VODKA Online Rambler's Top100 VODKA Online - портал потребителей и производителей алкогольных напитков

Водка и алкоголь | Новости | В Украине


Украинский Алкогольный Конгресс предлагает меры по выводу виноделия из кризиса
Украинский Алкогольный Конгресс предлагает меры по выводу виноделия из кризиса

Официальное заявление «Украинского Алкогольного Конгресса» средствам массовой информации, украинскому потребителю. В последнее время в отечественных средствах массовой информации достаточно активно возобновилось обсуждение ситуации вокруг будущего и настоящего украинского вина.

Однако неадекватная оценка происходящего, чрезмерное передергивание фактов и неправильное их толкование некоторыми средствами массовой информации накалили и без того сложную ситуацию вокруг украинского виноделия. Это внутренняя проблема отрасли, которая не имеет ничего общего с экономическими интересами виноделов зарубежья.

Действительно, украинский рынок вина находится сегодня в глубочайшем кризисе, причины которого были заложены еще в начале 90-х годов. С первых дней нашей независимости винодельческая отрасль продолжала жить и работать по инерции, используя накопленный за годы советской власти хозяйственный потенциал. Государственные интересы не совпали тогда с интересами отрасли. Производитель был оставлен самому себе без какой-либо государственной поддержки, перспектив и программы развития. Кроме этого, непоправимым ударом для винодельческой отрасли стала печально известная антиалкогольная кампания 80-х годов прошлого столетия, инициированная первым и последним президентом СССР М.С. Горбачевым. Тотальное уничтожение великолепной сырьевой базы – виноградников – явилось хорошо продуманной, диверсионной, с экономической точки зрения, акцией, нацеленной на истребление виноделия как явления. Последствия оказались тяжелыми. Был уничтожен не только один из важнейших источников наполнения госбюджета, но и целый этап винной истории и традиций советского виноделия.

На сегодняшний день более 60% заводов первичного и вторичного виноделия требуют немедленной технической и технологической модернизации. Сырьевая база виноделия – виноградники – сократилась почти в десять раз и насчитывает не более 50 тыс. га. Качество производимой продукции, в большинстве своем, не соответствует мировым стандартам и требованиям. Государственный контроль и регулирование отраслью стали крайне не эффективными. Мы действительно теряем винодельческую отрасль и собственный имидж винодельческой державы.

В результате этих деструктивных явлений сегодня возникла реальная угроза не только украинскому производителю вина, но и украинскому потребителю. Именно он, задурманенный искусными рекламными заверениями недобросовестных виноделов, оказался в растерянности перед колоссальным наплывом алкогольных напитков, не имеющих порой даже намека на натуральное виноградное вино. Именно поэтому мы должны провести, наконец, четкую и понятную границу между натуральным виноградным вином и алкогольными напитками, созданными на основе винограда. Причем, провести достаточно жестко, потому что в результате отсутствующей классификации вина мы предоставили возможность так называемым «новым виноделам» синтетических технологий встать в один строй с классическими мастерами натурального винного таинства. В результате этого винная история и традиции украинского виноделия оказались на грани забвения и постепенно превращаются в миф. Именно поэтому мы обязаны вернуть украинскому покупателю право выбора напитка и право на информацию об этом напитке. Потребитель должен знать, что, приобретая дешевое вино, он на самом деле, получает обычный алкогольный напиток, созданный на основе сахара, спирта, воды, красителей и ароматизаторов. Этот «компот» ничего общего с натуральным виноградным вином не имеет. Настоящее вино, созданное многолетним опытом профессионалов, на самом деле дорогой продукт и отношение к нему должно быть другое.

Учитывая все вышесказанное и сознавая всю ответственность перед украинским потребителем за недостаточное осуществления эффективного государственного контроля качества выпускаемой алкогольной продукции и массовое присутствие на отечественном потребительском рынке алкогольного фальсификата и откровенного спиртосодержащего суррогата, мы считаем своей обязанностью инициировать следующее:

- проведение полного экспертно-лабораторного исследования винодельческой продукции, находящейся сегодня в реализации, на ее соответствие натуральности и существующим государственным стандартам качества;

- проведение полномасштабной инвентаризации сырьевой базы производителей винодельческой продукции, ее технического и качественного состояния;

- проведение исследования винодельческих предприятий на предмет соблюдения технологических условий и требований в производстве тихих, игристых вин и коньяков;

- пересмотр государственных стандартов качества винодельческой продукции с учетом современных требований и приведение их в соответствие к европейским;

- создание центрального органа исполнительной власти для осуществления государственного контроля и регулирования алкогольной отраслью, с передачей всех соответствующих отраслевых функций и полномочий, находящихся сегодня в компетенции существующих контролирующих органов;

- разработка и введение автоматизированной системы учета и качества алкогольной продукции с учетом позитивного опыта зарубежных стран;

- разработка и законодательное утверждение комплекса мер экономического характера для ограничения нелегального производства и оборота алкогольной продукции;

- создание специализированного Украинского центра качества с функциями арбитражной отраслевой лаборатории по проведению исследований качества алкогольных напитков;

- введение обязательного сопровождения импорта алкогольной продукции информацией о рецептуре и составе сырья, используемого в производстве напитка, с целью его идентификации, а также проведение обязательного исследования каждой партии продукции, пересекающей таможенную границу Украины, в Украинском центре качества алкогольных напитков.

Однако данные шаги могут оказаться вновь половинчатыми, если мы не изменим государственное отношение к виноделию, к его развитию и существованию. Натуральное виноградное вино – это пищевой продукт. И его производством должны заниматься исключительно те, кто имеет соответствующее образование, опыт и собственную сырьевую базу.

Подписали:

О.А. Авдеев, председатель правления общественной организации

«Украинский Алкогольный Конгресс»,

член Национального союза журналистов Украины;

А.И. Гаран, председатель правления Завода марочных вин

и коньяков «Коктебель»;

И.М. Гефтар, президент компании «Гетьман и Ко»

В.В. Гисем, генеральный директор Ужгородского коньячного завода,

генеральный директор корпорации «Закарпатсадвинпром»;

А.С. Луканин, заведующий лабораторией мониторинга сырьевых

ресурсов для виноделия Института агроэкологии УААН, доктор

технических наук, профессор, член-корреспондент УААН, лауреат

государственной премии Украины в области науки и техники.

А.П. Мацко, генеральный директор Киевского завода

шампанских вин «Столичный», генеральный

директор корпорации «Укрвинпром»;

 

«Копия верна»

Исполнительный директор ОО «Украинский алкогольный конгресс»

____________________ С.Я. Марченко

 


14.09.2006

Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/news/ukraine/2565.htm

Назад


Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на VODKA Online. Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на http://www.vodka.com.ua

Copyright © VODKA Online, 2000-2024