Виноделы хотят вынуть из карманов покупателей дополнительно 14 млрд гривен на новенькие виноградники. Но «обновятся» только их доходы и откаты чиновникам.
Производители алкоголя утверждают: культура потребления спиртных напитков в Украине растет – отечественные потребители все чаще отдают предпочтение вину. И постепенно догоняют нормы «доперестроечной эпохи». По словам председателя наблюдательного совета корпорации «Первый национальны винодельческий холдинг» (завод марочных вин «Инкерман») Валерия Шамотия, до начала горбачевской антиалкогольной кампании на каждого советского гражданина приходилось порядка 17 л вина в год.
«Сейчас украинцы в среднем выпивают в два с половиной раза меньше - около 7 л вина в год. Но к 2020 году реально обеспечить рост потребления до 20 л вина на душу населения», - уверяет он.
Однако постоянное увеличение спроса на этот напиток несет существенный риск для его производителей. Виноделы уже сейчас испытывают значительный недостаток основного сырья. На протяжении ближайших лет проблема с дефицитом винограда только усугубиться. Так, если в 1984 году по всей Украине виноградными насаждениями было занято свыше 220 тыс. га, то сейчас совокупные площади виноградников едва достигают 80 тыс. га.
Чтобы выполнить свои обещания по трехкратному наращиванию производства, компаниям придется либо компенсировать нехватку виноматериалов за счет импорта, либо массово высаживать новые виноградники.
Виноделы из ассоциации «Бюро винограда и вина» разработали и презентовали общественности собственную Программу развития украинской винодельческой отрасли до 2020 года. Они подсчитали, что дополнительно придется посадить еще 150-180 тыс. гектаров новых виноградников. Естественно, производителей гораздо более привлекает второй вариант, который в перспективе удешевляет стоимость сырья и увеличивает их прибыль. Вот только инвестировать в свои грандиозные проекты по посадке виноградников самостоятельно они не желают.
В «Бюро винограда и вина» нашли другой источник финансирования – кошельки отечественных потребителей. В ассоциации настаивают «на необходимости и целесообразности» увеличении сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства с 1% до 1,5%. Этот сбор (как и акцизы на спиртное) закладывается производителями в цену готовой продукции. Затем средства поступают в специальный фонд, который и распределяет компенсации затрат на посадку виноградников по субъектам хозяйствования.
Сравнивая сценарии развития винодельческой отрасли до 2020 года «при отсутствии каких-либо изменений» и «при реализации программы» Валерий Шамотий говорит, что в первом случае (от 1%-ного сбора) поступит 11,5 млрд. грн., во втором (от 1,5%-ного сбора) – 25,8 млрд. грн. Как показывает практика прошлых лет, на восстановление виноградников направляется половина из этих средств.
Лоббирующие это изменение виноделы упирают на то, что их программа не предусматривает наполнения средствами за счет бюджетных дотаций. Но если им удастся добивать повышения 1%-ного сбора, ключевой вопрос будет заключаться не столько в том, какую сумму они получат, сколько - куда именно пойдут уплаченные потребителем деньги. Предварительные расчеты показывают, что ассоциация практически вдвое завышает озвучиваемые инвестиции в новые посадки.
Независимые эксперты утверждают: на закладку и доведения до состояния плодоношения 180 тыс. га виноградников на ближайшее десятилетие понадобится порядка 3,6-4,5 млрд. грн. (из расчета инвестиции по 20-25 тыс. грн./га). А при наличии 12,5 млрд. грн., которые стремятся получить виноделы, можно заложить все 500 тыс. га.
С «винной математикой» и происходят странности. С 2005-го по 2009-й поступления в спецфонд и финансирование, выделяемое виноградарям, увеличилось вдвое. При этом ежегодные площади посадки новых виноградников также пропорционально изменились. Но только в сторону уменьшения. К примеру, в 2008 году из спецфонда ушло 243, 2 млн. грн. на закладку 5,1 тыс. га новых виноградников. А в 2009-м при выделении виноградарям 211,3 млн. грн., они почему-то сумели посадить всего 2,7 тыс. га виноградников. Получается, что в пересчете на один гектар сумма компенсации выросла в 1,6 раз – с 47 тыс. грн. - в 2008-м до 78 тыс. грн. – в 2009-м.
Удастся ли виноделам «убедить» депутатов внести изменения в закон, увеличивающий этот сбор, пока непонятно. Пока же Министр аграрной политики Николай Присяжнюк возмущен низкой эффективностью отечественного виноделия – и особенно темпами посадки новых виноградников. К тому же, не все виноделы уверены в необходимости «обдираловки» потребителя. Многие производители убеждены: нынешняя схема распределения 1%-ного сбора действует непрозрачно. А компенсацию получают лишь те компании, которые «делятся» с чиновниками. Поэтому при увеличении размера сбора эксперты прогнозируют пропорциональный рост процента отката.
В корпорации «Укрвинпром» считают, сама идея поддержки виноградарям хорошая, однако дискредитированная. К примеру, если бы действовала возвратная схема – денег на развитие виноделия было бы намного больше, а откаты стали бы невыгодными. А до тех пор, пока инвестиции на развитие виноделия будут безвозвратными, производители ежегодно будут рапортовать о десятках гектаров вымерзших и вышедших из строя молодых виноградников и «пересаживать» их снова и снова.
29.11.2010
Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/news/ukraine/5351.htm
Назад
|