24 марта 2009 года с огромным успехом прошла дегустация хереса (Jerez). Московские любители вина просто оккупировали все стулья, найденные в гостеприимном бутике «Массандра – Легенда Крыма». Заседание вели известные эксперты: Дмитрий Федотов, Владимир Цапелик и Вячеслав Лапшин.
Наибольшего внимания публики удостоились сладкие и полусладкие хересы. Пальму первенства зрительских симпатий получило Williams & Humbert Dry Sack Oloroso Solera Especial 15 Y.O., Jerez DO (импортер – ОКВ) - вино темно янтарного цвета с тонами бисквита, интересными ромовыми и древесными нотами, оттенками сухофруктов и чая, энергичным вкусом и прекрасным балансом свежести и сладости. Профессионалы с удовольствием пожаловали этому вину впечатляющую оценку в 91 балл. Публика была просто поражена Gonzalez Byass Matusalem Oloroso ROS Dulce Muy Viejo, Jerez DO (импортер – Казумян) - вином махагонового цвета, с захватывающим ароматом, тонами старого красного дерева, мебельных лаков, сухофруктов, с оттенками смол и кедровых орехов, кориандра и кофе, свежим, оправданно сладким, благородным вкусом, с тонами засахаренных фруктов и горького шоколада (93 балла). А еще необычайно приятное впечатление оставили два вина: Pemartin Pedro Ximenez, Jerez DO (импортер – Интерпродукт-96) – вино темно-оливкового цвета, с ароматом с тонами увяленых кисло-сладких фруктов: изюма, чернослива, кураги, красного дерева, нюансами перепонок и ядрышек грецких орехов, фруктовым, обволакивающим, маслянистым вкусом (83 балла). И Williams & Humbert Don Guido Pedro Ximenes Solera Especial 20 Y.O., Jerez DO (импортер – ОКВ) – вино черно-оливкового цвета, с мощным ароматом с тонами фиников, тамарина, ароматических смол, трубочного табака и старого дерева, тягучим, сладостным, маслянистым вкусом с нотами засахаренных фруктов (91 балл). Сладость этих вин была приятной и ненавязчивой. Любителям вина понравилось и Osborne Santa Maria Cream, Jerez DO (импортер – Винотерра) – вино янтарного цвета с терракотовыми бликами, с тонами инжира, кураги, нотами сливовой пастилы и палисандра, оттенками мебельных лаков, многогранным, сладким вкусом с нюансами различных сухих фруктов и орехов (88 баллов). Приободрило Bodegas Rey Fernando de Castilla Antique Classic Old Medium Amontillado, Jerez DO (импортер – Виником) – вино янтарного цвета, с ароматом с тонами грибов, сыров с мытой коркой, с разнообразными земляными и минеральными нотами, нюансами цукатов и увядающих цветов, аристократическим, сложным вкусом с приятной сладинкой с оттенками сухофруктов и миндаля (91 балл). На этот раз публика чуть более сдержано, чем обычно, оценила сухие хересы: Правда, прославленный классический херес от всемирно известного производителя подтвердил свою оправданно высокую оценку. Gonzalez Byass Tio Pepe Fino Muy Seco, Jerez DO (импортер – Казумян) – вино соломенного цвета, с свежим ароматом с тонами зеленых яблок, орехов, оливкового масла, с разнообразными травянистыми, грибными и минеральными нюансами, бодрящим, гармоничным вкусом с легкой миндальной горчинкой в чарующем послевкусии (94 балла). Lustau Solera Reserva Puerto Fino, Jerez DO (импортер – ДП Трейд) – вино светло-соломенного цвета, с мощным ароматом с тонами минералов, фруктов и миндаля, минеральным, освежающим и элегантным вкусом с типичными хересными нюансами и очень продолжительным послевкусием (91 балл). Osborne Fino Quinta, Jerez DO (импортер – Винотерра) – вино лимонно-золотистого цвета, с насыщенным, смолисто-минеральным, хвойным ароматом, с тонами тимьяна, белой смородины и мангостина, изящными копчеными нотами, свежим, минеральным вкусом, с цитрусовыми и грибным наполнением (89 баллов). Bodegas Rey Fernando de Castilla Antique Fino, Jerez DO (импортер – Виником) – вино золотистого цвета, с достаточно строгим, элегантным ароматом, с минеральными и травянистыми тонами, нотами горького миндаля и подсущенных зеленых яблок, оттенками желтой сливы и грибов, основательным, минерально-солоноватым вкусом (90 баллов). Pemartin Manzanilla Victoria, Jerez DO, (импортер – Интерпродукт-96) – вино соломенного цвета, с морским ароматом, с тонами йода и соли, нотами ромашки и разнотравья, пронзительно свежим, йодисто-минеральным вкусом (86 баллов). Также в дегустации принимали участие: Solera Pemartin Oloroso Seco, Jerez DO (импортер – Интерпродукт-96) - 83 балла. Gonzalez Byass Elegante Medium Amontilllado, Jerez DO (импортер – Казумян) - 84 балл. Gonzalez Byass Elegante Cream, Jerez DO, (импортер – Казумян) - 83 балла.
Хотя дегустация и отразила явную тенденцию: московская публика предпочла более сладкие хересы сухим, но это не помешало и другим лучшим хересам подтвердить высокие оценки, постоянно получаемые от именитых европейских и американских винных критиков. Гастрономические сочетания блюд различных кухонь со всеми представленными стилями хереса настолько многообразны, что даже трудно себе представить какой-либо другой компактный винный регион мира, который был бы способен на равных конкурировать с Хересом на этом поле.
Независимый винный клуб благодарит виноторговые компании: Виником, Винотерра, ДП-Трейд, Казумян, Интерпродукт-96, ОКВ, а также администрацию бутика «Массандра – Легенда Крыма» за помощь в организации дегустации, доставившей столько удовольствия московским гурманам.
Подробное описание вин можно найти на сайте www.winepages.ru
06.04.2009
Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/news/rusfed/4510.htm
Назад
|