Теперь и в Украине есть свой абсент от компании "Карат". Кто бы мог подумать, что горчайшая, мерзкая настойка от сомнительных болезней через несколько веков превратиться в богемный культовый напиток… Первооткрывателями абсента считаются египетские жрецы, которые использовали эффект от опьянения напитком, как путь к «просветлению».
В средние века подобие абсента использовали алхимики, в надежде сотворить на его основе зелье молодости и вечной жизни.
В конце XVIII века некая мадам Генриод из швейцарского города Кювье усовершенствовала рецепт полынной настойки, добавила кое-каких новшеств в него, и миру явилось нечто схожее с современным абсентом.
И только в 1972 году Пьер Ординер, заинтересованный рецептом мадам Генриод, попытался с ним экспериментировать, добавив различных травок. Поусердствовал малость и получил тот самый, что ни есть настоящий абсент.
С того знаменательного дня открытия «зеленой феи» Франция, а вместе с ней и иные страны Европы, с энтузиазмом ушли в «абсентовый запой».
Сегодня этот напиток производится во всем мире. Говорят, что в Чехии выпускают наиболее «правильный» абсент. Во всяком случае, выпускали… пока в нынешнем году украинская компания ЗАТ«Карат»(Днепропетровская обл.) не занялась производством своего отечественного украинского абсента.
Напиток этих производителей готовится на основе спирта «Люкс», полынной настойки и различных трав, как того и требует традиционный рецепт.
Украинский абсент имеет изумрудный цвет и разливается в длинные бутылки, которые закупориваются корковыми пробками. Продукт выпускается в двух видах: в обычной и подарочной упаковке. Стоить такое удовольствие будет 80 и 120 грн. соответственно.
Алена Котова, "Акциз"
04.04.2005
Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/news/ukraine/1608.htm
Назад
|