Плантации голубой агавы - сырья для производства мексиканской текилы - вскоре займут достойное место в списке ЮНЕСКО как культурное достояние человечества. Как отмечает ИТАР-ТАСС, в этом не сомневается руководство Национального института антропологии и истории, предложившего придать особый статус не только ценным растениям, но и предприятиям, на которых производится национальный напиток.
В сообщении, распространенном накануне институтом, отмечается, что инициатива отнести к наследию человечества целый штат, в котором производится "мексиканская водка", выдвигается впервые не только в Мексике, но и во всей Латинской Америке. Как подчеркивается в документе, горячительный напиток научились получать еще в доколумбову эпоху племена местных индейцев. После прибытия на континент европейцев технология производства текилы значительно усовершенствовалась. Со временем "мексиканская водка" стала популярным алкогольным напитком во всем мире.
Свое предложение для ЮНЕСКО специалисты аргументировали тем, что в районах производства "водки" произошло слияние двух культур, архитектуры, средств производства, чего не встретишь ни в одном другом уголке земли.
14.01.2004
Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/news/world/535.htm
Назад
|