VODKA Online Rambler's Top100 VODKA Online - портал потребителей и производителей алкогольных напитков

Водка и алкоголь | Новости | В Украине


Энергосберегающие технологии в алкогольной индустрии
Энергосберегающие технологии в алкогольной индустрии

Одесский коньячный завод реконструировал свой цех спиртокурения. Как стало известно Vodka.com.ua, для этого была закуплена перегонная аппаратура французского производства, которая позволяет воспроизвести французскую технологию перегонки (отбор фракций, управление нагревом). Помимо улучшения качества спирта эти аппараты решили еще одну важную задачу - снижение энергоемкости производства.

Наиболее энергоемкая стадия коньячного производства - перегонка виноматериалов, в результате которой получается коньячный спирт. В советские времена коньячные заводы были оснащены перегонными аппаратами с паровым обогревом. Нагрев осуществлялся посредством змеевика, в который подавался пар. Эта технология не позволяла тонко управлять перегонкой, что негативно сказывалось на качестве спирта, к тому же была крайне энергоемкой.

ОКЗ пошел принципиально другим путем. Благодаря непосредственному нагреву перегонного куба газовой горелкой с компьютерным управлением, мощной теплоизоляции каждого аламбика и использованию тепла паров спирта для подогрева каждой следующей партии вина, предназначенного для перегонки, энергозатраты на производство 1 дала спирта приблизительно в 10 раз ниже, чем при использовании аппаратов с паровым обогревом, которые до сих пор используются на других заводах Украины.

Помимо цеха спиртокурения, энергосберегающие технологии применяются на остальных участках ОКЗ. Отопление производственных помещений осуществляется отопительными котлами LE DIETRICH, обеспечивающими экономию газа на 15-20%. Коммуникации теплоизолированы, проведен ремонт производственных помещений, чтобы исключить утечки тепла (замена окон на стеклопакеты, теплоизоляция дверей и т.п.). Приобретаемый и уже эксплуатируемый грузовой автотранспорт в подавляющем большинстве соответствует нормам ЕВРО-2, что предусматривает не только повышение чистоты выхлопа, но и экономию горючего.

За новый сезон ОКЗ планирует перекурить 2 млн. 700 тысяч декалитров виноматериалов. На настоящий момент уже перекурено 850 тысяч декалитров, в результате чего получено 85 тысяч абсолютного спирта.

Справка

Одесский коньячный завод был основан в 1863 году. Предприятие преобразовано в ЗАО в декабре 2002 года. ОКЗ принадлежит торговая марка «Шустов». В настоящее время под ТМ «Шустов» завод выпускает 12 видов ординарных и марочных коньяков, 12 видов водки, 3 вида шампанского. Оборот ЗАО в 2004 году составил 191 млн. грн. По оценкам аналитиков завода, доля рынка предприятия составляет около 27% отечественного рынка коньяка.


22.12.2005

Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/news/ukraine/1912.htm

Назад


Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на VODKA Online. Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на http://www.vodka.com.ua

Copyright © VODKA Online, 2000-2024