В конце минувшей недели Президент Украины подписал закон №5340, предусматривающий снижение акциза на вино. Через месяц после его опубликования территории спиртзаводов переводятся в режим работы акцизного склада. А также ужесточается механизм уплаты акциза на спирт. С июня 2005 г. вводятся новые разновидности акцизных марок, в частности на "увеличенные чекушки" объемом 0,275 л и 0,35 л и новые марки с указанием вида вина.
Разработанные Кабмином изменения в некоторые законы, упорядочивающие оборот спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, были приняты еще в середине июня, но месяцем позже Президент их ве-тировал. Главу государства не устроило более чем двукратное снижение ставки акциза на вино - до 0,25 грн. за 1 л. Депутаты отказались учесть все пожелания Леонида Кучмы и снизили акциз на вино, хотя и не так сильно.
По словам первого замглавы парламентского комитета по финансам и банковской деятельности Василия Цушко, "винодельческие предприятия настаивали на отмене прогрессивной шкалы акциза, тогда как правительство предложило сохранить прогрессивную шкалу, но вдвое снизить акциз - с 10 коп. до 5 коп. на градус". В результате по предложению депутатов Виктора Пинзеника и Виктора Веретенникова был принят компромиссный вариант - на крепленые вина акцизный сбор установили в размере 50 коп. за 1 л, на полусухие, полусладкие и сухие вина - 25 коп. за 1 л.
Кроме того, закон вдвое - до 0,5 млн. грн. - увеличил стоимость лицензии на импорт вина и крепких алкогольных напитков и установил ряд квот. В частности, общая квота установлена в размере 75 тыс. дал в год на импорт вин (код. 2204), кроме виноматериалов (код 2204 30), вермутов (код 2205) и разнообразных сидров (код 2206). На ввоз крепких алкогольных напитков (код 2208) установлена годовая квота в размере 20 тыс. дал. Правда, она не распространяется на коньяки и граппу (код 2208 20) - для них введена годовая квота на уровне 20 тыс. дал. Коньячный спирт (код 2208 20 89 00), как и ранее, будет ввозиться без квоты. При превышении квоты на любой из видов вина и крепких алкогольных напитков импортер должен будет дополнительно уплатить в бюджет 1 млн. грн.
"Мы против квот не возражаем, хотя со стороны стран-экспортеров могут быть ответные меры для наших предприятий, которые активно занимаются экспортом продукции", - заверил "ЭЙ" президент Ассоциации СОВАТ Вячеслав Сокерчак. А гендиректор корпорации "Укрвинпром" Владимир Мосиневич радовался тому, что не введена квота на импорт коньячных вино-материалов: "Украине требуется как минимум 5 млн. декалитров коньячных виноматериалов. В этом году их качество оставляет желать лучшего: содержание сахара низкое, спиртоз-ность высокая". Так что без импорта не обойтись.
Закон №5340 ужесточает нецелевое использование спирта. По словам г-на Мосиневича, "существующее налогообложение спирта для производства вина и налогообложение собственно винопроизводства приводит к тому, что значительные объемы спирта этилового, документально направленные на потребности винопроизводства, фактически используются для производства крепких алкогольных напитков, при этом предприятия уклоняются от уплаты налогов". Новый механизм получения спирта на спиртзаводах, который вступает в силу через месяц после опубликования закона, и уплаты акциза делает подобные махинации невозможными.
Помимо этого закон предоставляет территориям спиртзаводов статус акцизных складов. Президент СОВАТ Вячеслав Сокерчак выразил надежду, что "это новшество не приведет к давлению со стороны налоговиков - просто на предприятии появится дополнительное "око" (на территории спиртзавода будет постоянно "дежурить" сотрудник налоговой инспекции. - Авт.). Предприятия, занимающиеся легальным бизнесом, согласны терпеть подобное неудобство ради детени-зации рынка и борьбы за качество продукта".
Вопрос с лишними мощностями спиртзаводов в законе "решен" весьма своеобразно - до 2010 г. вводится мораторий на строительство новых спиртзаводов. По словам главного экономиста "Укрспирта" Владимира Маховки, "сегодня мощности таких предприятий вдвое превышают потребности Украины (ежегодно 64,5 млн. и 30 млн. дал соответственно)". В результате появляется излишняя конкуренция, предприятия выпущены реализовывать продукцию по ценам ниже себестоимости и нередко становятся банкротами. Однако, как сообщил "ЭЙ" замглавы Агентства по вопросам банкротства при Минэкономики Юрий Науменко, "государственные предприятия спиртовой и винной отрасли, в том числе находящиеся на грани банкротства, не подлежат приватизации".
Следовательно, там не могут быть введены ни ликвидационные процедуры, ни процедуры санации. В итоге возбувдется дело о банкротстве,назначается управляющий и формируется комитет кредиторов, вводится мораторий на удовлетворение кредиторских требований. И это все. Дальше ничего не происходит. Мораторий длится неопределенно долго, и перейти к другой стадии невозможно. К тому же санкции за неуплату налогов к предприятию в этот период не применяются.
Чтобы решить эту проблему, уверен г-н Маховка, нужно только одно - вывести часть мощностей из эксплуатации. По его словам, когда закон вступит в силу, на основании показателей баланса будут определены предприятия, которые будут ликвидированы или перепрофилированы на производство других видов продукции (например, лимонной и молочной кислоты, уксуса). В настоящее время в Украине действует 82 предприятия, из них 74 входит в концерн "Укрспирт". По оценкам экспертов, ликвидировать необходимо около 30 спиртзаводов.
15.12.2004
Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/news/ukraine/1236.htm
Назад
|