На минувшей неделе в московский офис французской алкогольной компании Pernod Ricard нагрянули судебные приставы. В их руках был исполнительный лист, из которого следовало, что некий Зденек Хоффман обращается в Pernod Ricard Russ с претензией на $4 млн, поскольку вышеуказанная компания нарушает его права на товарные знаки для знаменитого чешского ликера "Бехеровка".
В итоге представительство Pernod Ricard (продвигающее в России помимо "Бехеровки" коньяк Martell, виски Jamison и Chivas Regal, текилу Olmeca, а также продукцию Ереванского коньячного завода и грузинской винодельческой фирмы GWS) на конец минувшей недели оказалось с арестованными счетами и продукцией на общую сумму в $2 млн.
О Зденеке Хоффмане в Pernod Ricard услышали не впервые. Уже несколько лет на территории Чехии, Словакии, а также России этот господин пытается доказать, что еще в 1939 г. его предки якобы получили дарственную от самого Яна Бехера на "наименования Jan Becher Carlsbat, бутылку и этикетку". И, стало быть, сегодня именно Хоффман - единственный владелец "Бехеровки". Между тем еще после Второй мировой войны завод Jan Becher - Karlovarska Becherovka (JBKB) был национализирован, а сегодня именно Pernod Ricard принадлежат 89% акций этого завода.
В 1997 г. Хоффман обратился в суд, с тем чтобы тот подтвердил его права наследника. Как говорит представляющий Pernod Ricard Сергей Шевырев, глава юридической компании "Шевырев и партнеры", "чешский суд выдал справку, которую Дорогомиловский народный суд прошлым летом принял без дополнительных проверок и положил в основу своего решения, которым обязал Роспатент зарегистрировать "торговые наименования Jan Becher Carlsbat, бутылку и этикетку". Роспатент истолковал решение так: перерегистрировал на имя Зденека Хоффмана практически все товарные знаки, принадлежащие во всех других странах (в том числе Чехии и Словакии) компании JBKB. А дальше, имея свидетельства о регистрации знаков в России, Хоффман направился в арбитражный суд Краснодара. Как это часто у нас бывает, о том, что суд вынес решение, в Pernod Ricard узнали постфактум - когда получили исполнительный лист на $4 млн.
Как говорит Андрей Гольцблат, партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", в последнее время после введения нового Арбитражно-процессуального кодекса становится все больше случаев, когда крупные компании вдруг обнаруживают исполнительный лист на крупную сумму, выданный уже первой инстанцией арбитражного суда. Дело в том, что необходимые для вынесения решения условия настолько легко преодолимы, что практически по любому исковому заявлению стало возможным добиться ареста счетов. И даже если крупная компания докажет в следующей инстанции, что судья ошибся, сможет ли она вернуть свои деньги? В истории с "Бехеровкой" этот вопрос пока открыт. "Русский фокус"
17.04.2003
Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/news/rusfed/335.htm
Назад
|