VODKA Online Rambler's Top100 VODKA Online - портал потребителей и производителей алкогольных напитков

Водка и алкоголь | Новости | В мире


«Лисий хвост» на виноградниках ШАБО

На виноградниках Шабо в апреле 2013г. продолжается обновление виноградных плантаций автохтонного сорта винограда Тельти-Курук – основы для первых в Украине вин КНП «Shabo».
В апреле 2013г. завершена очередная посадка винограда Тельти-Курук. Тельти-Курук – уникальный сорт винограда, впервые заложенный в Шабо еще во времена турецкого господства. В переводе с турецкого название обозначает «лисий хвост». Свое необычное имя сорт получил из-за специфической формы грозди, напоминающей хвост лисы.
Тельти-Курук – редкий сорт винограда, произрастающий практически только в шабском регионе и поэтому относящийся к разряду автохтонных. Такие лозы еще называются «аборигенными». По сути, Тельти-Курук – это культурное наследие региона Шабо, объект гордости местных виноградарей. Сохранение этого уникального сорта винограда сотрудники компании «Шабо» считают своим гражданским долгом и социальной ответственностью перед обществом. Для сбережения и развития виноградных насаждений Тельти-Курук разработана специальная долгосрочная программа.
В течение последних 8-ми лет компания «Шабо» активно работает над созданием вин КНП «Shabo», среди которых Тельти-Курук занимает особое место. Вина КНП «Shabo» (вина «контролируемых наименований по происхождению») – это вина высокой гаммы, элитная коллекция благородных напитков. Их качество – безупречно и соответствует самым высоким мировым стандартам. Создание таких вин начинается именно на виноградниках, потому что только отборный виноград может гарантировать вино наилучшего качества.
В конце 2012г. компания «Шабо» завершила гигантскую роботу по созданию карт почв, рельефа и термических ресурсов шабского региона, осуществила комплексную паспортизацию виноградных насаждений терруара, в результате которой были выявлены участки, по показателям идеальные для создания элитных вин «Shabo». В результате было выявлено, что виноградные участки, где произрастает Тельти-Курук, способны дать виноград идеального качества для вин КНП «Shabo».
На сегодняшний день в Шабо 20га обновленных виноградников Тельти-Курук. Общая же площадь виноградных насаждений Тельти-Курук составляет около 70га, а это значит, что впереди еще много работы, и обновление виноградных насаждений будет продолжаться.

Информация о компании «Шабо»:
ООО «Промышленно-торговая компания ШАБО» (с. Шабо, Белгород-Днестровский р-н, Одесская обл.) – украинский винодельческий холдинг с полным циклом производства (виноградарство - виноделие - реализация продукции). Сырьевая база компании - более 1200 га шабских виноградников, большая часть из которых – элитные виноградные лозы европейской клоновой селекции. В 2012 году была завершена восьмилетняя работа по подготовке карт почв, рельефа и термических ресурсов терруара Шабо, был создан «паспорт виноградников», впервые в истории Украины компания «Шабо» получила право на производство вин КНП («контролируемых наименований по происхождению») – предпосылки Великих Вин Украины.
На основе виноматериалов компания производит под ТМ «Shabo»: высококачественные тихие вина, выдержанные игристые вина, созданные по классической технологии шампанизации в бутылке, вермуты, сухой херес, коньяки, бренди и виноградную водку. Продукция представлена в более чем 47 000 торговых точек Украины. Продукция ТМ «Shabo» неоднократно награждалась Гран-при и медалями высшего достоинства на международных выставках и конкурсных дегустациях; например, в 2012 году на выставке «London International Wine Fair» тихие и игристые вина ТМ «Shabo» были удостоены сразу 5 дипломов качества по результатам авторитетных дегустационных конкурсов «International Wine Challenge» и «Decanter World Wine Awards». Всего же в коллекции предприятия более 250 наград.
В структуре компании имеются: цех по приему и переработке винограда, который специалисты считают одним из лучших в Европе; современное высокотехнологическое оборудование первичного и вторичного виноделия, цех микровиноделия, 6 современных линий бутилирования продукции, старинные подвалы и винохранилища общей площадью около 10 тыс. кв. м., бондарный парк - около 2000 новых дубовых французских барриков (бочек).
ООО «Промышленно-торговая компания Шабо» - бюджетообразующее предприятие Одесской области, один из крупнейших налогоплательщиков Украины. В 2011г, 2012г., 2013г. компания была признана лауреатом рейтинга «Сумлінні платники податків». С момента основания «Шабо» постоянно демонстрирует социально-ответственный подход в ведении бизнеса. На предприятии, находящемся в сельской местности, создано около 1000 рабочих мест, средняя заработная плата сотрудников компании является одной из самых высоких в отрасли. ООО «ПТК Шабо» постоянно принимает активное участие в благоустройстве населенного пункта, где расположено предприятие. Так, только инвестиции в реконструкцию дороги, расположенной в с. Шабо, составили 5,4 млн.грн. Кроме этого, ООО "ПТК ШАБО" постоянно оказывает материальную помощь местным детским дошкольным учреждениям, средним общеобразовательным школам и гимназиям, спонсирует местные спортивные команды, культурные мероприятия и спортивные состязания.
Однако самым важным социальным проектом компании, с успехом воплощённым в жизнь, является «Центр культуры вина Шабо», созданный в 2009 году по инициативе и на средства компании. Главная цель данного проекта – повышение в Украине культуры пития. «Центр культуры вина Шабо» ежегодно посещают десятки тысяч туристов, особой популярностью пользуются семейные туры. В апреле 2011 года «Центр культуры вина Шабо» был назван «Открытием десятилетия» в сфере туризма. В сентябре 2011 года по рекомендации Совета Европы и под личным патронатом Президента Парламентской Ассамблеи Совета Европы впервые в истории Украины «Центр культуры вина Шабо» был назван «Культурным наследием Европы» и включен в европейскую карту музеев вина.
Компания «Шабо» входит в состав таких объединений, как Украинская корпорация по винограду и винодельческой промышленности «Укрвинпром», Ассоциация «Международное Бюро вина и коньяка», «Ассоциация виноградарей и виноделов Одесской области», «Ассоциация плательщиков налогов Украины по Одесской области», Ассоциация Товарной Нумерации Украины «ДжиЕс1 Украина», «Украинская Ассоциация владельцев торговых марок», международная «Ассоциация по культурному и туристическому обмену» (Совет Европы) и др.


30.04.2013

Адрес материала в интернете: http://vodka.com.ua/news/world/5581.htm

Назад


Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на VODKA Online. Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на http://www.vodka.com.ua

Copyright © VODKA Online, 2000-2021