Рыба без белого вина -- неполноценная еда. Выбираем, что поесть и выпить Так все-таки как правильно сделать выбор? С чем нужно определиться перво-наперво -- с едой или с выпивкой? Оказывается, все зависит от ситуации.
В ресторане
Шаг первый: просмотрите меню и решите, что вы будете есть. Шаг второй: попросите карту вин и сделайте выбор в пользу напитка, сочетаемого с уже заказанными яствами.
Дома
Тут все наоборот. Купите вино, а что приготовить решите после.
Чей союз прекрасен?
Основной вкус блюда должен непременно отражаться в основном вкусе вина.
Мясные блюда с богатым вкусом прекрасно сочетаются со сложными красными винами типа бордо (например, с красным столовым "Алушта"). Шашлыки и плов неплохо почувствуют себя в компании Саперави и Каберне.
Молодые вина с тонким вкусом подают с легкими блюдами, позволяющими полнее раскрыть аромат вина. Некоторые белые и розовые сухие или полусухие вина отлично сочетаются с телячьей грудинкой, запеченным мясом ягненка и гусиными паштетами.
Вегетарианцам стоит обратить внимание на вина с приставкой "полу", то есть на полусухие и полусладкие. Именно они особенно хороши с овощными блюдами.
Молодые бодрящие вина, вроде белого сухого рислинга, подойдут к традиционно приготовленному омару, курице-гриль, лососю-гриль или к лососю, запеченному в тесте.
Кстати, из правила "красные вина -- к мясу, белые -- к рыбе" есть свои исключения. Не будет сочтено за "моветон", если к мясу вы подадите охлажденное белое шардоне, а к рыбе, вроде тунца, легкое красное вино. К красной икре (тоже, между прочим морепродукт) можно предложить шампанское или другое игристое вино.
А херес и мадера вообще аперитив. Не стоит перегружать свое впечатление от них какой бы то ни было закуской. Достаточно жареных или подсоленных орешков, копченой рыбы, пресного печенья и иже с ними.
В случае, когда вы геройски дожили до десерта, требуйте в награду за подвиг сочный фруктовый торт и вино с большой сладостью и силой -- мускат или кокур десертный.
Рецепт "КП"
Готовим "Сангрию" На 6 порций понадобиться 25-30 кубиков льда, 125 мл апельсинового сока, 100 г сахарной пудры, 500 мл газированного лимонада, 60 мл бренди, бутылка любого сухого красного вина, 2 апельсина или лимона, нарезанных кусочками.
Лед залейте апельсиновым соком и добавьте сахар. Размешивайте пока сахар не растворится. В эту смесь следует добавить лимонад, бренди и красное вино и тщательно перемешать все деревянной ложкой. Лимон и апельсин каждый из гостей побросает в свой стакан сам, вам останется лишь проследить, чтобы никто не жадничал -- перебор часто хуже, чем недобор.
Важно!
Четыре признака плохого вина
Привкус мокрого картона
Один из самых распространенных винных дефектов. Его причина -- на этапе разлива вина в бутылки в контакт с напитком вступила пробка, пораженная грибком.
Бурый оттенок, отсутствие аромата/букета и вкуса.
Вино окислилось из-за неправильного хранения
Уксусный вкус
Вино подвергалось бактериальной инфекции.
Плесень на пробке
Вино находилось в условиях высокой влажности.
Конкретно
Как выбрать наилучший вариант? Идите в фирменный винный магазин. Профессиональные продавцы таковых просто обязаны выдать вам полную и достоверную информацию о винах и их производителях.
В поисках выгодной покупки обращайте особое внимание на дегустации и специальные предложения.
Если вы большой ценитель вин, обзаведитесь дисконтной картой. С ее помощью вам удастся сэкономить, возможно, столько, что с лихвой хватит на приготовление блюд, которые будут гармонично сочетаться с выбранным вами напитком.
Как не стать жертвой обмана?!
Некачественные напитки, подделки, больные и испорченные вина — все это подстерегает покупателя в самых неожиданных местах. Очень часто красное вино "готовят", добавляя сахар и краситель в белое ординарное вино. Еще есть явные фальсификаты, которые назвать вином можно только в шутку. Ингредиенты таких "вин" — этиловый спирт, вода, сахар, краситель и вкусоароматические добавки. Поэтому, прежде всего, надо смотреть на ценник — слишком низкая цена сразу должна насторожить покупателя.
Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/articles/tradition/2798.htm
Назад
|