VODKA Online Rambler's Top100 VODKA Online - портал потребителей и производителей алкогольных напитков

Водка и алкоголь | Новости | В Украине


К нам едет "Хванчкара" и "Букет Молдавии"
К нам едет "Хванчкара" и "Букет Молдавии"

Из-за запрета России на ввоз грузинских и молдавских вин, наши прилавки скоро ими пополнятся. Так что учимся выбирать. Молдавских и грузинских вин на прилавках киевских магазинов скоро станет больше – теперь им закрыт путь в Россию, и скорее всего большая часть винного экспорта «осядет» у нас.

Естественно, «поползут» к нам и нелегальные партии алкогольных напитков непонятного происхождения, которые тоже будут носить гордые грузинские и молдавские имена. И если в отечественных марках вин многие уже более-менее ориентируются, в заграничных бутылках надо еще разобраться.

Все началось с того, что Роспотребнадзор обнаружил в молдавском и грузинском вине завышенную дозу пестицидов и железа, хотя и грузинские и молдавские власти заявили, что вопрос это политический. Огромные партии вин, ранее шедших в Российскую федерацию, теперь «повисли в воздухе» – скорее всего виноделы захотят «пристроить» их в Украину и другие близлежащие страны. Сейчас в Украине молдавского и грузинского вина продается 10% и 3% соответственно.

Ориентируемся на известных производителей и не гонимся за дешевкой

Звучит банально, но ничего не поделаешь. Известными считаются: «Теллиани–Велли», «Морани», «Талисман», «Вайн-Мэн», «Тамада», «Стил–Вино». У каждого из этих производителей есть разные вина во всех ценовых категориях. Самые дорогие могут стоить в киевских супермаркетах 100-120 грн, а средняя цена 35-70 грн.

Наиболее популярные грузинские вина "Кинздмараули", "Ахашени", "Хванчкара", "Алазанская долина", "Цинандали", "Гурджаани", "Вазисубани". Кроме того, следует ориентироваться внимание на цену: например «Кинзмараули» не может стоить 30 грн. Минимальная цена этого вина: 60-70 грн, а вот «Хванчкара» - около 100 грн за бутылку. Виноград для этих вин выращивается на очень ограниченной территории, отсюда и цена.

- У настоящего грузинского вина, ввезенного в страну законно, контрэтикетка должна быть на украинском языке, либо должен быть наклеен специальный стикер, - рассказал «Газете…» сомелье ресторана грузинской кухни «Казбек» Максим Кучко. - На этикетке должен быть указан адрес и телефон завода в Грузии, на котором разлита купленная бутылка. Очень важно, чтобы на этикетке стояла дата разлива, причем не написанная от руки (что встречается часто), а напечатанная.

- Голограммы и многие способы защиты упаковки сейчас практически не действуют, поскольку все это очень легко подделывается, - рассказал «Газете…» Вячеслав Матюшин, замдиректора торгового дома «Kvint», дистрибьютора молдавских и грузинских вин в Украине. - Затраты на копирование упаковки в десятки и сотни раз ниже, чем затраты на продвижение на рынке оригинального бренда. На сегодняшний день из Молдавии, например, экспортируют продукцию только 30 производителей, из них первая десятка – это высококачественная продукция, а остальные 20 – попытки малоизвестных производителей пробиться на украинский рынок.

Из молдавских берем сухие вина, мускатное шампанское и «Букет Молдавии»

Говорить обо всех без исключения молдавских винах невозможно. Но можно выделить основные тенденции молдавского виноделия.

Наиболее удачные молдавские вина это: сухие красные высококачественные (каберне, мерло, пино нуар), белые сухие высококачественные, мускатное шампанское (например, шампанское из красного винограда пино нуар), известное вино «Букет Молдавии» - недорогой вермут с ярко выраженным травяным вкусом и ароматом.

А вот некоторые виды вин получаются у молдавских виноделов менее удачно . Это сладкие, полусладкие и крепленые ординарные вина – зачастую изготавливаются из виноградных отходов и сырья самого низкого качества. В них зачастую чтобы заглушить гнилостный вкус низкосортного винограда, в большом количестве добавляется сахар и спирт. В том числе во многие сладкие молдавские вина производители добавляют антиокислительные вещества, например, сернистый ангидрид – вещество, которое в больших количествах очень вредно для печени.

Не обязательно любое сладкое крепленое вино, произведенное в Молдове, будет некачественным, но тенденция именно такова. Исключение составляет сладкий крепленое вино кагор – традиционно это вино в Молдавии получается особенно вкусным.

Всего в Молдове производством вина занимается больше 200 фирм. Сориентироваться в них не всегда может даже специалист.

Самый известный и уважаемый молдавский бренд – это «Криково». Не зря тысячи туристов едут в многокилометровые Криковские подвалы. Среди крупных уважаемых производителей числятся «Милештий Мичь», «Акорекс», «Басавин», «Дионисос-Мерень» (не путать с «Дионис-клубом», который пользуется гораздо меньшим уважением и спросом). А вот цена молдавских вин начинается от 10-15 грн за сухое ординарное вино (при этом очень качественное) до $80-90 за бутылку.

Общие правила определения подлинности остаются одинаковыми для вин всех стран: оригинальная бутылка, пробка, запайка, этикетка и контрэтикетка, указание производителя и даты изготовления.

Мы спросили:

Вина каких стран вы пьете?

Елена Прохорович, ихтиолог:

- Исключительно молдавские – попробовав один раз, понимаешь, что вкуснее не существует! Нравятся и заводские вина, и ароматные домашние. В Киеве беру вино по 15-25 грн за бутылку, но вкус, конечно, не тот…

Юрий Ехименко, менеджер:

- Люблю украинские вина – они не уступают зарубежным, а стоят в 2-3 раза дешевле. Обычно беру сухие красные: «Коблево», «Винодел», «Винко».

Ирина Крылова, кассир обменного пункта:

- Нравятся сухие французские вина. Лучше купить крохотную дорогую бутылку, но знать, что оно настоящее. Мечтаю съездить во Францию, чтобы попробовать вина для истинных гурманов.

Надежда Крюкова, промоутер:

- Предпочитаю грузинские и молдавские вина – они самые ароматные. Когда открываешь бутылку – чувствуется терпкий, сладкий запах, который никогда не улетучивается. В этом преимущество перед украинским вином. Но и стоят грузинские подороже – от 30 грн за 0,7 л.

Леонид Губин, пенсионер:

- Пью только вино собственного производства – выращиваю на даче виноград. В сезон выходит около 100 литров вкусного темного вина. Соседи и родные в голос твердят. Что ничего вкуснее в жизни не пили…

Как читать молдавские этикетки

Наименование, принятое в Молдове

Защищенное наименование

Пленочное вино Ialoveni

Херес

Подогретое вино с доступом кислорода в минимальных дозах Prometeu

Портвейн

Вино, обработанное теплом, с доступом кислорода в максимальных дозах Luceafar

Мадера

Красные и розовые десертные вина Pastoral

Кагор

Ароматизированные вина Mireazma Codrului

Вермут

Белые десертные вина Nectar

Сотерн

Что такое «порошковое» вино?

Именно изготовление «порошкового вина» - одно из главных обвинений в адрес молдавских вин. На самом деле, термин этот не совсем правильный. В специальной «винной» литературе чаще употребляются другие определения – «ненатуральное вино», «нетрадиционное вино», «искусственное вино».

Технология заключается в том, что для приготовления вина используется не «живое» сырье, а выпаренное виноградное сусло – своего рода концентрированный полуфабрикат. Потом этот концентрат разбавляется водой, в него добавляют необходимые вкусовые добавки и ароматизаторы, причем даже не каждый специалист сможет по вкусу отличить вино, произведенное натуральным способом от «искусственного» вина.

Такое «порошковое» вино, кстати, бывает нередко даже вкуснее, чем натуральные аналоги. Ведь при разбавлении концентрата гораздо легче регулировать уровень сахара, крепость и другие факторы. И конечно же, изобретение такой технологии в свое время стало новым толчком для развития промышленного виноделия – концентраты значительно проще и дешевле транспортировать.

В Молдавии, как и в других странах, часть вина действительно производится таким способом. Исключение – сухие вина. Их невозможно изготовить из концентрата.

На бутылке «порошкового» вина обязательно должна быть соответствующая пометка – «специальное вино». В свою очередь «природное» вино тоже маркируется пометкой «натуральное вино». Если такого словосочетания на этикетке вы не обнаружили, то скорее всего, вино искусственное.


19.04.2006

Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/news/ukraine/2001.htm

Назад


Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на VODKA Online. Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на http://www.vodka.com.ua

Copyright © VODKA Online, 2000-2021