VODKA Online Rambler's Top100 VODKA Online - портал потребителей и производителей алкогольных напитков

Водка и алкоголь | Новости | В Украине


Легальные производители алкогольных напитков возмущены действиями Гокскомрезерва и требуют проверки выпуска на рынок почти миллиона декалитров спирта

25 декабря 2009 года во всемирной сети Интернет появилась информация о незаконной интервенции Государственного комитета Украины по вопросам государственного материального резерва по выпуску на рынок почти миллиона декалитров «серого» спирта.
Как отмечает интернет-издание http://censor.net.ua, цена бутылки водки на прилавках магазинов Донецкой, Луганской и Харьковской областей опустилась до трех с половиной гривен.

Государственный комитет Украины по материальному резерву выполнил решение Кабинета Министров о сокращении перечня товаров стратегического назначения и продал «налево» 8 млн. 700 тыс. литров спирта этилового ректифицированного по цене плохой газировки. Для ухода покупателя от уплаты акциза, пришлось организовать некие химические процессы. До денатурации дело не дошло – «химичили» только с названием – спирт класса «Люкс» переименовали в спиртосодержащую жидкость. Таким образом, рынок «серого» алкоголя пополнился на 43(!) млн. 500 тыс. бутылок «левой» водки, а бюджет потерял 295 млн. 800 тыс. гривен только акцизного сбора. Легальным производителям алкогольной продукции приходится еще платить массу других налогов. Вот чтобы не утруждать их лишними оплатами перед Новым Годом, Госрезерв тендер по продаже спирта провел в закрытом режиме. Выиграла тендер, как пишет интернет-издание, донецкая фирма ЧП «Универсал - Строй» (код ОКПО 34900125; директор: Линник Владислав Витальевич), зарегистрированная лишь незадолго до этого. Ни производители алкоголя, ни производители технических жидкостей на основе спирта, к участию в тендере допущены не были. Вообще никто, из тех, кто имеет право (лицензию, специальные полномочия от КМУ, легальные производственные мощности) не смог даже принять участие в тендере.
В информации, опубликованной на вышеуказанном сайте отмечается, что по областям восточной Украины, спирт развозили в бензовозах и молоковозах. Специалисты утверждают, что если бы «бизнесменам» не пришлось платить многочисленные штрафы за провоз «левого» спирта без всякой сопровождающей документации, конечная цена могла быть вообще в пределах 3 гривен. Полная информация о том, какие, а главное, - чьи мощности использовались для переработки такой большой партии спирта, сейчас обобщается и систематизируется.
Легальные производители алкогольных напитков возмущены такими действиями Госкомрезерва и обращаются к Министерству внутренних дел Украины, Государственной налоговой администрации Украины, Генеральной прокуратуре Украины с просьбой осуществить проверку интервенции Государственного комитета Украины по вопросам государственного материального резерва по выпуску на рынок почти миллиона декалитров спирта на предмет ее законности и запретить реализацию алкогольной продукции по цене 3 грн. 50 коп. в торговых сетях Украины, как такую, что не соответствует, как минимум, требованиям постановления КМУ от 30.10.2008 г. № 957 (с изменениями) о введении минимальных розничных цен на 0,5 л водки в размере 17,96 грн. (не говоря уже о неуплаченном акцизном сборе, НДС, налоге на прибыль и т.д.)


29.12.2009

Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/news/ukraine/4969.htm

Назад


Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на VODKA Online. Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на http://www.vodka.com.ua

Copyright © VODKA Online, 2000-2021