«Княжий Град» предлагает оценить качество «МЪРНОЙ. На молоке»
Дегустация – это сложный процесс, требующий определенных навыков и знаний. Но, для того, чтобы оценить качество водки «МЪРНАЯ. На молоке» за праздничным столом, не нужно быть профессиональным дегустатором. Достаточно знать несколько приемов – и вы сможете не только оценить высокое качество водки, но и поиграть с друзьями в необычную игру.
Немного теории: качество водки оценивается аналитическими и органолептическими методами. Содержание некоторых веществ можно определить аналитически, но вкус и аромат напитка, которые являются определяющими факторами качества, сегодня можно оценить только органолептическими методами, то есть с помощью органов чувств человека: обонятельных, вкусовых, осязательных и зрительных.
Налейте охлажденную водку «МЪРНАЯ. На молоке» в тонкостенный тюльпанообразный бокал из прозрачного стекла на треть объема. Поднимите бокал за ножку, несколько наклоните его и визуально оцените прозрачность и цвет напитка. Охватите ладонью нижнюю часть бокала и, вращательным движением, некоторое время перемешивайте напиток. При перемешивании ароматические вещества легко испаряются, что важно для определения аромата.
Вкус определяют, набирая в рот около 5 мл напитка и удерживая его в передней части полости рта. Затем немного отклоняют голову назад, переводят напиток к основанию языка, ополаскивают им всю полость рта, выявляя привкусы. Слегка приоткрыв рот, втягивают воздух и выдыхают его через нос. Из нагретого во рту напитка воздух увлекает ароматические вещества, которые фиксируются обонятельными рецепторами носа. Общая продолжительность задержки напитка во рту - 10-15 секунд. Чтобы лучше сосредоточиться, целесообразно закрыть глаза. Дегустаторы при работе должны быть совершенно здоровыми, не утомленными и иметь хорошее настроение.
С помощью нижеприведенной таблицы (которой пользуются и профессионалы), вы сможете самостоятельно оценить качество водки. Попробуйте – и убедитесь сами, что «МЪРНАЯ. На молоке» набирает высший балл!!!
Показатели качества |
Органолептическая характеристика |
Оценка |
1. Прозрачность |
Бесцветная, прозрачная с блеском жидкость |
2,0 – отлично, хорошо |
|
Бесцветная, прозрачная, но без блеска, жидкость |
1,5 – удовлетворительно |
|
Мутная или закрашенная жидкость |
Ниже 1,5 - неудовлетворительно |
2. Аромат |
Характерный для данного вида, ярко выраженный |
3,6-4,0 – отлично |
|
Характерный для данного вида, хороший |
3,0-3,5 – хорошо |
|
Характерный для данного вида, слабовыраженный |
2,5-2,9 – удовлетворительно |
|
Нехарактерный для данного вида, имеет посторонний грубый аромат |
Ниже 2,5 - неудовлетворительно |
3. Вкус |
Характерный для данного вида, чистый, мягкий |
3,6-4,0 – отлично |
|
Характерный для данного вида, но несколько резковатый |
3,0-3,5 – хорошо |
|
Характерный для данного вида, но резкий, обжигающий |
2,5-2,9 – удовлетворительно |
|
Нехарактерный для данного вида, имеет грубый посторонний привкус |
Ниже 2,5 - неудовлетворительно |
21.12.2004
Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/news/companies/1251.htm
Назад
|