Ученые разработали формулу идеального способа открывать шампанское. Доктор Стив Смит, читающий лекции по виноделию в университете Ковентри, вывел уравнение, описывающее оптимальную технику открывания бутылок с шампанским , при которой пробки не вылетают, а пенистая жидкость не бьет каскадом.
Формула, уже получившая название "закон Смита", выглядит так:
Р=Т/4,5+1,где Р- это давление, а Т-температура.
Она основывается на том, что давление в обычной бутылке шампанского при комнатной температуре эквивалентно давлению в шине двухэтажного английского автобуса. Чтобы сделать извлечение пробки безопасным, температура жидкости должна быть 5-7 градусов Цельсия - в таком случае давление будет на треть меньше, чем при комнатной температуре.
Кстати, доктору Смиту поручили разработать формулу после того, как исследование сети магазинов Marks&Spencer обнаружило, что 50 % женщин боятся открывать шампанское из-за того, что опасаются ситуаций, когда пробка вылетает и попадает в них или в какой-нибудь ценный предмет обстановки.
news.bbc.co.uk
19.01.2005
Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/news/world/1324.htm
Назад
|