VODKA Online Rambler's Top100 VODKA Online - портал потребителей и производителей алкогольных напитков

Водка и алкоголь | Новости | Новости компаний


"МЪРНАЯ. На молоке": Стань дегустатором за праздничным столом!
"МЪРНАЯ. На молоке": Стань дегустатором за праздничным столом!

«Княжий Град» предлагает оценить качество «МЪРНОЙ. На молоке»
Дегустация – это сложный процесс, требующий определенных навыков и знаний. Но, для того, чтобы оценить качество водки «МЪРНАЯ. На молоке» за праздничным столом, не нужно быть профессиональным дегустатором. Достаточно знать несколько приемов – и вы сможете не только оценить высокое качество водки, но и поиграть с друзьями в необычную игру.

Немного теории: качество водки оценивается аналитическими и органолептическими методами. Содержание некоторых веществ можно определить аналитически, но вкус и аромат напитка, которые являются определяющими факторами качества, сегодня можно оценить только органолептическими методами, то есть с помощью органов чувств человека: обонятельных, вкусовых, осязательных и зрительных.

Налейте охлажденную водку «МЪРНАЯ. На молоке» в тонкостенный тюльпанообразный бокал из прозрачного стекла на треть объема. Поднимите бокал за ножку, несколько наклоните его и визуально оцените прозрачность и цвет напитка. Охватите  ладонью нижнюю часть бокала и, вращательным движением, некоторое время перемешивайте напиток. При перемешивании ароматические вещества легко испаряются, что важно для определения аромата.

Вкус определяют, набирая в рот около 5 мл напитка и удерживая его в передней части полости рта. Затем немного отклоняют голову назад, переводят напиток к основанию языка, ополаскивают им всю полость рта, выявляя привкусы. Слегка приоткрыв рот, втягивают воздух и выдыхают его через нос. Из нагретого во рту напитка воздух увлекает ароматические вещества, которые фиксируются обонятельными рецепторами носа. Общая продолжительность задержки напитка во рту - 10-15 секунд. Чтобы лучше сосредоточиться, целесообразно закрыть глаза. Дегустаторы при работе должны быть совершенно здоровыми, не утомленными и иметь хорошее настроение.

С помощью нижеприведенной таблицы (которой пользуются и профессионалы), вы сможете самостоятельно оценить качество водки. Попробуйте – и убедитесь сами, что «МЪРНАЯ. На молоке» набирает высший балл!!!

Показатели качества

Органолептическая характеристика

Оценка

1. Прозрачность

Бесцветная, прозрачная с блеском жидкость

2,0 – отлично, хорошо

 

Бесцветная, прозрачная, но без блеска, жидкость

1,5 – удовлетворительно

 

Мутная или закрашенная жидкость

Ниже 1,5 - неудовлетворительно

2. Аромат

Характерный для данного вида, ярко выраженный

3,6-4,0 – отлично

 

Характерный для данного вида, хороший

3,0-3,5 – хорошо

 

Характерный для данного вида, слабовыраженный

2,5-2,9 – удовлетворительно

 

Нехарактерный для данного вида, имеет посторонний грубый аромат

Ниже 2,5 - неудовлетворительно

3. Вкус

Характерный для данного вида, чистый, мягкий

3,6-4,0 – отлично

 

Характерный для данного вида, но несколько резковатый

3,0-3,5 – хорошо

 

Характерный для данного вида, но резкий, обжигающий

2,5-2,9 – удовлетворительно

 

Нехарактерный для данного вида, имеет грубый посторонний привкус

Ниже 2,5 - неудовлетворительно


21.12.2004

Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/news/companies/1251.htm

Назад


Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на VODKA Online. Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на http://www.vodka.com.ua

Copyright © VODKA Online, 2000-2024