В ответ на требование ряда стран ограничить список продуктов, используемых для производства водки, шотландское правительство развернуло компанию направленную на то, чтобы отказаться от определения водки как напитка, произведенного исключительно из зерна либо картофеля.
В качестве доказательства своей точки зрения шотландцы ссылаются на то, испокон веков большинство водок в Европе производятся из свеклы и винограда. С 1989 года в ЕС действует закон, согласно которому водка может производиться из любого сельскохозяйственного продукта. Но представители Финляндии, Польши, Швеции и стран Балтии настаивают, что водка - их традиционный напиток, а, следовательно, делается только из продуктов перегонки зерна и картофеля. В ответ на это заявление группа производителей European Vodka Alliance, выступающая против предлагаемых изменений, заявляет, что это – «попытка загнать производителей в угол», а Швеция и Финляндия вообще стали использовать название «водка» для своих спиртосодержащих напитков лишь в 1970-х годах. К тому же, утверждают лоббисты, страны Северной Европы тоже использовали другие продукты для производства водок, например, шведский браннвин порой делали из отходов писчебумажной промышленности.
К сказанному остается добавить, что российские производители водки на всю эту «перепалку» никак не отреагировали. Возможно потому, что у нас национальный напиток тоже производится не из одного лишь зерна. Было время, когда водочный спирт получали даже из опилок.
07.09.2006
Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/news/world/2516.htm
Назад
|