Так уж повелось, что украинцы для "разогрева души" традиционно предпочитают употреблять водку и пиво. Впрочем, наша нация открыта для культурных веяний, и экзотические напитки, появившиеся на нашем рынке относительно недавно, быстро завоевывают популярность. Текила, брэнди, виски или сакэ - эти деликатесы многие уже успели "употребить". Но в алфавитном перечне алкоголя на первом месте стоит напиток, который у нас пивали разве что гурманы - абсент. Это крепкий алкогольный нектар, настоянный на полыни, с содержанием алкоголя до 70 процентов и даже больше.
Абсент по праву считается "богемным напитком". Его пили, черпая вдохновение, Мопассан, Эдгар По, Ремарк, Ван Гог, Пикассо, Оскар Уайльд, Бодлер, Аполлинер, Дега. За изумрудный цвет и миф о способности стимулировать творчество художники и писатели ласково называли сей нектар "Зеленой феей". В позапрошлом веке во Франции абсент стал настолько популярным, что даже начал по чуть-чуть вытеснять вино. "Золотая пора" абсента продлилась недолго - в начале ХХ столетия вспыхнула паника из-за слухов о его вредном влиянии на здоровье. Считалось, что любители абсента страдают психическими расстройствами и более подвержены туберкулезу. Говорят, акцию по дискредитации "богемного напитка" организовали производители вина, терпящие громадные убытки.
Сегодня абсент легально производят только в Чехии, Швейцарии, Испании, Швеции и Великобритании. Главная особенность современного напитка - низкое содержание туйона (эфирного вещества, содержащегося в полыни и ряде других трав). Туйон обладает ярко выраженным наркотическим эффектом - по свойствам он близок к тетрагидроканнабинолу - активному веществу "травки". Кстати, один из сортов абсента так и называется - "жидкая травка".
Кроме полыни, в состав входит анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и ряд других трав. Абсент, согласно украинскому и российскоу ГОСТам, считается "горькой настойкой".
В Украину напиток поставляют в основном из Чехии и Испании. Кстати, надо разбираться в написании слова "абсент" на разных языках. Например, в Испании и Италии пишут "Absenta", в Чехии - "Absinth". Будьте бдительны: часто встречаются напитки, имитирующие абсент - в этом случае название меняют намеренно. Во Франции, например, где слово "абсент" пишется как "Absinthе", выпускается ликер "Absente". Французский "Absente" - всего-навсего имитация абсента.
Если на этикетке указано "absinthe refined", это значит, что перед вами - очищенный абсент, в котором туйона нет. Часто крепость алкогольных напитков обозначается не в процентах или градусах, как у нас, а в "proof" ("1 proof"= полпроцента спирта). Таким образом, надпись "140 proof" значит, что в напитке 70 процентов алкоголя.
Еще одна проблема - как пить абсент. Впрочем, существует несколько рецептов. Согласно французской традиции, кусочек сахара кладут на вилку или специальную ложку с отверстиями, помещенную над бокалом с абсентом. На сахар льют ледяную воду, пока напиток не помутнеет (так происходит потому, что спирт не удерживает эфирные масла полыни, и масла выпадают из него). Чешские гурманы советуют сахар-рафинад полить абсентом и поджечь его, держа ложку над бокалом. Затем окропленный абсентом и расплавленный сахар размешивают в напитке. Приятных грез!
Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/articles/tradition/352.htm
Назад
|