Археологи считают, что вино было в первый раз ферментировано в нынешней Грузии 9 000 лет назад. Открытие новой лаборатории для тестирования вина укрепляет надежды грузинских виноделов на будущее. По мнению министерства пищевой промыленности и сельского хозяйства Грузии, открытая в Тбилиси лаборатория не имеет аналогов в Восточной Европе.
Грузия давно страдает от своей репутации производителя низкокачественного вина, произведенного с использованием незаконных добавок и сомнительных сортов винограда. Новая лаборатория, спонсированная немецкой компанией GTZ на сумму 1,4 млн. евро, будет сертифицировать безопасность и место производства, а также идентифицировать нелегальные добавки. Соответствуя стандартам качества и безопасности, требуемым законодательством и необходимым для доверия покупателей, страна сможет увеличить свой экспорт. В прошлом Грузия была «винным погребом» Советского союза, а Иосиф Сталин отдавал особое предпочтение именно некоторым грузинским винам. Однако, большинство из сегодняшних промышленных виноградников вряд ли понравились бы диктатору. В этом месяце только несколько машин было продано на аукционе винной коллекции Sotheby’s.
В Грузии выращивают около 500 местных сортов винограда, из них 40 используются для промышленного производства вина. На сегодняшний день производство вина достигает лишь 15 % объемов советских времен. Многие сегодняшние виноделы остались в отрасли с тех времен, и это объясняет, почему часто целью для них является количество, а не качество.
Однако, в отрасли намечаются изменения. Премьер-министр Зураб Жвания намерен сделать эту промышленность прибыльной. По его словам, «2005 год станет решающим для возрождения винной отрасли в Грузии. Эра разрушения рынка из-за фальсифицируемых вин закончилась».
В прошлом году грузинский винодел Шалва Кецуряни получил приз Джеффри Робертса за большой потенциал в сфере питания, виноделия и путешествий. С ноября 2003 года грузинская компания Wines and Spirits Company, подразделение Pernod Ricard, начала экспорт трех видов вин в Великобританию.
Pernod Ricard давно уже настаивает на введении системы контроля качества в компании. Еще в 2001 году, Филип Кутен, директор московского офиса компании, заявил в интервью BusinessWeek, что «без такой системы будет очень трудно заслужить доверие потребителя».
Ожидается, что ввод в строй новой системы поможет стране увеличить экспорт вина и использовать более полно свой потенциал первоисточника винной культуры.
Ким Хантер Гордон, CEEfoodindustry.com
12.01.2005
Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/news/world/1293.htm
Назад
|