная Дистилляция, Двоение
ЯРЖЕБЯК
(рябиновка) Польша
Рябина Дистилляция. Двоение
БАРАЦ-ПАЛИНКА
Венгрия, Хорватия, Западная Босния
Абрикосы, несортовое сырье, с косточками Дистилляция. Двоение
ТУТОВКА
Азербайджан Карабах, Армения
Ягода белого и черного тута Дистилляция (иногда двоение). Специфический приятный аромат, слегка желтовато-зеленоватый оттенок
ЧАЧА
(грузинская виноградная водка) Грузия
Незрелый несортовой виноград с гребнями Дистилляция (иногда двоение). Приятный "винный" аромат
КИЗЛЯРКА
(кизлярская водка) Северный Кавказ, Ставрополье, Кубань
Различные фрукты (сборные: яблоки, груши, сливы, абрикосы-жердела) Дистилляция
ВЕЙНОВАЯ водка Порченное, скисшее виноградное вино, виноградный уксус, с добавкой несортового винограда (иногда недозрелого) Дистилляция
ПУЛЬКЕ
(кактусовая водка) Мексика
Кактусы Дистилляция. Обычная крепость 32-34 градуса. Качество продукта резко варьируется от вида сырья, характера производства (приемы, тщательность) и степени очистки. Практически не имеет стабильного стандарта
АРАКИ
(финиковая водка) Турция
Финики Дистилляция
АРРАК
Юго-Восточная Азия, Малайзия, Таиланд
Смешанное сырье: рис, пальмовый сок, ядра ареки (орех), тростниковая меласса Дистилляция. Лучшие сорта аррака-явские (так называемый батавский аррак) Близок к рому. Обычная крепость аррака - 58 градусов.
ЦИНАР
Италия
Артишоки Дистилляция. Обладает слегка горьковатым специфическим вкусом. Используется главным образом под итальянские колбасные изделия, хорошо сочетается во вкусовом отношении с копченостями из свинины
ГРАППА
Италия, Пьемонт
Виноград, виноградный жом с гребнями Двоение. Ректификация. Прозрачная, кристальная жидкость с явственным горьковатым вкусом. Крепость 45 -50 градусов. В Италии считается "суровым" напитком, употребляется в конце стола, после других вин, для завершения, в небольших дозах и без вякой закуски, а также взамен ликеров к кофе
КУМЫШКА
(молочная водка) Удмуртия, Мари Эл, Башкирия
Закисшее коровье и овечье молоко; закисшее конское молоко Дистилляция
АРЬКА
(кумысная водка) Калмыкия, Бурятия
Кумыс или закисшее молоко крупного рогатого скота с добавкой кумыса Дистилляция. Пьют только горячей (в остывшем состоянии обладает неприятным запахом)
АРЗА (ХОРЗА)
Калмыкия
Арька с кумысом, арька Двоение арьки и троение. Очень крепкая "кумысная водка". Пьют только горячей


Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/articles/tradition/21.htm

Назад


Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на VODKA Online. Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на http://www.vodka.com.ua

Copyright © VODKA Online, 2000-2024