VODKA Online Rambler's Top100 VODKA Online - портал потребителей и производителей алкогольных напитков

Водка и алкоголь | Новости | В России


Правительство РФ поставила перед ФНС, ФТС и ФСБ довольно жесткие условия – в срок до 31 июля принять совместные меры по обеспечению стабилизации работы ЕГАИС.
Журналисты каждый день получают сводки с полей: новые обещания того или иного чиновника. Меж тем, время «Ч» совсем близко. И хотя рынок уже устал с замиранием сердца ожидать очередных знаковых дат, грядущий понедельник продемонстрирует, готовы ли чиновники выполнять задачи, поставленные перед ними высоким руководством. А значит, можно ли вообще рассчитывать на положительный исход дела.

Стоит сказать, что распоряжение о необходимости в сжатые сроки нормализовать работу алкогольной отрасли, ведомственные структуры получили от кабинета министров лишь 17 июля – более чем через две недели после «черной даты» 1 июля, когда вступили в силу положения закона № 102-ФЗ о функционировании ЕГАИС.   

Правда, уже 30 июня, за несколько часов до истечения сроков действия старых марок, начались рейды по проверке оптовиков и розницы на наличие запретной алкогольной продукции – запрещать, так запрещать. Ну, а потом – тишина… Правда, лишь со стороны властей.  

Бизнес тем временем, начал бить тревогу. Союз производителей алкогольной продукции обратился к президенту с эмоциональным вопросом: «Чем провинились ЛЕГАЛЬНЫЕ российские производители, которые добросовестно заплатили все налоги со своей продукции, а она в одночасье превратилась в контрафактную и отдана на откуп произволу чиновников?» Правительство безмолствовало…  

Первыми хоть какую-то активность со стороны власть предержащих проявили законодатели. 8 июля на очередном пленарном заседании депутаты-«единороссы» Владимир Груздев и Вячеслав Тимченко выступили с протокольным поручением Комитету Госдумы по экономической политике запросить в правительстве РФ информацию о сложившейся ситуации на рынке алкогольной продукции в связи с заменой акцизных марок.  О результатах обращения история умалчивает… 

13 июля разработчики ЕГАИС – ФГУП «НТЦ «Атлас», идя навстречу алкогольной общественности, возмущенной систематическими сбоями системы и несущей в связи с этим колоссальные убытки, встретились с представителями бизнеса и попытались дать хоть какие-нибудь комментарии. Представители налоговой службы от посещения мероприятия отказались… 

Ранее, 11 июля, главный санитарный врач России настоятельно попросил журналистов «не вешать на него всех собак», поскольку его решения о запрете на ввоз и обращение в России некачественного импортного алкоголя не связано с возникшим алкогольным дефицитом. Красноречиво «отметился» по поводу кризиса  в отрасли и спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов: «Трагедии не будет, люди сейчас, в жару, будут и меньше пить». Правительство молчало… 

А в это время по стране прокатились выступления малого бизнеса против 102-го закона, фактически лишающего их права на существование, начались акции протеста, собрания, митинги, подписание петиций и т.д. и т.п. Успел начаться и закончиться саммит… И вот тут-то стали доходить слухи, что у вице-премьера Александра Жуков состоялось закрытое заседание, на котором «по шапке» получили все ведомства, ответственные за внедрение ЕГАИС. Поскольку информация поступала урывками, в СМИ сначала прошли данные, что главным виноватым объявлена ФНС.  

И лишь в субботу, 21 июля Правительство РФ официально заявило о том, что все недоразумения случились из-за несвоевременности Минфина (не вовремя подготовили подзаконные акты) и неубедительности «Атласа» (не смогли объяснить компаниям, что надо подключаться к ЕГАИС). Премьер-министр РФ Михаил Фрадков, в свою очередь, пообещал разобраться и все уладить.  

В это время ФНС разрешила перемаркировывать отечественную продукция прямо у оптовиков и утвердила временный порядок функционирования ЕГАИС – так называемый «ручной режим», а Минфин пообещал к 8 августа вернуть отечественную продукцию на полки.  Алкогольщики крайне скептически настроены и по отношению к тому, что после 31 июля ЕГАИС заработает, и что за две недели можно восстановить алкогольный ассортимент. Журналисты же – народ циничный – отсчитывают дни, и 8 августа обязательно проверят магазины на предмет наличия в них алкогольной продукции.  


29.07.2006

Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/news/rusfed/2266.htm

Назад


Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на VODKA Online. Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на http://www.vodka.com.ua

Copyright © VODKA Online, 2000-2024