Министр сельского хозяйства Бразилии Роберто Родригес заявил, что кашаса — бразильская тростниковая водка — вскоре должна стать важным продуктом национального экспорта. Выступая в четверг в столице Бразилии на совещании производителей этого традиционного национального алкогольного напитка, глава ведомства сказал, что через 3-4 года продажа кашасы за рубеж сможет приносить ежегодно до $150 миллионов.
Министр призвал производителей кашасы из регионов, где производится сахарный тростник, уделять больше внимания развитию этой отрасли, которая долгое время оставалась второстепенной при обработке тростника.
Для большинства стран бразильская кашаса является не более, чем экзотическим алкогольным напитком. Однако благодаря тому, что недавно Бразилия выиграла международную тяжбу о признании торговой марки кашасы, как оригинального дистиллированного напитка, ее распространение по всему миру становится делом рекламы и пропаганды.
Некоторые сорта этого крепкого алкогольного напитка, которые десятилетиями выдерживаются в дубовых бочках, не уступают по цвету и аромату отборным сортам шотландского виски и французского коньяка, а одна бутылка такой коллекционной кашасы может стоить от $300 и выше.
Ранее считалось, что кашаса является лишь разновидностью рома, поскольку тоже делается из сахарного тростника. Бразилии понадобилось несколько десятков лет, чтобы добиться признания самобытности приготовления этого напитка наравне с ромом, виски и водкой.
В настоящее время в Бразилии производится ежегодно до 1,3 миллиардов литров кашасы, но всего 1% этого объема продается за рубеж. В Бразилии надеются, что растущая популярность кашасы среди иностранных туристов будет способствовать ее распространению в первую очередь в Западной Европе и Северной Америке.
Андрей Кургузов
14.03.2005
Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/news/world/1533.htm
Назад
|