27 ноября 2009 года на выставке «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2009» состоялся мастер-класс «Вино Нового Старого Света: Золото Македонии». Виноградарство и виноделие на Балканах существовало тысячелетиями.
Современное виноделие в Македонии сочетает старейшую балканскую культуру вина и новые технологии производства вина. В современной Македонии сохранились винодельни, основанные еще в конце XIX века (Tikveš) и, вместе с тем, созданы новые предприятия такие, как компания Imako, которые перешли от виноторговли к производству вина из собственного винограда. В Македонии выращивают многочисленные известные сорта – Мерло, Каберне Совиньон, Шираз, Шардоне, Рислинг, но сохраняются и местные сорта – красный Вранец, Жуплянка, Смедеревка, история происхождения которых теряется в веках. На мастер-классе ценители вина смогли продегустировать македонские сухие вина и белые вина из мускатных сортов винограда от производителей Dalvina, Skovin, Tikveš, Imako: – «Жуплянка» 2008 от Dalvina – белое сухое вино из автохтонного сорта винограда с тонкими фруктовыми нотами, рекомендуется пить свежим; – Skovin Muscat «Темьяника» 2008 – белый мускат, нотки чайной розы, цукатов, лесных орехов; – Tikveš Temjanika Special Selection – белый мускат, легкое нежное вино с небольшой кислотностью, подходит к рыбе и морепродуктам; – Skovin Vranec – сухое красное вино, традиционное вино в Македонии, Сербии, Черногории из древнейшего автохтонного сорта винограда. Нотки корицы, шоколада, шелковицы, ежевики, подается с едой; – Imako Muscat White – белое десертное сладкое мускатное вино, 16 % алкоголя, с ароматом лесных орехов и пряностей.
Источник: пресс-служба выставочной компании «Асти Групп»
03.12.2009
Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/news/rusfed/4910.htm
Назад
|