По традиции он проводится во вторую неделю сентября на Мадейре. В мероприятия праздника включены шоу, фольклорные танцы в честь известного всему миру напитка. Отметим, что праздник приурочен ко времени традиционного сбора винограда и изготовления вина.
На улицах португальских городов устанавливаются столики, готовится угощение, а винные погреба, закрытые в течение года, открывают свои двери, приглашая всех желающих на дегустацию. В какой-нибудь деревеньке и вовсе можно поучаствовать непосредственно в приготовлении мадеры.
Между тем, о происхождении символа Мадейры – вина, для которого в русском языке утвердилось название «мадера», – существует несколько легенд.
Самая популярная рассказывает о купце, вывозившем свое вино на континент, часть бочек не поместилась в трюме и оказалась на палубе под палящим солнцем. В довершение ко всему корабль попал в шторм. В общем, вино считалось погубленным, но по прибытии выяснилось, что этот безнадежный товар – истомившийся под солнцем и попавший под вал штормовых вод – не только не испортился, но и таинственным образом приобрел необычайный вкус. Позже виноделы научились придавать вину этот оттенок, обходясь без морских путешествий. Сейчас мадеру выдерживают в дубовых бочках на солнечных площадках, переворачивая их время от времени.
12.09.2006
Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/news/world/2542.htm
Назад
|