Montana (Монтана) – лидирующий производитель вин в Новой Зеландии. Все больше людей по всему миру предпочитают вина Montana другим новозеландским винам. Montana признана эталоном новозеландского виноделия. Урожаи, собираемые этой компанией, составляют треть всего урожая страны, а производимое вино – 30% всего экспорта Новой Зеландии.
Качество вин Montana прекрасно зарекомендовало себя на международном рынке. Впервые ее вина были экспортированы в 1980 году и сейчас Montana можно найти более чем в 30 странах мира. Montana - лидер по экспорту Совиньон Блан и Пино Нуар.
Montana дважды получила титул Лучшего мирового производителя белого вина в Лондоне на конкурсе International Wine Challenge.
Montana Reserve Sauvignon Blanc (Монтана Резерв Совиньон Блан) дважды за последние десять было отмечено в журнале «Top spectator».
Новая Зеландия
Новая Зеландия выгодно отличается удачным расположением. Она находится в так называемом «винном поясе»: широта ее очень близка к Италии, климат схож с Бордо и Бургундией, но при этом немного прохладнее.
Среди всех стран Нового Света Новая Зеландия – основной поставщик вин, производящихся в регионах с прохладным климатом. Экспорт новозеландских вин растет стремительными темпами. В 2005 году он составил 51 млн. литров, что в 10 раз превышает экспорт 1991 года. Пересеченная местность создает большое количество локальных климатических зон. Большинство виноградников расположено на более сухих прибрежных равнинах восточного побережья. Разнообразные почвы, жаркое солнце, прохладный морской бриз, продолжительное, неспешное созревание винограда создают неповторимый вкус вин Новой Зеландии.
На мировом рынке все больше возрастает популярность таких новозеландских вин как Pinot Noir (Пино Нуар), вин, произведенных в регионах с прохладным климатом, и игристых вин.
Вино производят на всей протяженности Новой Зеландии. Но основными винодельческими регионами считаются: Marlborough, Hawke’s Bay, Gisborne (Марльборо, Хок’с Бей, Гисборн). На них собирается 92% урожая. Самый крупный винный регион – Марльборо – впервые был освоен Montana еще в 1970-х годах. В этом регионе собирается около 85% Совиньон Блан.
Montana Classic
Линия Монтана Классик отличается стабильно высоким качеством и является эталоном новозеландских сортовых вин. Каждое вино линии Монтана Классик сделано в стиле, воплощающем характер и особенность региона.
Merlot Cabernet Sauvignon
Это живое вино отличается насыщенным фруктовым ароматом черной смородины и малины, а также тонкими нотками кедра, ванили и кофейных зерен, привнесенными продолжительной выдержкой в дубовых бочках. Для него характерен богатый вкус и мягкое, нетерпкое послевкусие.
Pinot Noir
Бронзовый призер International Wine Challenge (Лондон, 2005). Это вино изобилует вишневыми и сливовыми ароматами с оттенками корицы и кедра. Оно привлекает своими мягкими бархатистыми танинами и приятным послевкусием спелых фруктов.
Chardonnay
Серебряный призер International Chardonnay Challenge (Новая Зеландия, 2005). Для этого вина характерен фруктовый стиль Шардоне со свежими ароматами ананаса, маракуйи и грейпфрута. Сбалансированная кислотность удачно гармонирует в нем со вкусом спелых ягод.
Sauvignon Blanc
Победитель в номинации «Best Value White Wine» (Сидней. 2004. International Wine Challenge). Серебряный призер New Zealand International Wine Show (Новая Зеландия. 2005) 5 звезд в номинации «Best in Class» (Winestate New Zealand Tasting. Новая Зеландия. 2005). Совиньон Бланк особенно ценится потребителями новозеландских вин. В нем доминируют ароматы спелого стручкового перца с тонкими нотками маракуйи. Для Совиньон Бланк характерен богатый фруктовый вкус и свежее послевкусие.
Rose
Серебряный призер New Zealand International Wine Show (Новая Зеландия. 2005) Виноград восточного побережья Новой Зеландии благодаря более сухому и солнечному климату отличается особенным насыщенным вкусом. Для этого сочного розе характерны цветочные нотки с оттенками клубники и малины. В нем свежие ягодные вкусы изысканно сочетаются с приятной сладостью.
Montana Reserve
В линии Монтана Резерв собраны лучшие сортовые вина, сделанные на винодельне Монтана Бранкотт в Марльборо. Они ценятся своими почитателями за богатый и насыщенный вкус. При их изготовлении применяются только традиционные винодельческие техники.
Pinot Noir
Отмечено серебряной наградой конкурса Air New Zealand Wine Awards (Новая Зеландия. 2005). Полнотелое насыщенное вино с фруктовыми нотами клубники и вишни, а также оттенками кедра и пряностей. Его вкус богат мягкими и зрелыми танинами. Производится из винограда, собранного в Марльборо, со зрелых 10-ти летних виноградных лоз. Традиционный метод ферментации придает ему особенный стиль. Вино выдерживается от 4-х до 6-ти месяцев во французском дубе.
Sauvignon Blanc
Совиньон Блан дважды за последние десять было отмечено журналом «Top spectator». Серебряный призер Decanter World Wine Awards (Лондон. 2005). Для этого вина используется только самый спелый виноград с богатым насыщенным вкусом. Свежий вкус крыжовника в этом вине удачно подчеркивается сочными тропическими фруктами. Характерна бодрая кислотность и длительное послевкусие.
Montana Letter Series
В линейку Montana Letter Series вошли выдающиеся сортовые вина, сделанные из винограда лучших виноградников Новой Зеландии. Каждое вино этой линейки отражает вкус региона, в котором оно производится, а также искусство сделавших его виноделов. Только вина определенных лет урожая после продолжительного созревания в бочках имеют право называться Montana Letter Series.
Terraces Estate “T” Pinot Noir (Террашз Истейт «Т» Пино Нуар)
Это вино было отмечено критиками наивысшей наградой International Wine Challenge (Лондон. 2005). Сделанное из лучших виноградов Марльборо, оно является флагманом Пино Нуар, прекрасно демонстрируя сложный и насыщенный вкус сладких фруктов, удачно дополненных бархатистыми танинами.
Brancott Estate “B” Sauvignon Blanc (Бранкотт Истейт «Б» Совиньон Блан)
Это вино производится из лучшего винограда Совиньон Блан, выращенного в винограднике Бранкотт, Марльборо. Благодаря выдержке в бочках оно приобретает сложный многогранный вкус. Совиньон Блан известен зрелым фруктовым ароматом с ореховыми нотками и мягкой текстурой.
09.03.2006
Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/news/rusfed/1959.htm
Назад
|