Ну, конечно, дегустировать водку - чисто женское занятие... Ведь пить-то ее нам, мужикам. Да и кто из сильного пола сможет проработать на такой работе? Мы решили найти этих мужественных женщин-дегустаторов. Профессиональные дегустаторы умеют чувствовать вкус и различать аромат водки. Оказывается, она бывает мягкой и жесткой, сладкой и горькой. Выставляя оценки, дегустаторы учитывают, как водка пьется, хочется ли ее еще...
Валентина Бойко, главный технолог ООО “Олимп-содействие”
- В Бердянском техникуме виноградарства и виноделия еще 16-летней девчонкой дегустировала 7 наименований вин. Напиток студентам нельзя было сплевывать. Надо было запомнить тонкий вкус вина, - вспоминает Валентина Бойко, главный технолог ООО “Олимп-содействие”. Начиная с 1980 года, она работает технологом-дегустатором. - Профессия технолога более подходит женщинам. Мы чувствительнее мужчин. Дегустация, можно сказать, образ жизни... Не в том плане, что каждый день хочется выпить, просто уже не могу по иному мыслить... Мужчины завидуют, что на работе можно немного выпить водки и дома никто не возмущается, – с улыбкой говорит Валентина Николаевна.
Наталья Урганова, главный технолог ООО “Донецкий ликероводочный завод “Лик” - Чтобы стать дегустатором, надо обладать сенсорными способностями: высоким уровнем чувствительности органов обоняния и осязания. Претендентов в дегустаторы тестируют на наличие этих способностей, - говорит Наталья Урганова, главный технолог ООО “Донецкий ликероводочный завод “Лик”. - Вначале в областном управлении пищевой промышленности дегустировала кондитерские изделия, удовольствия - море. Когда речь зашла о дегустации алкоголя, меня буквально охватил страх. Думала, что водка - это не женский напиток... Когда мужчины узнают о моей работе, завидуют и улыбаются. Женщины относятся с сочувствием. Как дегустируют водку? Бокал с напитком сперва согревают в руках. Дегустатор оценивает прозрачность и блеск спиртного напитка. Потом подносит бокал к носу и определяет, нет ли в водке посторонних ароматов. Дегустатор набирает в рот примерно 5 мл. водки. Кончиком языка спиртной напиток дегустируется на сладость. Верхняя часть языка определяет наличие соли, а боковые стенки - содержание кислоты. Основание языка отвечает за горечь. Немного опрокинув голову назад, водку следует несколько секунд подержать во рту. Затем ее можно выплюнуть, однако можно и проглотить, - продолжает Наталья Вячеславовна. - Кстати, водка дегустируется буквально на всех этапах производства. Вначале пробуют спирт, разведенный водой до 40%. Есть дегустаторы, которые даже, не попробовав спирт, по запаху определяют, какая водка выйдет... Дегустируют ее также после обработки березовым углем. На профессиональных дегустациях пробуют 30-50 образцов спиртных напитков. После дегустации каждых 80 наименований делают 10-15-минутный перерыв для восстановления сенсорных способностей. Дегустатор от проб водки не пьянеет, но легкий запах, естественно, остается. Большинство потребителей любит мягкую водку. Однако, как показывают исследования, мужчины после 30 лет такую водку считают фальсифицированной.
Татьяна Лебеденко, зам. заведующей лабораторией - Раньше водку вообще не пила. Училась ее дегустировать на ликероводочном заводе. Да и в свободное время наливала в два бокала разную водку, и старалась сама уловить разницу. Водку каждый чувствует по-своему. Одни сильнее различают горечь, другие – ароматы, - говорит Татьяна Лебеденко, зам. заведующей лабораторией Донецкого ликероводочного завода “Лик”. – Мне достаточно 5-ти секунд, чтобы уловить составляющие спиртного напитка. Я, кстати, глотаю водку, дабы почувствовать, печет ли в гортани и груди... Дегустаторы закусывают ее галетным печеньем, несолеными орешками и сыром. Или запивают водой без газа. Чаще достаточно одного глотка, чтобы оценить качество водки. Если дегустатор засомневался, делается повторный глоток, - продолжает Татьяна Николаевна. - Когда по праздникам употребляю водку, по привычке сперва ее нюхаю, а затем уже пью. Если в гостях замечаю интересный экземпляр водки, прошу у хозяев, скажем, оставшиеся полбутылки, чтобы потом принести на работу и дать ее продегустировать коллегам. Когда куда-нибудь едем отдыхать, обязательно оттуда привозим новую водку для сравнительных проб. В жизни, наверное, не выпила столько водки, сколько пришлось попробовать на дегустациях. Обыватели, если захотят, могут научиться различать вкус и аромат водки. Для начала достаточно взять два напитка - водку и водку особую, куда добавляются ароматные спирты. Как только человек один раз поймет, как улавливать разницу, потом сможет определять хорошую водку. Дегустации проводятся до 11 часов утра. Человек перед пробами водки не должен быть сытый или голодный, иначе вкусовые ощущения его подведут. Обязательные условия: хорошее настроение, отсутствие макияжа и запрет на духи.
Как таковой профессии “дегустатор” нет. На ликероводочных заводах созданы дегустационные комиссии. Водку пробуют в основном сотрудники лаборатории и технологи. За рубежом языки и носы дегустаторов на всякий пожарный страхуют.
“Донецкие новости” благодарят за содействие в подготовке материала ведущего специалиста по связям с общественностью компании “Олимп” Ольгу Машталер.
Донецкие новости Роман Побережнюк
12.05.2005
Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/news/ukraine/1661.htm
Назад
|