VODKA Online Rambler's Top100 VODKA Online - портал потребителей и производителей алкогольных напитков

Водка и алкоголь | Новости | В Украине


Предприятия "Укрспирта" могут приватизировать
Предприятия "Укрспирта" могут приватизировать

Министр экономики Украины Василий Цушко собирается организовать приватизацию предприятий "Укрспирта". По его словам, если верить документам, предоставляемым госконцерном "Укрспирт", государственная монополия на производство спирта является убыточной.

"Государственный концерн "Укрспирт" по документам — убыточная структура. То есть формально действующая монополия на производство спирта для страны невыгодна! Поэтому я отстаиваю разгосударствление отрасли", — заявил министр экономики, передает "Зеркало недели".

Он выразил уверенность, что одним из способов расширения базы налогообложения в стране является борьба с нелегальным оборотом спирта в стране.

"Расширить базу налогообложения можно только при радикальном сокращении нелегального рынка спирта в Украине. Вот где основная коррупция и воровство заключены", — заявил Цушко.

В Украине около 70 спиртзаводов, почти половина из них – убыточны. В среднем мощности предприятий концерна "Укрспирт" используются на 51%.

Переориентация этих заводов на производство биобензина могла бы не только уменьшить зависимость страны от импорта нефтепродуктов, но и существенно повысить рентабельность спиртзаводов.

Некоторые аналитики утверждают, что украинские спиртзаводы могли бы почти полностью удовлетворить потребность страны в бензине.

По некоторым данным, перевести отдельные спиртзаводы на производство биобензина ранее мешало нефтяное лобби.

На некоторых предприятиях в порядке эксперимента запускали производство биоэтанола, однако, несмотря на то, что эксперименты проходили удачно, проекты сворачивали.

В последнее время некоторые спиртзаводы, к примеру, завод в Гайсине, привлекают инвесторов и все-таки переходят на производство биобензина, делая его приоритетным.

Отметим, что за несколько дней до инаугурации Виктора Януковича правительство, с учётом материалов ГлавКРУ и СБУ, составило список предприятий, которые могут быть незаконно изъяты из госсобственности.

В него вошли 128 объектов, находящихся в сфере управления различных министерств и ведомств, в частности, украинские спиртзаводы.


04.05.2010

Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/news/ukraine/5094.htm

Назад


Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на VODKA Online. Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на http://www.vodka.com.ua

Copyright © VODKA Online, 2000-2020