VODKA Online Rambler's Top100 VODKA Online - портал потребителей и производителей алкогольных напитков

Водка и алкоголь | Новости | В Украине


Наш притончик варит самогончик
Наш притончик варит самогончик

"Алкоголь – куда более верное средство сближения, нежели интеллект", – кто-то когда-то сказал. И оказался абсолютно прав... Убедиться в этом на днях можно было в галерее Марата Гельмана, где открылась выставка самогоноварения. Автор проекта с оптимистическим названием "Давай выпьем!" – фотохудожник Сергей Солонский известен своими работами в русле харьковской школы фотографии. Перед зрителями, помимо самих экспозиций, был представлен на апробацию настоящий самогон, а к нему традиционная закуска – соленые огурчики и хлебушек.

Равнодушным к народному напитку зрителям предложили вино.

Выпимши и закусимши, ценители искусства принялись разглядывать фотовыставку гораздо охотнее. Они все присматривались к отражениям пьяного счастья на лицах персонажей на фото, и было непонятно, завидуют они им или сочувствуют.

Завидовать можно было тому безмятежному веселью, воцарившемуся на бедных двухметровых кухоньках, тому повальному балагурству и разгильдяйству, господствующему в их сердцах и умах. Сочувствовать – страшному убожеству их жилищ и рационов, а также завтрашнему похмелью.

Ритуальный акт самогоноварения сменялся вакхическим действом его распития, которое сопровождалось пением, танцами и неизменным господством Эроса. На фото семейные пары со стажем и многочисленными вездесущими детьми игриво затевают любовные игры, случайные попутчики в купейном вагоне поезда вдруг становятся сердечными друзьями. Кто из нас не сталкивался с подобными сценами и ситуациями?

Способность алкоголя преображать человека, вызывать у него состояние эйфории, вуалировать заботы и формировать оптимистические иллюзорные представления была издавна известна человеку, и в первую очередь, советскому, чья душа оказалась настолько широкой, что готова была вместить большую часть мировых алкогольных традиций.

Исследование корней алкогольного фетишизма привело Солонского к изучению социального "дна", запечатлению эстетики "рабочих окраин". Но все же эти люди – наши соотечественники, жители Харькова, Днепропетровска, Кривого Рога, причем пьянствующие всего лет десять-пятнадцать. Именно тогда развалился Союз и канула в лету статья о самогоноварении. Народ триумфовал и изобретал все новые способы варения водки...

На вопрос, из чего гнали самогон в 1990-х, я попросила ответить директора галереи Гельмана в Киеве Александра Ройтбурда, отличного, как оказалось, знатока народных традиций. "Самогон варили из всего, – утверждает Александр. – Самый распространенный способ – сахар/дрожжи. Варили также из прокисших абрикосов, яблок, всякой консервации и варенья, чуть ли не из пищевых отходов. Чтоб скорее поспевало, добавляли горох.

Я лично варю из вина. Но не в Киеве, а в Одессе. Там у меня есть свой самогонный аппарат, изготовленный на двух заводах, там я покупаю много дешевого разливного вина. Если настоять его в дубовой бочке и перегнать, получится изумительный вкус, что-то вроде виски.

А вообще самогонов бывает много: абрикосовки, яблочницы, паленки, перекочевавшие к нам из Закарпатья и Венгрии. Словом, полный простор для фантазии".

Персонажей Солонского отличает жизнерадостность, в отличие от многих литературных персонажей-алкоголиков, склонных к суициду (вспомним хотя бы "Москву-Петушки" Ерофеева).

Эти люди сияют счастьем, пускай и иллюзорным, но зато вечным, запечатленным объективом фотокамеры. Сам же автор на открытие своей экспозиции не явился, дав понять, что компания для пьянства подойдет любая, был бы алкоголь.


27.01.2004

Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/news/ukraine/565.htm

Назад


Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на VODKA Online. Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на http://www.vodka.com.ua

Copyright © VODKA Online, 2000-2024