В бархатный сезон грех не воспользоваться случаем пройти под руководством врача курс энотерапии - известный с древности способ лечения вином. ...Лекарство номер шесть отличал благородный рубиновый цвет со сладковато-пряным привкусом корицы и имбиря. Лекарство номер восемь запомнилось горчинкой. Янтарь первого номера восхищал, но прочла состав коктейля - кроме «Мадеры», водка! - и забеспокоилась..
- Тридцать граммов - терапевтическая доза, - успокоил Александр Борисович Шелудько, главврач алуштинского пансионата «Крымские зори». - И напитки употребляются под наблюдением врача. Кстати, как ощущения?
Мало сказать «вкусно» - жизнь заблистала, как солнце над морем, тревоги ушли прочь, а сил прилило, как у вечного двигателя! (Впрочем, состояние легкого опьянения в быту обычно и дает такой эффект...) Интересно, как долго продлится благодать?
- Для закрепления результата мы советуем пациентам пройти полный курс лечения - три недели. Многие потом увозят нашу продукцию с собой домой и принимают в соответствии с рекомендациями, - заметил Шелудько.
Энотерапию (в переводе с греческого - «лечение вином») в «Крымских зорях» применяют уже год.
Как основа оригинальных рецептов используются виноградные вина «Каберне», «Портвейн» красный и белый, «Херес», «Кагор», «Мадера» местного производства, а также моно- и поликомпозитивные фитосборы.
Настаивание лечебных трав на вине, то есть на сложной спиртово-водяной смеси, вполне логично и оправданно, убеждены авторы метода профессор, доктор медицинских наук Виталий Навроцкий и главный винодел Алуштинского винзавода Юрий Макагонов. Поскольку достигается более полное извлечение из них биологически активных веществ, суммируется лечебный эффект вина и растений, обеспечивается лучшее всасывание слизистой желудочно-кишечного тракта, более быстрое поступление действующих начал в кровь.
На практике это вылилось (в полном смысле!) в девять композиций.
Например, дегустированное мною вино номер шесть («Каберне», корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, сердечник малый, цедра померанца, сироп простой) борется с синдромом хронической усталости, астенией, повышает иммунитет.
Номер восемь («Каберне» плюс соцветия пижмы) показано при неврозах и стрессах.
Вино под номером один («Мадера», водка, мед, корица, миндаль сладкий) помогает страдающим ишемической болезнью сердца, миокардиодистрофией, гипертонической болезнью первой и второй стадии.
Но особая любовь влечет народ к «коктейлю номер пять» («Каберне», розмарин, чабрец, шалфей, мед). Могучая смесь положительно влияет на эректильные функции. И если при других недугах пациенты худо-бедно соблюдают предписанную врачом дозировку, то здесь порой пускаются в беспредел... Где ж еще проверить «действует - не действует», как не в пансионате...
Из доклада о результатах клинических исследований: «Исследования проводились в трех контрольных группах пациентов с использованием клинических (анамнез, жалобы), объективных (антропометрия, тонометрия) и функциональных методов обследования (ЭКГ, спирометрия). Участвовали 15 человек (вино номер шесть), 12 пациентов (вино номер пять) и 20 пациентов (вино номер два - хронические заболевания органов дыхания). У всех отмечено улучшение общего самочувствия, уменьшение одышки, нормализация сна».
При этом у «шестых» стабилизировалось артериальное давление, у «вторых» пошел на спад кашель и стала отделяться мокрота, «пятые» стабилизировали свое психоэмоциональное состояние и ощутили прилив мужских сил. У одного пациента даже - цитирую - «появилась эрекция после трехлетнего отсутствия»...
РЕЦЕПТ ОТ ЗВЕЗДЫ
Эдуард ХИЛЬ, певец: Лечу простуды по рецепту Пушкина
- Еще студентом я усвоил, что голос - главное богатство певца. При простудах мы не бежали в аптеку, а лечились по совету преподавателей старым проверенным способом, который спасал от хворей еще Пушкина: греете красное вино - «Бургундское» или «Бордо», - не доводя до кипения, снимаете с огня, бросаете одну гвоздичку - даете настояться. Пьете теплым, но не горячим - вино должно оставлять ощущение неги, а не обжигать.
А в Большом театре с ангиной и простудой расправляются следующим образом: в стакан горячего чая выжимают сок лимона и добавляют в равных количествах, лучше по столовой ложке, коньяк и мед. При желании дамы заменяют коньяк красным вином, немного изменив пропорции: на полстакана чая - полстакана теплого вина. Принимайте эту «микстуру» на ночь, и утром вы забудете о кашле.
Ольга МУСАФИРОВА. (Наш спец. корр.).
Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/articles/tradition/441.htm
Назад
|