За первые семь месяцев 2006 г. производство водки и ликероводочных изделий по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. сократилось почти на 18%, передает Росстат. Участники рынка связывают этот спад с ужесточением законодательного регулирования алкогольной отрасли.
По данным Союза производителей алкогольной продукции, в прошлом году в России было официально произведено 132 млн декалитров водки и ЛВИ, а продано 228 млн. Недостающие 96 млн дал в основном пришлись на контрафактную водку. По оценкам маркетингового агентства "Бизнес Аналитика", объем алкогольного рынка в России в 2005 г. составил $19,7 млрд (без учета слабоалкогольных коктейлей и пива), в том числе водочного — более $14 млрд. При этом оборот нелегальной водки составляет порядка $4,5-5 млрд.
По данным Росстата, с января по июль 2006 г. в России было произведено 53,8 млн дал водки и ликероводочных изделий, что примерно на 18% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом только в июле было выпущено на 39% алкоголя меньше, чем в июне. Опрошенные "Ведомостями" участники рынка связывают это с несовершенством госрегулирования отрасли. "Проблема была в реализации закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", введение которого парализовало работу винных и ликероводочных заводов дважды — в январе и в июле", — напоминает пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров. В первом случае чиновники не успели принять необходимые акты, регламентирующие порядок выдачи новых акцизных марок. Тогда производство алкоголя упало в январе на 95,8% (данные Росстата). Во втором случае причиной стало внедрение непроверенной единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) учета алкогольной продукции. "ЕГАИС парализовала опт примерно на две недели", — говорит Добров. По его словам, например, при заполнении электронных накладных производитель столкнулся с тем, что в номенклатурном справочнике была указана всего пятая часть оптовиков Москвы, а система обмена информацией "фактически не работала". Участники рынка оценивают собственные еженедельные убытки в $90-120 млн. "На алкогольном рынке царил хаос, мы вынуждены были на несколько дней остановить производство", — вспоминает Дмитрий Барсуков, вице-президент по маркетингу "Веды". Одну треть объемов производства потерял "Союз-Виктан", уточнили в компании.
Участники алкогольного рынка настроены судиться с государством. На днях ассоциация "Северо-Западный альянс участников алкогольного бизнеса" (АЛБИ) объявила о намерении подать в Конституционный суд иск в связи с убытками, которые понесли торговцы алкоголем в результате внедрения ЕГАИС. Участники ассоциации обещают в течение месяца доработать документ, подсчитав свои убытки. Основным виновником возникшего кризиса в АЛБИ считают научно-технический центр "Атлас" ФСБ РФ, который и разрабатывал систему. Пока единственным производителем, который решился потребовать возмещения ущерба в суде, стал Нижегородский завод шампанских вин (НЗШВ). В конце января арбитражный суд Москвы принял его иск к правительству РФ. Завод требовал признать незаконными действия (бездействие) правительства, выразившиеся в несвоевременном принятии ряда подзаконных актов к федеральному закону о госрегулировании производства и оборота алкоголя. Согласно закону с 1 января производителям запрещено выпускать спиртное со старыми марками. Но Минфин утвердил порядок выдачи новых только в конце января. НЗШВ, согласно исковому заявлению, с 10 по 12 февраля простаивал. Приволжский региональный центр судебной экспертизы подсчитал, что предприятие понесло 9 млн руб. убытков. Но решением арбитражного суда Москвы от 6 июля в исковых требованиях НЗШВ было отказано. "Участники СПАП вариант обращения в суд пока не рассматривают", — уточнил Добров.
17.08.2006
Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/news/rusfed/2394.htm
Назад
|