Первый заместитель министра аграрной политики Автономной Республики Крым Сергей Пелагенко считает, что теплая зима не только не принесет вреда крымским виноградникам, а наоборот поспособствует их развитию.
«Теплая зима только на пользу виноградникам, пока все идет хорошо», – отметил С.Пелагенко. По его информации, ряд виноградарских хозяйств Крыма, особенно на Южном берегу, уже приступили к обрезке виноградников, которая в том числе служит и для формирования будущего урожая.
Вместе с тем, по словам замминистра, в Крыму до конца февраля сохранится вероятность понижения температуры воздуха до -9 градусов и ниже, а такие температуры виноград большинства сортов переносит плохо. «О том, как виноград пережил эту зиму, и о ее последствиях, можно будет говорить после 20 февраля, – считает первый заместитель министра. – Резкое понижение температуры может повлиять очень негативно».
Ученые и специалисты Южного филиала «Крымский агротехнологический университет» Национального аграрного университета также считают, что теплая зима не принесет вреда виноградникам, тем более что плюсовые температуры для крымской зимы – норма. Гораздо большую опасность для урожая представляют нередкие для Крыма весенние заморозки, особенно в период массового цветения. В большей степени это актуально для степной зоны Крыма. Вместе с тем, делать подробные прогнозы ученые пока опасаются – предугадать сюрпризы крымской погоды практически невозможно.
По предварительным данным синоптиков, к концу февраля температура воздуха понизится до -2 градусов, однако, ненадолго. Февраль также обещают теплым – ночью изредка заморозки до -2 градусов, днем от +2 до 13 градусов. Вместе с тем, в народе упорно ходят слухи, что к началу февраля температура воздуха опустится в Крыму до -10, а в некоторых метах и ниже. Но это не коснется Южного берега.
Что касается Севастопольского региона, то здесь по данным метеорологов средняя декабрьская температура воздуха была всего лишь на 0,1 градуса выше нормы (5,5 градусов выше 0), за половину января средняя температура составила уже 7,5°С, что на 3,2 градуса выше нормы. Пока это не повлияло на состояние многолетних насаждений.
Активные процессы жизнедеятельности у винограда, по данным севастопольских специалистов, начинаются когда в течении полутора-двух недель среднесуточная температура держится выше +9 градусов, а такого еще не было и пока не прогнозируется. Вместе с тем, по словам начальника отдела агропромышленного развития Севастопольской городской государственной администрации Виктора Чаусова, не «спящие» из-за теплой зимы растения вынуждены расходовать имеющийся запас питательных веществ, следовательно, на период распускания почек и цветении сил у них останется меньше.
Тем не менее, по мнению специалистов, если виноградарские хозяйства выполнят все агротехнологические процессы, а также будет достаточно осадков, запас питательных веществ растения восстановят.
29.01.2007
Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/news/ukraine/3151.htm
Назад
|