Мало кто подумал бы несколько лет назад, что винновые крышки так быстро избавятся от репутации признака дешевизны и низкого качества вин. Сегодня многие потребители в мире довольны тем, что они могут без особых усилий повернуть крышку и налить в бокал вино – красное или белое, простое или престижное.
В Великобритании сегодня треть всего продаваемого вина закрыта винтовыми крышками, а в таком розничном гиганте, как Tesco – половина. В качестве основного аргумента сторонники винтовой крышки всегда называют лучшую защиту вина. И действительно - пластик и железо не болеют «пробковой» болезнью и не усыхают, исключая окисление вина при неправильном хранении. Кроме того, они просто более удобны, поскольку нет нужды брать с собой штопор на пикник и вылавливать пробочные крошки из вина, а недопитую бутылку значительно проще закрыть и взять с собой.
Ведущие производители вин в мире пока видят в винтовой крышке лучший способ укупорить вина, которые должны быть выпиты в течение года-двух после розлива в бутылки. Однако для вин, требующих дополнительной выдержки в бутылке, подавляющее число виноделов до сих пор предпочитает корковую пробку, которая обеспечивает легкий контакт вина с окружающей средой. Хозяйства Нового Света переходят на новый вид укупорки куда проще - 90 процентов новозеландских вин закрыты винтовой крышкой. В Европе сторонников пока меньше. На винтовые крышки перешли некоторые производители белых вин в Австрии, во французских Бордо и долине Луары и в Шабли. Еще один альтернативный способ укупорки, который взяли на вооружение европейцы – стеклянная пробка Vino-Lok, которая в силу своей дороговизны используется для вин средней и высокой ценовой категории.
Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/articles/technology/3507.htm
Назад
|